Письма с восточного фронта
Здрастувуй дорогая frau мама!
Пишет тебе твой сын, уже не тот шустрый крысёнок, что гонял из рогатки породистых соседских голубей, а настоящий летчик-истребитель, белокурый лыцарь с личным желтомордым самолетом BF (я еще плохо знаю немецкий, мама, наверно это "биовульф"), крестоносец Vaterlandии, защитник родной Чухонии и окресностей.
Начну по порядку, после продолжительных и кровопролитных новогодних боев попал в тыл. Описывать тебе жизнь в немецком тылу я не стану, по причине твоего слабого здоровья, но скажу, что она разительно отличается от размеренной жизни нашего финнского села. Немки, мама, совсем не похожи на наших финнских девушек. Они вздорные и замысловатые, не любят финов, а любят шнапс и кожанное нижние бельё с символикой SS. А еще, по ночам они берут офицерские кавалерийские стеки и ходят в мрачное серое здание, где над парадным входом горят черным светом таинственные буквы Г.Е.С.Т.А.П.О. До утра там слышны стоны и ржание. Наверно там, мама, помещается полковая конюшня.
Совсем другие девушки служат в Отдельном Финском Медицинском батальёне. С грудью, необъятной как Финляндия и ногами длинными как оккупация, они сразу полюбили меня и угостили настоящим спиртом и странной травой. После этой травы, мама, я становлюсь настоящим финннном!
Я хорошо устроился... так прошло несколько недель.
Однажды, прогуливаясь возле больничного бассейна с Греттой и Мартой, попивая из коньячного бокала спирт и покуривая самокрутку травы, мы наскочили на немеций патруль. Вытянувшисть во фрунт я выкинул вперёд правую руку и, что есть духу заорал "Хайль!!!" (этому фокусу меня научил один курсант LW, офицерский состав обычно сразу поворачивался в указанном направлении и долго, щурясь на солнце, искал "контакты"... за это время все, от капрала до фельдфебеля имели возможность смыться)
Herr der Offizier даже не дрогнул. "Ваш аусвайс!" -сказал он. Я понял, что моя тыловая жизнь закончена.
Luutnantti носил на длинном черном плаще цифру 33 и странную фамилию БэдБой. (Помнится, мама, лет шесть назад, ты называла так папу, когда он три недели проторчал в соседней деревне, чиня крышу какой-то frau. Я вот и думаю, не родственники мы случайно.... ) Он набирал Röd Flygel, которая должна была немедленно вступить в группу армии ЮГ для участия в боях на Крымско-кубанском направлении. Через 33 часа мы уже пересекали русскую границу. Условия в эшелоне, мама, были просто скоцкие. Кондиционеры практически не работали, в вагоне-ресторане подавали какоето французко-коньячное пойло, а зенитчицы, совсем очумев без мужского внимания бегали по товарным вагонам в одних форменных корсетах и предлагали каждому встречному фину показать, толи flakk, толи фак... ну вообщем что-то из вооружения....
Посреди ночи ввалилась небритая проводница, явно славянка, со влажным постельным бельём и потребовала "чейрвонец". Мы дали ей шнапсу... Теперь я знаю первое русское слово: "чейрвонец"- это шнапс.
Первый боевой вылет на кубанской земле. Новобранцев мало.. Кто-то ускользнул от патруля, кто-то смылся по дороге якобы за пивом. Боевая задача: наземные части отборных тракторв третьего рейха атакуют квадрат... наша миссия - дать прикрытие с воздуха. Напрасно Герр Командэр постоянно пугал нас дорогами и дураками, самое страшное на русском юге - это мухи. А называют этих мух ишаками, мама!
Взлетели, встали на курс. Герр БэдБой идет ведущим, за ним botman на автопилоте... следом я. "Белокурый лыцарь доблестной Чухониии Стальной Крыс!" - прям так и командует Командир, - "в квадрате не задерживаться, а идти на юго-восток, встать над штуками и своим боевым видом распугать всех русских мух до самой Турции!" Вот так прямо и сказал. А я ему и говорю:"Яволь, - говорю - распугаем хоть до самого Туниса!" На том и порешили.
Прошло минут пять и...толи от скуки, толи чтоб повеселить эскадрилию герр Бэдбой занялся усным счетом с частотой 1 герц. Моя горяче-финская спина, мама, покрылась чем-то холодно-липким, когда я понял, что он считает мух. Ишако-мухи атаковали наши доблестные трактора, а увидев нас ринулись роем в нашем направлении. Первым без крика пал бот. Потом герр лейтенант по рации с привосходной немецкой сдерженностью поставил нас в известность, что у него шесть. Я ринулся спасать командира и видел как с одного попадания ишакомух поджигает "доблесного стального буцефала третьего рейха". Ишаку я отомстил, а вот коня не спас... Их было слишком много , мама, и они хорошо прятались...
Вообщем одна из подлых маскирующихся фанерок изловчилась и растерла мне машинное масло по всему лобовому стеклу. Понимая, что на храмом коне и Гарольд - лох, ушел от надоедливой мухи в пологом пикировании. Не дотянув километров 15 до полосы сел в поле под березой. Жив-здоров, чего и вам, мама, желаю.
P.S. Милая мама, к сожалению вы не увидите статью об этом бое в "Чухонских хрониках", так как в штабе доблестной КАЧенской групировки мои документы вроде есть, но мне их никто не дает, а связаться с командованием их я не могу. И пришли пожалуста в следуюющем письме пару галлонов самогона "Finnlandia", что делает дядюшка Микколас на адрес:LeR19, черная эскадрилия, старший лейтенант Choi, пусть поставит на довольствие...
Искренне ваш, белокурый лыцарь СтальноКрыс

последнее P.s. вот, мама, статья в полковом боевом листке http://www.virtualwar.com.ru/stat.ph...&&report=00494