???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 391

Тема: Несамодельный USB контроллер и датчики

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Несамодельный USB контроллер и датчики

Цитата Сообщение от ippow
    А ты JoyTester'ом смотрел?
    резюк 3.3 кОм использовано 1/3 рабочего хода. показания джойтестера 1008... два резюка. второй 10кОм. у обоих стало 318... странно... очевидно всетаки глюк в первом случае..
    Вот еще раз попробовал DXTweak показывает что полный диапозон. Джойтестер 1008 мин шаг 65 . странно всё это...
    Крайний раз редактировалось =М=Михалыч; 11.06.2006 в 16:59.

Цитата Сообщение от =М=Михалыч
    резюк 3.3 кОм использовано 1/3 рабочего хода. показания джойтестера 1008... два резюка. второй 10кОм. у обоих стало 318... странно... очевидно всетаки глюк в первом случае..
    Вот еще раз попробовал DXTweak показывает что полный диапозон. Джойтестер 1008 мин шаг 65 . странно всё это...
    318 -- очень похоже на правду, при 1/3 хода резистора. Калибровка в прошивке так и работает, по идее, с сохранением размаха и со снижением точности.
    Вокруг идет бой, а в пилотской кабине —
    — спокойно горит сигнальное табло «велик темп дачи педали».

Уважаемый ippow совершенно прав. Если входная величина имеет неполный размах, то программная калибровка выводит ее на полный. А поскольку волшебную палочку я довольно давно потерял, то разрешение выходной величины останется такое-же как было во входной. И к сожалению, без вышеупомянутого предмета, чисто программно ничего с этим поделать нельзя.
    Крайний раз редактировалось =Ant=; 12.06.2006 в 02:32.

318 -- очень похоже на правду, при 1/3 хода резистора. Калибровка в прошивке так и работает, по идее, с сохранением размаха и со снижением точности.
    Цитата Сообщение от =Ant=
    Уважаемый ippow совершенно прав. Если входная величина имеет неполный размах, то программная калибровка выводит ее на полный. А поскольку волшебную палочку я довольно давно потерял, то разрешение выходной величины останется такое-же как было во входной. И к сожалению, без вышеупомянутого предмета, чисто программно ничего с этим поделать нельзя.
    Именно поэтому я и отказался от программной калибровки.

2 =Ant= (и, если он это читает, lbodnar)
    Если примете совет, то я бы на вашем месте снизил немного цену и продавал бы только "железо", а бинарник прошивки сделал доступным для скачивания. При этом надо сделать на плате ICSP, разъем для него и комплектовать плату кабелем ICSP/LPT, а саму плату выпускать в разных вариантах, т.есть, во первых, с аппаратной калибровкой, как у меня, или с программной, на выбор, а так же варианты плат, заточенные под установку в конкретные модели джойстиков, "Когуар", "Х-52" и т.п., уже с соответствующими разъемами, проводами и крепежом и вариантом прошивки (возможно, даже с программным исправление нелинейности конкретных датчиков, опять же, на выбор заказчика).

А вообще, если кто хочет обогатиться, сделайте USB HeadTracker на интегральном вибрационном гироскопе, вроде ADXRS401, или от RC-вертолетика, бешеный спрос гарантирован, имхо.

Если примете совет, то я бы на вашем месте снизил немного цену и продавал бы только "железо", а бинарник прошивки сделал доступным для скачивания. При этом надо сделать на плате ICSP, разъем для него и комплектовать плату кабелем ICSP/LPT, а саму плату выпускать в разных вариантах, т.есть, во первых, с аппаратной калибровкой, как у меня, или с программной, на выбор, а так же варианты плат, заточенные под установку в конкретные модели джойстиков, "Когуар", "Х-52" и т.п., уже с соответствующими разъемами, проводами и крепежом и вариантом прошивки (возможно, даже с программным исправление нелинейности конкретных датчиков, опять же, на выбор заказчика).
    Подумать надо. У меня на плате стоит разъем для высоковольтного внутрисхемного программирования. Если перейти на предложенную идеалогию, то тогда уж надо USB-загрузчик прошивать. А дальше потребитель сможет безо всяких лишних шнуров прошивки закачивать.

Инструктор

А вообще, если кто хочет обогатиться, сделайте USB HeadTracker на интегральном вибрационном гироскопе, вроде ADXRS401, или от RC-вертолетика, бешеный спрос гарантирован, имхо.
    :-) При его цене в россии в 50 баксов + корпус BGA (который еще поднимает стоимость за счет платы и монтажа) + корпус и крепление - меньше 150 баксов в розницу и не жди ? Ну и кому он нужен такой красивый ? Спрос будет только от бешеных ИМХО. :-)
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Цитата Сообщение от LazyCamel
    :-) При его цене в россии в 50 баксов + корпус BGA (который еще поднимает стоимость за счет платы и монтажа) + корпус и крепление - меньше 150 баксов в розницу и не жди ? Ну и кому он нужен такой красивый ? Спрос будет только от бешеных ИМХО. :-)
    BGA конечно, это два, но я лично вижу пути резкого снижения стоимости и трудоемкости, во первых, во вторых, устройство будет на порядок удобнее TrackIr, а в третьих, мое дело предложить...

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Именно поэтому я и отказался от программной калибровки.

Если примете совет, то я бы на вашем месте снизил немного цену и продавал бы только "железо", а бинарник прошивки сделал доступным для скачивания ....
    Я позволю себе, т.к. в общем, в свое время выступил в роли заказчика AntJOY, обосновать концепцию этого контроллера.
    1. Устройство должно быть СЕРИЙНЫМ. Т.е. никаких отступлений от ТУ на микросхему. Почему? Ответ простой - для того чтобы гарантировать, что проблем не будет НИ В ОДНОМ хотя бы из сотни экземпляров контроллеров НИ ПРИ ОДНОМ сочетании, например, т-ры окружающей среды (ну хотя бы в пределах 15-30 С, что в квартире вполне возможно) и напряжений питания. Поскольку большого выигрыша от аппаратной калибровки в пределах ТУ не получается, это первая причина, по которой ее и не планировалось. Если кто-то хочет поэкспериментировать - милости просим - есть контроллер от ippow. Зачем повторяться-то?
    Посему - не набор "Сделай сам", а готовое и максимально законченное устройство. С минимальными габаритами, чтобы в возможно бОльшее количество девайсов умещался. Вынул из пакетика, подключил обвязку согласно бумажке, а голова пусть занята творчеством. Вон народ какие кокпиты и девайсы сочиняет...
    Я, кстати, на собственном опыте ощутил удобство такого подхода, когда Thrustmaster РУД переделывал.
    В этом направлении есть ряд задумок, которые еще более должны облегчит жизнь конечному пользователю.

2. Никаких замствований оригинальных идей из ранее опубликованных. Это, кстати, вторая причина по которой аппаратная калибровка, даже будь она сверхполезной , не появилась бы в AntJOY. Напротив, некоторые изюминки AntJOY являются оригинальными - например, автоопределение конфигурации кнопочного/тумблерного поля, да и вообще поддержка многопозиционных переключателей.
    Автокалибровка (опциональная, между прочим) - это просто удобная штука, делает то же что и виндовская, но избавляет от необходимости каждый раз, принося устройство на новый комп, производить последнюю.
    Да, и не называл я бы ее АВТО, скорее обычная ВНУТРЕННЯЯ ( в отличие от внешней виндовской) калибровка... по требованию. АВТО - это нечто другое...

3. Количество осей/кнопок - определялось из предположения, что контроллер не должен повторять некоторые монструозные аналоги, к которым должны от различных вирпильских конструкций или стенок кокпита тянуться длинющие и толстенные жгуты. Проще и технологичнее снабдить каждый модуль своим контроллером, а USB уже объединять.
    Отсюда и сравнительно малогабаритный и малоногий 18F2550.
    Рассматривалось два варианта: 6/32/1Hat_8 или 8/21/1Hat_8. Учитывая неминуемое приближение ЧА (кабина с Абрисом - это не шутка, пусть и кликабельная) и реалии современной авиации , остановились для начала на первом варианте.

4. Стандартизация входных параметров. ПОскольку обилие типов датчиков может свести с ума любого разработчика контроллеров, было решено возложить бремя доведения их диапазона до стандартного на самого пользователя... ТМД (тяжелые магнитные датчики - дадим им имя собственное) цепляются без всякого шаманства (в особых случаях можно и редуктор предусмотреть), обычные резисторы снабжаются или редукторами или простым УПТ на ОУ с небольшим усилением. Если очень лень, то рассматривался и такой вариант: раз на некую ось не брезгуют поставить резистор , то даже неполный диапазон в пределах 9, а то и 8.5 разрядов такой оси не страшен.

Ну вот... все сказанное выше, конечно, не означает, что концепция "застыла в бетоне", все будет развиваться, надеюсь, но основные направления, думаю, останутся неизменными.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Ваши права