Ещё такая тема-как перевезти М-11 без документов мимо постов ГАИ ? Есть ли такой опыт??
Есть, у чеченцев
Конечно, Роман правильно мысль оформил. Воссоздание исторического По-2, и легкого современного универсального с-та на основе По-2 - суть две разные задачи, хотя и во многом пересекающиеся. В первом случае, уместно стремление к подлинным чертежам, технологиям, "железу".
Во втором, задача проще, материалы и технологии заменяются современными. Но возникает и почва для искушений. Например, установка Аи-14, позволит получить ПИЛОТАЖНЫЙ с-т (недорогую замену 52-му), или увеличить число мест до 4-х. И то и другое потребует переделки планера. В результате получится уже ДРУГОЙ, "серьезный" с-т. Он будет, несомненно ЛУЧШЕ, чем По-2. Но все-таки другой.
Все же, мне больше нравится идея постройки современной версии По-2 с двигателем (скорее всего, рядным) до 100-120 сил. Это не потребует серьезных изменений планера, а такие моторы широко доступны для многих самодельщиков.
К тому же, в перспективе, если к малой авиации будет принят зарубежный подход, с-ты с Аи-14 и "стосильные" могут попасть в разные "весовые" категории с соответствующими различиями в лицензировании.
Впрочем, при моей неразделенной любви к поршневым бипланам, любое РАЗВИТИЕ событий буду только приветствовать.