Не далее, как вчера читал в эстонской газете о том, что о демонтаже памятника речь не идет. Аргументы таковы: мы (эстонцы) вместе с прогрессивной Европой помним ужасы фашизма и чтим память тех, кто помог нам от него избавиться. Но. Мы не забываем, что после освобождения настала оккупация со стороны СССР. Памятник переносить не будем, потому что это памятник не оккупационному режиму, а солдатам-освободителям. Кроме того, нет никакой уверенности, что если памятник перенести, проблемы с ним не будут продолжаться.

Это так, краткий пересказ. Ссылку на первоиточник сейчас дать не могу - газета лежит дома.
На мой взгляд, до такой глупости не дойдет. Сейчас там не те времена, чтобы баламутить народ. Им тихо-мирно надо интегрироваться в Европу, которая, кстати, косо смотрит из-за проблем с русскоязычным населением. В Эстонии, кстати, эти проблемы не столь остры, как в Латвии. И государство разрабатывает программу "межнациональной интеграции". А вопрос памятника встает каждое 9 мая и потом обсуждается полгода - до следующего раза. Идиотов много везде и Таллинн - не исключение. Пьяный эстоха, разрисовавший монумент - это не вся Эстония, к счастью. И из-за него провоцировать общественное недовольство вряд ли кто будет.

Все вышесказанное - мое мнение.