Цитата Сообщение от zmusa
:hah2: :hah2: :hah2: :hah2:

Я так понимаю, Вы голосовали за первый пункт...
Вы правы.

Наставление, как раз писали люди, прошедшие серьезные схватки. Опыт таких людей обобщали и в конце концов разрабатывали рекомендации по наилучшему поведению во время боя.
Так было в конце войны. А до 43-го года, наставления писали те, кто летали то раз в год по обещанию. И бой видели снизу с земли. Асов, которые действительно познали воздушный бой и пытались это применить в своих подразделениях не слушали! И это мнение взято не с потолка, а из воспоминаний лётчиков того периода и различных исследований.

А высота 1500 была наиболее оптимальна для достижения наилучших летных характеристик на наших самолетах, выше 3000 метров вообще смысла не было лезть...
Не говори ерунды. Ты же сам прекрасно знаешь "кто выше - тот прав". А те, кто думают что лучше воевать на 1500 - те и погибают в первой же атаке, так и не увидев противника. Наши конструкторы (в частности Яковлев) низковысотность двигателя ставили в преимущество, хотя это был недостаток. Не спорю, такие самолёты хороши для свалки, которые не редкостью были на Восточном фронте. Однако практика показывает, что у кого преимущество по высоте, тот и побеждает. Нередко встречаются жалобы на то, что "немцы летают высоко и бой им не навяжешь". Понятное дело если летать на 2000, то не навяжешь бой самолёту, который летит на 6000 (именно на этой высоте немецкие асы подходили к полю боя). А потом удивляются, почему Хартманн сбил "352" самолёта (ну конечно, меньше, но всё же).