???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 85

Тема: Еще раз о центровке.

Зашедший Аватар для Gosh

Ответ: Еще раз о центровке.

Я напольный рус делать собираюсь. У первого, в котором я разочаровался и отдал другу на доделку и юзанье, механика подвеса изготовлена из флопов по типу Sinchuk (извиняюсь если неправильно написал), жесткость данной конструкции для напольного руса крайне недостаточна.
    2fred kaa
    запресовать то можно, но жесткость системы будет отвратительная, мощные пружины обеспечат люфт из-за изгиба конструкции.

сейчас ищу мастерскую, где могут изготовить корпуса подшипниковых узлов и оси для них, хотя возможно заменю оси болтами соответствующего диаметра. Рассматриваю возможность использования для загрузки велосипедных амортизаторов - это должно убрать инерционность и добавить вязкости управления

Цитата Сообщение от Bond.K
    Какое впечатление от загрузки в таком варианте?

Пружины от какого агрегата?
    Второй комплект пружин на beta-основание мне не поставить.
    Пружины ВАЗ.

Загрузка каждой оси отдельно, имхо, наилучший вариант.
    Это позволяет:
    - производить более тонкую настройку загрузки каждой оси,
    -меньше углы перемещения пружин (меньше трение в узлах крепления пружин, более равномерное изменение усилия на Рус при его ходе по каждой оси).
    Но, при разнотяге , этот вариант трудно скомпоновать в малом объеме.
    Наружные точки крепления пружин одной оси должны перемещаться по радиусу и быть связаны с центральной частью Рус.
    Поэтому, проектировался промежуточный вариант. Размещение наружных точек крепления пружин одной оси на максимальном возможном расстоянии друг от друга, чтобы уменьшить этим влияние второй оси.
    На вторую ось ставить свои пружины.

Вариант: 4 пружины в одну точку не рассматривался и не просчитывался (ограничения по объему узла).

Sokol1 Br
    Спасибо за ссылки.
    Здорово.
    Крайний раз редактировалось SAS_47; 23.06.2006 в 01:34.

Зашедший Аватар для Gosh

2САША, не могди бы вы выложить фотографии механизма загрузки РУС, особенно внутренней оси, которая крепится к самой трубе РУСа

Пост №21, 2 и 3 фото, эти две пружины и есть загрузка всего Руса.

Посты №42 и №41 от Eagle Sam.

1. Гидравлика.
    Я немного знаком с гидроприводом:
    - гидравлический манипулятор лесовоза (10 операций),
    - экскаватор Volvo (две гидросистемы - управления, силовая),
    и т.п.
    Поэтому не понимаю, что подразумевают под словом гидравлика в постах: гидравлический амортизатор, демпфер колебаний, гидроаккумулятор или еще что-нибудь.
    Некоторые особенности гидроцилиндров:
    -отпотевание масла на уплотнениях штоков,
    - повышенное трение уплотнения о шток.
    Вообще, гидрокомпаненты - высокоточные устройства (при небольшом износе - только замена).
    У экскаватора Volvo два гидравлических двухосеввых джойстика и две гидравлические педали (клапаны управления)

2. Параллельность ног.
    Поставте ступни ног на ширине 40-45см и строго параллельно.
    Сделайте несколько быстрых глубоких приседаний.
    Повторите, немного разведя носки ступней.
    Почувствуйте разницу.
    Можно сесть на возвышение над полом (20-30см) и подвигать ногами с параллельными и развернутыми ступнями.
    Требуемый разворот площадок, буквально чуть-чуть (до 5-10 град на площадку).
    При развороте площадок, колени также немного расходятся, освобождая место для Рус.
    На кадрах хроники (кабина 109-го) колени летчика немного раздвинуты.

3. Нет, не катапульта. Это красная кнопка самоликвидации, сломалась при первом нажатии (производственный дефект).

ED Team Аватар для USSR_Rik

3. Нет, не катапульта. Это красная кнопка самоликвидации, сломалась при первом нажатии (производственный дефект).
    Самоликвидировалась. Значит, функцию выполнила
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

пилот РККА Аватар для RusIvan

Аболдеть! Круто! Сам занимаюсь давно ентим делом, но увы без возможности доступа к токарным фрезеровальным станкам. Есть своя система, только РУС крепится к креслу, длина около 40 см. Конечно все не так красиво, ибо из того что нашел на балконе. Всем для кого не самоцель "как в настоящем Як-е" (ит.п.) очень рекомендую приподнятый, не напольный центр вращения РУСа. Где то см 20 ниже уровня коленей . Во первых длины РУСа в 40 см более чем достаточно для высокой точности управления, плюс много легче решить проблемму задевания РУСом ног. При длинных РУСах угловой ход маленький (проверено), ибо есть оптимальные расстояния для хода рукой - почти до пупа и почти на вытянутую руку, больше жутко неудобно. При малых углах повышаются требования к точности подшипникого узла РУСа, и датчикам.
    Так же не рекомендую сильной загрузки. В реале это вынужденная необходимость. Я к щастью сделал регулируемое натяжение. В виртуале, при увеличении загрузки заметно падает эффективность (проверено).
    Полностью согласен с разворотом педальных площадок (проверено). Если вы полетаете часов пять без отдыха на паралельных площадках с хорошим разносом, будете иметь неслабый дискомфорт.
    Автору респект
    Крайний раз редактировалось RusIvan; 27.06.2006 в 15:39.

Цитата Сообщение от USSR_Rik
    Самоликвидировалась. Значит, функцию выполнила
    Точно, так.

Полностью согласен с RusIvan.
    У меня Рус тоже приподнят, 150мм от пола до оси Рус, длина ручки 450мм.
    У Як-52 длина ручки 620мм, ось под полом.
    Крайний раз редактировалось SAS_47; 27.06.2006 в 23:02.

Еще немного про обзор.

Идея в следующем. Для уменьшения переноса пальцев с кнопки на кнопку, для обзора задействуются две руки.
    Обзор вокруг самолета: левая рука управляет микроджойстиком на рычаге газа, правая - кнопками дальше, ближе, прицел на Рус.
    Обзор при стрельбе только левой рукой: микроджойстик и кнопки дальше, ближе, прицел (второй комплект кнопок) на рычаге газа.

Несколько вопросов к Fred kaa.
    1. Можно ли Вашу систему (датчики + рычажок) использовать в качестве микроджойстика - две оси вместе?
    2. Влияние железа на эту систему?
    3. Минимальный объем занимаемый системой (длина*ширина*высота)?
    При минимальных длине и ширине, высота ограничивается длиной рукоятки рычага газа.
    Мой на резисторах (в проекте) немного великоват.

Спасибо.

Так посмотрите на посадку пилота (я про реактивные, конечно) - чаще всего она очень низкая и глубокая и шток РУС реально не очень длинный. А мы в основном сидим в обычных SOHO-девайсах - до пола далековато, вот и приходится приподнимать базу механики. К тому же, у нас никакой обратной связи нет (по ускорениям-перегрузкам).
    Если есть желание - у меня лежит РУС с трубой от Ми-8 (Илья подарил) - могу померять. Хоть какая польза будет от железки, а то прям жалко.

Цитата Сообщение от USSR_Rik
    Если есть желание - у меня лежит РУС с трубой от Ми-8 (Илья подарил) - могу померять. Хоть какая польза будет от железки, а то прям жалко.
    Если можно, фото, для расширения кругозора.

Ответ на вопрос от Gosh про подшипниковые узлы.

ВНИМАНИЕ: посадки подшипников взяты с педалей ВКБ.
    Мне делали по образцу, по подшипнику.
    Я попросил, чтобы было плотно, но входило от руки для облегчения сборки / разборки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	300.JPG 
Просмотров:	149 
Размер:	76.8 Кб 
ID:	57983   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	301.jpg 
Просмотров:	257 
Размер:	150.1 Кб 
ID:	57984   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	302.jpg 
Просмотров:	227 
Размер:	181.7 Кб 
ID:	57985  

Вот фотки. Расстояние от точки вращения (верхний подшипник) до середины хвата ручки - 46 см, прогиб дуги - 14 см, диаметр трубы 35 мм. (Прогиб я измерял не как положено - по осевой линии трубы - а по крайним точкам).Кнопки были заклинены, я их выдрал.

Название:	Left.JPG 
Просмотров:	213 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	57995   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bottom-Left.JPG 
Просмотров:	162 
Размер:	67.7 Кб 
ID:	57996   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Top-Front.JPG 
Просмотров:	158 
Размер:	42.0 Кб 
ID:	57997   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Top-Left.JPG 
Просмотров:	174 
Размер:	58.5 Кб 
ID:	57998  
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 30.06.2006 в 11:46.

Как еe загнуло.
    Раньше такой не видел в сетке.
    Крайний раз редактировалось SAS_47; 01.07.2006 в 23:48.

О станках.

Не все так просто. Есть станки - попер гнать детали, нет - все пропало.
    Да, станки значительно облегчают жизнь и ускоряют процесс.
    Некоторые детели невозможно сделать без станков.
    Но многое можно сделать и без них.
    Это займет значительно больше времени и очень нудно (при приемлемом качестве и точности).
    Но все равно, не "на коленке". На коленке, имхо, можно получить только поцарапаные коленки.

Я сперва тоже делал руками, а перед этим собирал инструмент для измерения, разметки и обработки около двух лет, прежде чем стало получаться что-нибудь более-менее приемлемое.
    И сейчас отверстия от 8мм до 20мм в листовом металле делаю только вручную (при сверлении на станке большой увод сверла, нет стабильности результата).
    А сверление отверстий меньше 8мм, делаю на маленьком настольном сверлильном станке "разгоном" отверстия от 2мм разметочной засверловки до нужного диаметра, сверлами через 1мм. Это занимает больше времени, чем сверление за один проход, но увод сверла минимальный.
    Пример: Кронштейнт под электронику на фото сделан вручную (кроме одной кромки - базы). Точность до 0.5мм. Затраты времени - полторы недели по 2 часа (16 часов).
    Для этого необходим качественный разметочный и измерительный инструмент (тоже долго подбирался).
    Лучше потерять много времени на разметке , чем потом не полезет какой-нибудь винт.

Мне пришлось заказать 32 (тридцать две) точные детали, гибку заготовки основания Рус, заказать несколько приспособлений (например для расточки больших отверстий в пластинах), городить кондуктор для сварки.
    Очень трудно найти хорошего токаря знающего как сделать, имеющего возможности и желание выполнить заказ.
    Я нашел через знакомых только одного.

У каждого свои возможности. Кто-то делает из дерева, кто-то лазером режет педальные площадки.
    Я делал педальные площадки полностью вручную, кроме двух базовых кромок.

Название:	303.JPG 
Просмотров:	102 
Размер:	65.1 Кб 
ID:	58047   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	304.JPG 
Просмотров:	98 
Размер:	77.0 Кб 
ID:	58048   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	305.JPG 
Просмотров:	91 
Размер:	55.5 Кб 
ID:	58049  
    Крайний раз редактировалось SAS_47; 01.07.2006 в 23:22.

И еще одно очень важное замечание.
    Это ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ!!!

Надо знать как, на чем и что можно делать (читать литературу по этим вопросам) и быть предельно внимательным.
    Давно, чуть не потерял палец на токарном станке (по глупости),
    получил очень хороший удар ручкой вертикальной подачи на фрезерном станке (неисправность станка и невнимательность), ну и по мелочам (пролетающие мимо детали).
    Лучше отступить, придумать другой способ решения задачи, чем переть на "пролом".

стрелок-радист Аватар для 14TBAP_St

Цитата Сообщение от Саша
    Как еe загнуло.
    Раньше такой не видел в сетке.
    Вот еще подобная:
    http://walkarounds.airforce.ru/avia/...ds_mi-2_56.jpg

Цитата Сообщение от 14TBAP_St
    Пригодится. И ручку, и пульты с креслом видно.

О педалях.

Сдвинул педали вперед на 60мм и вниз на 10мм.
    Расстояние от задних кромок педальных площадок до оси Рус стало - 350мм. Угол между бедром и голенью около 100 град. Рукоятка Рус сместилась от коленей назад на 60мм.
    Стало намного лучше. Чувствительность ног повысилась. Раньше двигал ногами больше механически, сейчас больше по давлению ног на педали.

Попробовал ход педалей 200мм.
    Не понравилось, слишком много. Остановился пока на ходе 180мм.
    Имхо, оптимальный ход педалей для сима 180-160мм.

Ребята, поделитесь секретами. Как сверлить отверстия большого диаметра скажем в дюрали толщиной 5мм??? Ну например d=22мм или d=32мм

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Цитата Сообщение от RusIvan
    Ребята, поделитесь секретами. Как сверлить отверстия большого диаметра скажем в дюрали толщиной 5мм??? Ну например d=22мм или d=32мм
    Боюсь, "сверлить" в домашних условиях не получится. Это уже на работу для координатно-расточного станка или для токарного (с приспособлениями типа планшайбы) тянет.

Дома - это высверливание по контуру с последующей доработкой рашпилем... , если много делать, то можно простое приспособление для дрели или станка для ровного расположения отверстий по окружности.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Офицер Форума

Цитата Сообщение от RusIvan
    Зависит от необходимой точности. Сперва сверлами - до 10 мм, потом шарошкой разгоняешь. У меня есть набор камешков, им регулярно пользуюсь, но в основном по пластику и текстолиту. Аллюминий у меня забил их очень быстро. Пластик тоже - нагревается и залипает на камне.

Для пластика пришел к выводу о правильности использования сверел по дереву
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Требования по точности достаточно высоки. Посадочные гнезда для подшипников. Хотелось бы избежать нетехнологичных операций типа рашпиля. А может есть какие хитрые сверла? А фрезы ни кто не пробовал? Искать слесаря влом, ибо если получится, то эти подшипники станут для меня стандартом, и будут пихаться везде, где можно. С каждой деталью на завод не набегаться будет
    Крайний раз редактировалось RusIvan; 13.07.2006 в 14:13.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права