???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Помогите выбрать свитч

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Ответ: Помогите выбрать свитч

    Цитата Сообщение от J0kER
    Видите-ли, сударь. Сети надо _уметь_ строить. Для справки - понятия "воздушка" с стандартах, описывающих уровень 1 модели OSI нет. Любые пробросы _вне_ зданий должны быть сделаны оптикой.
    Кабель тоже должен быть не абы-какой. По стандарту, по сигнальному кабелю должны ходить сигналы уровнем не выше 5 вольт. В старой серии 1005-1008 свичей есть балансиры - между рыжей и синей, зеленой и коричневой (при правильной разводке) сключены резисторы сопротивлением 75Ом мошьностью 0.062 ватта. Так, провилактики ради, уровень подтягивать.
    А теперь задачка для 7 класса средненькой такой школы - какая разница напряжений должна быть между парами для того, что-бы выжечь этот резистор в уголь? Я сначала считал теоретически, получил что-то около 150 вольт. Не поверил. Проверил. От 50 вольт, поданых прямо на резистор у него только немного портится шкурка. Да, резистор сгорает, но внешне он после этого выглядит не так траурно.
    А теперь скажите мне, _что_ необходимо сделать дял того, чтобы между _паралельно_ идущими парами появилось более 50 вольт? Я не нахожу разумного объяснения. Я знаю только одно - позавчера у нас была гроза, вчера "пионэры" полазили по крышам, поснимали свежеприставившиеся свичи, сегодня с утра найдут гаратийники, а после обеда будут ко мне в очередь стоять. Вот такая вот арифметика.. Блин, скорее-бы уже всю эту мелочь, считающую себя сисьадминами и принципиально не желающих учиться поглотили-бы серьезные люди/конторы, умеющие делать правильные, надежные сети. Правильные и надежные - это когда на город населением 200000 человек и размерами географически 10*15 км лежит 400!!! км оптики, из них 150 км организуют 7 оптических гигабитных колец. Дальше рассказывать?

    Могу еще ответить на сокровенный вопрос "А почему летят порты, к которым подключен воздушный проброс _зимой_, когда не бывает грозы?"
    Рассказываю: Сухой воздух, висит ПВХ веревка, дует ветер... Накапливается статика. На порт прилетает несколько тысячь вольт. а теперь представь себя на месте свича - ждешь 5 вольт, и прилетает тысяча.. Это как "Ждешь девушку, и приходит полный пипец."

    По поводу "высокоскоростного доступа в интернет" в сети на сотню компов, постороеной на неуправляемых свичах - мое откровенное "Бу-ГА-Га..."
    Учитесь, для вас еще не все потеряно.

    ЗЫ: У циски _любая_ неисправность порта - негарантийный случай. Они говорят просто - мы вам отдавали устройство со всеми рабочими портами. Что вы туда подключали что онон загнулась - не наша проблема. Живите с этим. У Д-Линка негарантийный случай - это когда порт умер, и при этом обнаружены "спецэфекты" типа попаленых резюков, полопаных конденсаторов в обвязке порта. Если спецэфектов нет - случай гарантийный. И ремонтируется.. И недолго притом. И поспрашивать есть у кого.. Тогда как у другого производителя максимум что тебе ответят - читайте доку.. И с проектами помогаем бесплатно.

    ЗЫ: Вопрос: а что имелось в виду под, цитирую, switch(i)??? Что, где-то еще есть сети на Hub?
    Строителю сетей посвящается, Дорогой сударь, если Вы хоть на минуту спуститесь на землю и реально посмотрите на вещи, то много то, что вы тут пытаетесь изложить, просто смешно, то что я забросил паяльник ещё в Советские времена и знаком не понаслышке с основами электротехники, мало о чём для Вас сударь говорит, но не суть, не надо тут открывать ликбез. Особенно по поводу оптики, не надо растить в себе не нужные органы, оптика млин посоветовал ребятам, оптическое кольцо. Вот после этого, спроси себя, про разум, если они решили сделать скромную локалку, а ты им кольцо из оптики по городу, маразм. По поводу циски, даже не заикайся, дорого. Ещё раз повторюсь, спустись на землю и не морочь парням голову.
    Про себя я скажу, мы сделали сеть для себя, вникаешь ? На свои деньги и сеть полностью бесплатна, ферштейн, мы в отличии от Вас сделали её не для наживы, и пока она у нас работает, и работает стабильно, желание её переделывать нет. Оптика угу, совсем товарищ оторвался от жизни. Оптика и циска, оптимальный вариант для сети, между нескольким юзерами. А по поводу сгоревших сопротивлений, слов нет, слёзы душат, пойми есть защиты, для внешней прокладки витой пары, поставь и будет тебе счастье. Оптика, зайдите парни в прайсы, да почитайте, не все могут себе позволить такое. Пойми. А по поводу статики и маршрутизатовор, не буть таким наивным, не открывай то, что все знают. Я помню как один из преподавателей в универе, таким перцам говорили, молодой человек, не морочьте мне голову.
    Я в данной теме написал, чтобы люди на начальных этапах не делали ошибок и всё, а тут появился сетевик - затейник и раздул из мухи слона, скромнее надо быть, скромнее. И читать надо не только доки, а то что в нашей стране, не все так богаты и кольца оптические по городу кинуть не смогут.
    У нас Всё правильно !
    http://www.hranitels.ru/

  2. #2
    Механник Аватар для J0kER
    Регистрация
    16.02.2005
    Адрес
    Красноярск, Россия
    Сообщений
    425

    Ответ: Помогите выбрать свитч

    Цитата Сообщение от =SF=Andre
    Строителю сетей посвящается,
    Перефразируя - сударь, опуститесь на землю, какие подушки безопасности? Какие гидроусилители руля? Какие катализаторы? Какой кондиционер? Автомобиль способен ездить и без этого!
    Угум, способен. Только _как_ долго и _как_ вообще. И насколько удобно будет юзеру такого авто слазить с рулевой колонки, на которую он наделся как бабочка на иголку в случае лобового столкновения.
    По поводу оптических колец и прочего - это необходимо когда во главу угла ставится прежде всего _надежность_. Хочется вам после каждой грозы лазить по крышам - бога ради. Может, у вас хобби такое.
    Кроме того, применение _правильной_ топологии и правильных материалов - это прежде всего _защита_Ваших_инвестици_. Это гарантия того, что не придется через год-полтора снова скакать по крышам и менять кабеля-разъемы-оборудование. Это масштабируемость сети. Это когда приспичило обеспечить большую пропускную способность сегмента сети, а тебе для этого нужно всего-лишь переткнуть конектор в гигабитный порт. И все работает. Запомните, 80 процентов бюджета сети съедают линии передачи данных. И только 20 - это активное оборудование. Так _должно_ быть.
    По поводу грозозащит и прочих исхитрений. На известном всем сетевикам сайте недорого продают грозозащиту. А вы знаете что в ней стоит в качестве, типа, _предохранителя_? газовый разрядник. Который прошивает в случае, если надерется более 110 вольт. а 110 вольт - это в 22 раза больше нормы. Да, существуют схемы самопалов, где стоит диод вместо газоразрядника. Он не пропустит больше 7 вольт. Токма вот он одноразовый. Первая гроза - диод мужески взял на себя разряд и умер как герой. По хорошему надо бежать по чердакам и проверять а жива-ли грозозащита. Ибо вторая гроза унесет с собой свитч. А ведь возможна ситуация, когда за одну грозу бабахнет не один раз..
    Что еще немаловажно - грозозащита работает только в случае, если подключена к нормальному заземлению. А вы знаете где в типичных панельных домах присутствует так называемая _гарантированая_ земля? Могу сказать. _Только_ в лифтерной на последнем этаже и на рельсах лифта. Больше нигде. И вот теперь представьте что будет если прикрутить грозозащиту к ближайшей арматурине. Уже понятно, что земли нет, а соответсвенно, нет и защиты. Следующий шаг - Вася Пупкин по совету друзей прикрутил проводину от корпуса компа на батарею. Супер! Имеем 110 вольт с средней точки импульсного БП. Правда, токи слабоваты.. Папа Васи Пупкина сверлит дырку прошивающим перфоратором, и упирается в арматурину. Дядя Васи Пупукина притащил сварочник с работы для того, что-бы поправить перила на балконе.
    Угадайте, куда он прикрутит второй провод..
    И таких примеров вагон и маленькая тележка.

    Я могу научить как _правильно_ построить сеть.
    Могу рассказать как её построить _неправильно_.
    Только хочу предупредить - если нагородили соплю на сопле по пионэрских технологиям - нехрен на оборудование гнать. D-Link свои деньги отрабатывает на 120 процентов.
    ЗЫ: Я за Циску и не ратую. Я, знаете-ли, работаю в представительстве
    D-Link. Инженером..
    ЗЗЫ: А я паяльник до сих пор не забросил. И, честно говоря, мне жаль что вы забросили свой. Ибо элетроника шагнула с Советских времен _так_ далеко, что просто диву даешся. Открываются _такие_ возможности, что просто ах..
    Крайний раз редактировалось J0kER; 23.06.2006 в 07:36.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •