Цитата Сообщение от wind
- Что за странная противоестественная навязчивая идея - полагать, что невозможно сделать створки бомбоотсека, способные открываться и на М=1.5, и на М=2.0, и на М=2.5, и на М=3.0?!
Когда Вы возьмёте, наконец, в руки книжку по сопромату, хотя бы для техникумов?
Когда Вы посмотрите, наконец, на самолёт XB-70, который развивал М=3 и, естественно, мог бомбить на этих числах М?!
http://www.airwar.ru/enc/bomber/b70.html
Да и при чём здесь число М, если для прочности определяющим является не число М, а скоростной напор?!
Вопрос не упирается только в возможность сделать створки внутренних отсеков, способных открываться на сверхзвуковых скоростях. Как ты верно подметил, все дело в сверхзвуковом потоке - обтекании поверхностей. А "скоростной напор", не наводит на мысли слово "скоростной"?

То, что В-70 мог применять оружие на скорости М=3 - это скорее фантастика (читать латинницу - не стал глаза ломать, может позже). Есть большие совнения, что он ог применять оружине на М=2 и еще большие про М=3. Я скорее поверю, что Ф-22 может сбросить бомбу на сверхзвуке (1,5М) на высоте меньшей 15 км...

Еще раз повторяю, дело не только в прочности створок, устойчивости к флаттеру (хотя, это очень важно), но и в воздействии все того же потока на объекты внутри открытого отсека, на пилоны и на объект (бомба, ракета) "вываливающаяся" из отсека (особенно, если сброс проводится без вывода объекта в скоростной поток - см. видео).

Более молодые самолеты, применяют оружие из внутренних отсеков на скоростях ~960 км\ч.

В принципе, сброс ракеты до включения двигателя на больших скоростях горизонтального полета опасен не только при применении из внутренних отсеков, но и с подфюзеляжных пилонов (ракета находится в потоке).
На наших системах включение двигателя происходит непосредственно перед отделением ракеты от устройств катапульты.

В общем, есть у меня некоторые сомнения по поводу Ф-22. И я предпочитаю подождать достоверной информации по применению оружия при различных режимах полета. Всетаки, есть разница между сбросом бомбы с 15 км и применения АИМ120 при том же числе М на высотах 7, 5 и 3 км.

Другое сомнение вызывают утверждения по ЭПР Ф-22. Называя "выдающейся" параметр, который сам по себе сомнителен, почему-то, забывают говорить о ракурсе, с которого это самое ЭПР измерялось. Т.е., для наземной РЛС ЭПР Ф-22 будет меняться в процессе его полета и совершаемых им эволюций. Тоже самое и для воздушных РЛС.

Если опубликованное "суперзначение" ЭПР было измерено строго сзади, то это похоже на фикцию. Т.е., вроде и не соврали, но и ничего точно не сказали...

Все эти сомнения - суть вопросы, остающиеся пока без ответов. И это не умаляя действительных достоинств Ф-22. Если умаляя, то можно было бы вспомнить о частых отказаж его совершенных систем. Или подивится, что самолет, стоящий на вооружении, все еще сыроват и недоведен. Что испытания на применение бомбового оружия проводятся уже после принятия его на вооружение. Так же можно вспомнить о вопросе реанимации Ф-23, для создания на его основе ударного малозаметного самолета. А это означает, что с ударным Ф-22 в этом плане не все "гладко". Правда, скорее выделят деньги на доводку последнего, дешевле обойдется. Хотя, "ударник" все равно создавать будут, со временем.

В общем, потоптаться есть по чему, только смысла особого нет... Разве что впротивовес слепой веры "рекламным слоганам" и "пропагандистским штучкам".