В инвентаре не был - но обязан был быть у каждого офицера.Сообщение от Andrey12345
Их показывали не через дырочку в люке. Просто открывается башенный люк и под прикрытием застопоренного открытого люка КТ высовывался по мере его осторожности и руками согласно устава показывал сигнал не во весь размах рук, во всю Ивановскую, а "прижав локти". Ведь и так ясно, что желтый флажок в правой руке, а красный - в левой. Кстати, если кто не может запомнить, с какой стороны красный огонь БАНО на самолете или красный навигационный огонь на корабле, или красный флажок. Простое мнемоническое правило: "красная кровь из сердца" - а сердце, как известно, с левой стороны.Сообщение от Andrey12345
А когда огня противника нет - так тогда командир высовывается из танка, чтоб его всем было видно и удобно и правильно "по Уставу" показывает нужную последовательность сигналов.
Флажковая сигнальная система и сейчас применяется у наших танкистов. Она позволяет совершать длительные марши и вступать в бой в режиме радиомолчания. А как бой начался - тогда уже радиостанции работают вовсю.
И по флажкам. Обратите внимание, что сигналы практически никогда не подаются одиночно. Всегда подается несколько сигналов - и первый из них - "Внимание". Поднял командир роты желтый флажок "Внимание" - и вслед за ним все командиры взводов и танков поднимают свои желтые флажки (Сигнал "Внимание" вижу, к дальнейшим действиям готов!) а также дублируют голосом (обязан сделать каждый, кто видит сигнал, хоть даже стоит рядом с другими, кто уже его заметил): "Внимание!".
Представьте себе картину (это для тех, кто не служил): колонна танков на привале. Комполка, комбат поднимает желтый флажок "Внимание!" - и по колонне покатилась волна поднятых желтых флажков и перелив голосов "Внимание..." "Внимание...", "Внимание...", "Внимание..."!
Командир убеждается, что команда "внимание" дошла до хвоста колонны, и подает дальнейшие сигналы (можно уже более быстрым темпом): "К машинам", "По местам", "Заводи!", "В колонну", "Марш". Через минуту полк в пути. И не слова в эфире.