Во-первых, экранопланам совершенно не нужно забираться на 11 км. Во-вторых, насчет скорости на 11 км: ну вы знаете, корабли передвигаются, мягко говоря, помедленнее сомолетов, но это им не мешает существовать на свете.- К сожалению, плотность воздуха на 11 км, например, всегда будет в 3.5 раза меньше, чем у воды. Отсюда - и скорость вверху будет всегда вдвое большая и расход топлива вдвое меньший, на тонно-километр. Увы и ах. Если нужно садиться на воду и взлетать с воды - пожалуйста, - гидроплан размером с Ан-124 или Ан-225.
Ну и в-третьих и самое главное: экраноплан создается не для того чтобы взлетать с воды и садиться на воду, он экраноплан, он должен использовать экранный эффект, а не шастать на 11 км.
Это вы о чем-то вроде топливной эффективности или аэродинамического/технического совершенства? Ну в таком случае гляньте на первые самолеты или автомобили - какой там у них КПД был?- Как ты обойдёшь законы природы?
Она обанкротилась явно не из-за программы создания экранопланов. Сугубо мое ИМХО: первый человек в космосе, первый выход в космос, первая женщина-космонавт, первый ИСЗ и много чего еще - оно того стоило.- Деньги считать не умели и не хотели. Потому страна и обанкротилась.
На то они и американцы. У них только доллары на уме. И я бы сказал, что не "не стоит овчинка выделки", а слишком высокий риск для них. Они не в состоянии создать ничего принципиально нового из-за своей трусливости и спрайта вместо мозга. И вообще, не "не захотели", а не смогли.Посчитали - и не захотели. "Не стоит овчинка выделки".
Да при чем тут на море? Экраноплан - он над морем.на море перспективнее и предпочтительнее корабли на подводных крыльях любого тоннажа
Бартини считал по-другому. И он был абсолютно прав по части того, что был уверен в том, что его не поймут современники. Оглядываясь вокруг, я понимаю, насколько современные люди примитивны и трусливы по сравнению с ним. Вместо того, чтобы нестись за гениями люди предпочитают тихой сапой ползти за лицемерными экономистами, которые все просчитали и выяснили, что безопасно будет наращивать темп по 1% в год. Тьфу! Тошно смотреть! И американцы в этом плане самое консервативное и тупое стадо.И не надо экранопланов...