К тому же не стоит забывать и о том,что технология создания сверхзвуковых бомберов в 50х годах только развивалась.Не было достаточно экономичных и мощных двигателей.Было не ясно,какая аэродинамическая компановка выгоднее и т.д и т.п.
На М-50 отрабатывалась,по сути своей,технология создания сверхдальних и сверхзвуковых бомберов.Кто знаком с аэродинамикой, тот знает, что при переходе от дозвуковых скоростей к сверхзвуковым центр давления аэродинамических сил крыла смещается в сторону хвоста. Этот эффект, нередко приводивший к катастрофам первых реактивных самолетов, заставил искать новые пути сохранения требуемого запаса продольной устойчивости. Так появилось предложение изменять, в зависимости от режима полета, положение центра тяжести самолета путем перекачки топлива из одной группы баков в другую.На М-50 впервые появился пилотажно навигационный комплекс.
Резюмируя,можно сказать,что М-50 был пионером советской сверхзвуковой дальней авиации.А как известно,пионеры часто нелепы и несовершенны