Она была решена достаточно успешно , но ценой больших затрат , напряженных усилий большого количества сил и средств.Сообщение от Kaschey-75
АУГ очень мобильны и совсем не так заметны как многие думают.
Найти их в океане и организовать непрерывное слежение и ЦУ средствам поражения - вовсе не тривиальная задача.
СССР еще мог , современная Россия - не может.
В лучшем случае "ведутся" несколько АУГ в наиболее важных и интересных для разведки районах.
О полном контроле за перемещением всех авианосцев ЮСНЭВИ можно только мечтать.
Говорю как непосредственный участник слежения за АУГ.
Доводилось лично "знакомится" с группами "Китти Хок" и "Констеллейшн".
Большое количество авианосцев находятся на боевой службе в операционных зонах далеких от мест базирования и местоположении большинства из них разведка флота узнает из газет.
Верно.места базирования их -наперечет
И спутники для контроля того находится ли корабль в базе , собирается ли в поход или буксиры уже начали тащить его с рейда не нужны. Достаточно пары портовых торговцев с сотовыми телефонами , которые в нужное время отправят СМСку куда нужно или отправят Е-мэйл по нужному адресу.
Не говоря уж о том что выходы на боевую службу проводятся по известному графику (который изменяется только в особых случаях) и о самих выходах известно заранее не только всей базе но и черт знает еще
кому.
Вобщем не секрет это.
Эх мил человек.... знал бы ты сколько тех спутников и каковы их реальные возможности...а обеспечить 100% перекрытие акватории разведывательными спутниками-на порядок дешевле нарастить космическую группировку, чем строить почти с "0" авианосную компоненту.
Это только в фильмах могучая всевидящая спутниковая разведка находит угнанные цистерны со спиртом и мины установленные злобными террористами...
И только у Тома Клэнси обнаруживают "тепловой след от атомной подлодки в 0,1 градуса"...
Туфта это ребята , не верьте.
Никакого глобального слежения из космоса за акваторией океанов - нет и в помине. Ни у нас ни у кого другого.
Цветные фотки Норфолка , Бремертона , Сан-Диего , Перл-Хабора и Окинавы - это конечно забавно , только
в поле зрения разведывательных спутников авианосцы в море попадают лишь эпизодически - главным образом в районе баз и при проходе
ключевых мест типа Гибралтара , Панамского канала и проч.
"Даже" - не будет так просто.и даже если спутник будет давать место АУГ с растром в 1 час(а это элементарно), то мы будем иметь гипотетический радиус нахождения АУГ в 300 м.миль.
Кроме того 300 миль - огромная ошибка.
Этого с большим трудом достаточно для допоиска АУГ самолетами-разведчиками (с которыми у нас напряг - времена армад Ту-95РЦ рыскавших над океанами в поисках АУГ - давно прошли) , говорить про загоризонтное ЦУ средствам порожения (МРА , ПЛАРК) вообще можно лишь с большой натяжкой.
Поинтересуйся характеристиками мобильности АУГ...
За сутки этот балаган спокойно может уйти на 500-600 миль, а если очень нужно то и больше.
Шумит конечно прилично. Только не надо думать что шумит он на весь океан. Акустические средства обнаружения - весьма ненадежны и имеют ограниченую дальность действия , точность и качество опознавания контактов.да и шумит авианосец со свитой- как слон в посудной лавке...
В добавок если взять современный российский флот , то практически речь может идти только о ГАС с ПБА наших АПЛ.
Для задействования этих средств слежения ПЛ должна сопровождать АУГ на расстоянии в несколько десятков миль , желательно оставаясь необнаруженой. При самых благоприятных условиях дальность обнаружения и очень грубого определения местоположения может быть проведена на дальность порядка 100 миль.
Для какой сети то ?так что для гидрофонной сети он будет узнаваем с большой дистанции..
В курсе где эти "cети" расположены ?
Наверное нет...
Не стоит думать что моря усеяны всеслышащими гидрофонами....
Проблема обнаружения , сопровождения и загоризонтного целеуказания была серьезна даже на пике могущества наших ВМС - в середине 80х.так что проблема обнаружения-не есть камень преткновения (для технологически-развитого государства, коим пока РФ является)
Сейчас все хуже.
Скорее всего на значительно меньшем - порядка 300-400миль - не больше. При самых благоприятных условиях - 600-700.а на каком рубеже встретит авианосное ПВО ударную волну? примерно 800-1000миль.
Массовый взлет самолетов МРА с аэродромов постоянного базирования будет зафиксирован немедленно и с относительно высокой вероятностью.(быстрее не поднимутся, т.к. надо еще эти полки обнаружить.
Каких КР - Х-22 ? (других уже/пока нету) - в самом идеальном случае 300 миль. Практически скорее всего 150-200.а рубеж пуска КР сколько миль? 300 примерно...
И без гарантии., чтоб с гарантией.
Да.итого прорыв на 500 миль.
30-45 минут подлетного времени....
При качественном и своевременном ЦУ опасная зона от центра ордера АУГ примерно такую величину и составляет.
ИМХО даже меньше если повезет.
ПВО кораблей в любом случае носителям большой угрозы не представляет - подходить к кораблям на дальность пуска их ЗУР самолеты МРА без нужды не будут - велик риск огрести.потом ПВО будет не до носителей-начнут за КР гонятся.
Целесообразней выпустить КР из далека , забить эфир помехами и немедленно смытся.
Перехват носителей ПКР - работа палубных истребителей. Без них ракетоносцы будут безнаказанно расстреливать корабли , которые смогут только защищатся от выпущеных по ним ракет.
Это игра в одни ворота.
Одна-две Х-22 попавшие в любой корабль (разве что кроме законсервированых линкоров) уничтожат его или лишат боеспособности.
Так что палубные истребители играют очень важную роль в ПВО корабельных групп.
Да , хорошо бы. В советские времена такое практиковалось , а вот сейчас... Скажем так - масштабы уменьшились.и 2 полка-это тоже не голые бомберы. с ними самолеты РЭБ, постановщики помех...
С учетом того что на Су-27 нет СДТВ и необходимости иметь большойда и десяток СУ-27 или МиГ-31 с танкером можно взять "за компанию"..
так что задача решаема.
запас топлива для воздушного боя с палубными истребителями , сопровождение самолетов МРА береговыми истребителями возможно на дальность не более 600-700 км ИМХО.
Кроме того и сами Ту-22М3 сейчас лишены системы дозаправки.
У американцев полтора десятка авианосцев - из них дюжина постоянно боеготова.и даже-экономически выгодна при оборонительной стратегии. потери в 50 машин (наихудший вариант) окупятся выбитым авианосцем (+100-120 машин, которым некуда будет просто сесть) и доброй половиной его эскорта-невосполнимой потерей даже для США.
Читаем Полмара - http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Fleet.htmдаже амеры поняли в конце войны, что ввод ауг в зону действия многочисленной базовой авиации- ведет к неоправданному риску.
В 44м-45м американские авианосцы ходили где хотели (вплоть до внутреннего Японского моря) и разносили что хотели (вплоть до промышленных обьектов и портовых сооружений ТОкио уцелевших после ударов В-29).
Возможность концентрации больших сил авиации на высокоподвижных и защищенных авиабазах (которыми и являются авианосцы) является одним из их уникальных качеств.
Хотя мы вроде говорим про Россию , а не про США...
Массированые и отчаянные атаки камикадзе , сопровождаемые тяжелыми потерями среди атакующих.(японские операции Кикисуй в 45-м- Банкер Хилл, Интрепид и Энтерпрайз -уцелели чудом.
В итоге - ни один тяжелый авианосец так и не потоплен , хотя повреждений не избежал ни один. Это в условиях когда американцы
откровенно проигнорировали наличие многочисленной базовой авиации у противника и приблизились к берегу.
Вооружение было как раз самое что ни на есть управляемое - камикадзе.и это при неуправляемом вооружении базовой авиации
Бесстрашная , безотказная , высокоинтелектуальная и неподверженная никаким помехам система наведения.
Куда уж там "Граниту" с системой выделения главной цели в группе ...
Конечно. Потому что от сохранения этих кораблей зависел исход войны.а в 42-м году, когда джапы посильнее были-так амеры не рискнули даже вводить авианосцы в зону действия японской базовой авиации....
Глупо было бы рисковать самой ценной частью флота по пустякам.
Рискнули при Мидуэе - и выиграли. Дальше шло непреодолимое наращивание мощи , закончившееся беспрецендентно мощной корабельной ПВО и ударами палубных самолетов по Труку , Рабаулу , Формозе , Токио и другим целям о которых в 42м можно было только мечтать.





Ответить с цитированием