Цитата Сообщение от Redwing
Я думаю, что в большинстве случаев командиры полков вылетающие на задание получали то прикрытие, которое предусматривалось тактикой и построением подразделения в воздухе. На каждый вылет существовала боевая задача (как правило отличная от "прикрыть ком полка любой ценой" ). И я думаю что на первом месте всегда было выполнить задание, любой ценой, ибо как я понимаю можно было прямо пол люфтваффе за один вылет положить, но если штуки сбросились бомбы по цели, то после вылета можно было и партбилет на стол положить
Прикрывать кого то лично, это надо спец задачу ставить. И летать соответственно. Хотя конечно громкие имена давили наверно на тех, кто рядом летит. И подсознательно или сознательно их старались как то прикрыть, отвести угрозу если есть такая возможность.
Один из ветеранов вспоминал, как его на чайках отправили прикрывать одну из наших женщин истребителей на Лагге. Сказали лучше назад не возвращаться, если ее собьют. А мы, говорит, хрен ее догнать можем, скорости не хватает, но обошлось все тогда