Цитата Сообщение от MicluhO MaklaY
Ладно вот лично мое мнение. Истребитель 5 го поколения это конечно нужная вещь, но когда заходит речь о преимуществах той или иной стороны в ходе полномаштабных военных действиях ситуация изменяется. Многофункциональные и дорогие истребители типа f22 оправдывают себя лишь в локальных конфликтах.
- Невозможно согласиться с этим. В больших конфликтах их роль не меньше, а больше. Чтобы рубить китайские МиГ-21 как капусту, например... Поэтому хитрые китёзы строят так же свой малозаметный истребитель и тянутся изо всех сил за лучшими мировыми образцами. Они понимают, что массовость и количество - дело хорошее, однако и качество надобно...
Не надо оглядыватся на америку и создавать дорогой тяжелый истребитель.
- Ну, один-то тип флагмана ИА всё равно надо.
Надо создавать более легкий и поэтому более массовый истребитель и перевооружать им наши ВВС. Я не предлагаю пересесть на 21. Я просто за создание аналога 21 мига 5 го поколения простого и неприхотливого в эксплуатации.
- Легко сказать! Программа F-35 обходится очень дорого, и не только из-за его вариантов укороченного взлёта и вертикальной посадки... Здесь, увы, содержатся неразрешимые противоречия: лёгкий, массовый, наиболее приближенный к 5-му поколению и сравнительно недорогой - это только шведский "Грипен". Но такой маленький и с теми же ТТХ в России сегодня вряд ли возможно просто воспроизвети один-в-один, даже если получить всё документацию до последниго винтика и все технологические карты... Не выйдет такой в России сильно дешёвым, чтобы стать массовым, ИМХО.
Поэтому, вроде бы, и денег на это не отпускают - полагают, что надо доработать ресурс на уже существующих самолётах, массово выпущенных ранее...
А легкий истребитель решает и эту проблему перевооружения наших ВВС. Да и в случае не дай бог войны мы будем в выигрыше.
- Вероятно, лет через 8-10 к этому вопросу вернутся, когда ресурс имеющихся начнёт подходить к концу. И за это время произойдут новые технологические продвижения...