Если честно все это уже прожевано много раз.
Риск конечно есть но при мне в районе Усть-Кута Бе-12 садился, и взлетал, и делал сбросы без проблем. Все в пределах видимости с места где стоял автор. Но там и приток не судоходный и сплав леса не ведется и населения кот наплакал.
В Ершовском заливе Иркутского водохранилища выстовляли на моторных лодках посты. На Байкале ничего не ставили.
Пилотировали испытатели с завода, разумный риск их профессия.
Другое дело что работники АПС в большинстве своем к чудо-самолету относятся крайне негативно.
И все дело в государственных деньгах которых очень мало и которые нужно поделить в основном между авиаотрядами да так чтоб никто не ушел обиженным.
А эффективность танкера (При борьбе с огнем, экономику не смотрим) зависит в первую очередь от оперативности доставки и сброса воды. А это в свою очередь от регулярного авиапатрулирования.
Я уже приводил статистику. Оттуда видно что когда на летающую лодку отписывают ликвидированные пожары это всегда самостоятельное обнаружение.
А для этого необходимо чтобы машина ходила по кольцу минимум шесть часов на высоте 600-800 м. А где потом брать топливо для той самой первичной атаки?
На космос сразу скажу не сильно надейтесь так как засветка пожара появляется при уже охваченных огнем 6 гектарах. (А еще не давно было десять). Многие вовремя потушенные пожары на снимках даже и не появились.
На крупных и средних пожарах эффективность сливов близка к нулевой и даже может быть отрицательной по следующим причинам. Малую авиацию нужно из района выводить, а то вдруг неба не хватит разойтись. (Тьфу тьфу тьфу). Людей с пожара надо уводить, а то вдруг еще пришибет кого-нибудь. (Не дай Бог)
И все. Время упущенно. А накроет или не накроет водой столб дыма (А на что еще ориентироваться?) это бабушка на двое сказала.
Опять же все признаки интенсивного горения часто могут находиться в центре пожарища ибо обрабатывают его кромку. И на кой там эта золотая вода?
Однако все таки есть и плюсы.
Количество работников АПС с 1987 г. по сегодняшний день снизилась примерно в 8 - 10 раз. А те немногие кто остался в подавляющем большинстве пенсионеры. Объемы ЛАР тоже упали в разы. Космический мониторинг (Охватывающий далеко не всю территорию ("А зачем? Лес ведь восстанавливаемый ресурс")) пожирает скудные финансы как новобранец кашу.
В этой ситуации Бе-200 это хоть что-то вместо совсем ничего. (Государство! Дай дополнительных денег на танкер!)
Ну и конечно завод как градообразующее предприятие должен выпускать в общем хорошие самолеты (обладающие в том числе способностью бороться с лесными пожарами), а рабочие соответственно работать и получать зарплату.
Ну а если у Португалии нет своей службы охраны лесов для них самолет очень даже в жилу. И полезно и можно и нужно эффектно пропиарить (Какое гадкое слово. Хотел написать "осветить в средствах массовой информации").
Ведь для небольшой страны с плотным населением показать что работа ведется и власть не дремлет это со всех сторон правильно.