ОК, в этот раз - чуть менее пафосно
Колонии специализировать - очень здравая идея. Иначе на все денег не хватит...
Торговлей я не занимался в принципе. То есть когда становишься самым-самым, можно развлечься. Но сначала - "все для фронта..."
Еще может быть полезно разделять колонии на "танковые" и "корабельные". Но это необязательно.
Да, кстати.. Ты, наддюсь, не забываешь перенаправлять людей на разные нужды в зависимости от обстановки?
Налоги я , как правило, не менял. Если вижу возможость в больших колониях установить налоги побольше, я это делаю, но для этого надо им кучу всего отгрохать, чтобы они не обиделись. Снижать налоги имеет смысл только тогда, когда тебе предлагают за некий срок довести колонию до некоего уровня (то есть дают тебе задание). В этом случае ты получишь деньги , если выполнишь этот квест. В противном случае - нет никакого смысла тратить время.
Большую часть времени я занимаюсь наукой. Тебе нужно четко знать, что из технологий ты хочешь получить в ближайшее время. Просто так учить технологии нельзя. Всегда дожна быть цель.
К примеру, ты столкнулся с довольно приличными силами противника на земле, а танки у тебя - никакие. Срочно направляешь ученых на разработку #антигравитационных танков и лазерных пушек (заблаговременно отстроив соответствующее количество научных центров). Как только получил технологии - делаешь апгрейд своих сил - и вперед. Но не жди у одной планеты, лучше разбей весь флот противника, все равно он никуда от тебя не денется. Кроме того, другие планеты могут быть слабее защищены.
Пока нет возможности добить врага, используй дипломатию. В первую очередь для того, чтобы прекращать военные дествия с теми, кого ты уже достаточно сильно "вбомбил в каменный век". Займись другими. Потом, как получишь танки - заново нападешь на первых и захватишь все, что от них осталось.
Я старался развивать шпионскую сеть. Как правило, после того, как я уничтожал Шинари, у меня оказывались самые продвинутые шпионы в секторе. Используй их для того, чтобы у тебя ничего не уничтожили и не стянули (контрразведка), а также для охоты на чужих шпионов. Соответственно, трать деньги на их обучение. Они зачастую окупаются.
Пока все.
ПС. Проглядел вопрос про истребители... Я их строил, но толку от них - 0 целых, 0 десятых. Похожи на комаров, кусают не больно, но противно. Самый простой способ от них избавиться - отлететь в угол сектора и расстрелять по дороге, не вступая в контакт с основными силами врага. Ну а затем, когда "маленькие" успокоятся, можно открыть вторую часть марлезонского балета..