А мне кажется Юсс ошибается, сравнивая данные из настроек фоки и реальные замеры мощности. Я думаю и для других самолей будет тоже самое. ИМХО нет такой формулы расчета зависимости скорости от различных параметров самоля, чтобы эта формула была справедлива для всех самолетов. Ведь даже КБ не всегда точно могут рассчитать будущую скорость разрабатываемого самолета. Те цифры, что мы видим в настройках самоля скорее некоторые коэффициенты, с помощью которых модель подгоняют под наиболее вероятную (с точки зрения разработчиков) модель поведения. Я бы все-таки опирался на общее соотношение характеристики самоля по отношению к другим: та же самая фока должна быть несколько маневреннее одного самоля, несколько медленнее в наборе другого, менее/более динамичней еще какого-нибудь.
Я уже не говорю, что реальные замеры таких параметров как например мощность, могут иметь достаточный разброс значений ввиду множества разных параметров: износа испытуемого двигателя, температуры воздуха, соответствия топлива, трезвости летчика, точности измерительной аппаратуры и так далее.
Так что если хотим добиваться реалистичности игры, то имхо надо добиваться наилучшего приближения результатов виртуальных боев к боям реальным, а не точного соответствия технических параметров самолетов к неким эталонным значениям.

(ИМХО)