-
Citizen of the Galaxy
Ответ: Как вам вот такой девайс!?
Там трабла в самой концепции, вот именно. Дело в том, что есть понятие дистанции фокусировки взгляда, чем дальше или ближе предмет, тем дальше или ближе эта самая фокусировка для глаз. Близорукость или дальнозоркость - это невозможность получения глазами нужного фокуса.
В любых стереоочках/шлемах/мониторах (уже) есть принципиальный дефект: эта самая дистанция сведения взгляда там постоянна, т.к. пока (и это, думаю, надолго) нельзя сделать индивидуальный фокус для каждой точки изображения. Поэтому фактическая дистанция фокусировки взгляда постоянна. Насколько мне известно, поэтому на сайтах этих производителей и пишут, мол, отдыхайте от этих стереоочков пятнадцать минут на каждый час игры. Иначе происходит быстрая расстройка глаз. Когда ты смотришь на обычный экран монитора зрение садится по тому алгоритму, что дистанция фокусировки взгляда постоянна (около 60-75 см), ты меняешь фокус только когда отвлекаешься от экрана для того, чтобы посмотреть на какой-либо другой предмет. Т.к. фокус постоянно близкий, то происходит развитие близорукости - глаза отвыкают видеть далеко. Хотя надо сказать, что сюда еще наклсдывется мерцание монитора (если ЭЛТ, даже при 100 герцах) и сам факт свечения монитора (любого), т.к. глаза малопривычны к прямому свету, т.к. в жизни мы наблюдаем только отраженный свет. Все это приводит к усталости глаз, а оно уже впоследствие в совокупности с фокусом к ухудшению зрения. Это можно парировать тем, что ты достаточно времени проводишь на открытой местности: город, природа, где фокус составляет в среднем более пяти метров.
В случае с очками ситуация еще хуже: фокус остается постоянным и отвлечься от него даже на довольно близлежащие предметы практически нереально. Но важно даже не это, т.к. фокус экрана в очках можно настроить на дистанцию в 5 метров (например), а тот факт, что этот самый фокус фактически постоянен по всему экрану, независимо от "отображаемой" дистанции до объекта. Как я уже написал выше, это приводит к расстройке глаз, которые привыкли перефокусироваться на нужное расстояние в зависимости от стереоразделения изображений в правом и левом глазу. Я точно не знаю механику влияния этого эффекта с ложной фокусировкой, могу только предположить, что это связано с элементарной усталостью глаз, которая накапливается из-за непривычки к такому эффекту значительно быстрее, нежели в случае с обычным монитором.
Выводы насчет вредности данного явления и его воздействия делаю на основе отзывов, встреченных в интернете и печатных изданиях и информации на сайтах производителей, а также на основе собственных знаний по стереоскопии. Предполагаю, что данный эффект непривычки нивелируется со временем (если достаточно долго в таком дисплее посидеть), когда глаза привыкнут к работе с таким эффектом, но к тому времени зрение будет уже сильно посажено.
Одно из косвенных следствий по стереоочкам: на зрение не будут влиять, кроме эффекта усталости глаз, вызванного прямым светом (хотя про его работу я знаю недостаточно, вполне возможно, что имеет большое значение: используется ли CRT или LCD/OLED, т.к. принцип работы у них разный), не будут влиять визоры, при использовании их, например, на открытом пространстве с проецированием информации на них на дистанцию порядка 100 метров - бесконечности с соответствующим фокусом изображения, т.к. фокус будет постоянно соответствовать расстоянию проекции изображения и переключение фокуса между окружающим пространством и визором будет минимальным.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума