-
Ответ: Еще раз о центровке.
О станках.
Не все так просто. Есть станки - попер гнать детали, нет - все пропало.
Да, станки значительно облегчают жизнь и ускоряют процесс.
Некоторые детели невозможно сделать без станков.
Но многое можно сделать и без них.
Это займет значительно больше времени и очень нудно (при приемлемом качестве и точности).
Но все равно, не "на коленке". На коленке, имхо, можно получить только поцарапаные коленки.
Я сперва тоже делал руками, а перед этим собирал инструмент для измерения, разметки и обработки около двух лет, прежде чем стало получаться что-нибудь более-менее приемлемое.
И сейчас отверстия от 8мм до 20мм в листовом металле делаю только вручную (при сверлении на станке большой увод сверла, нет стабильности результата).
А сверление отверстий меньше 8мм, делаю на маленьком настольном сверлильном станке "разгоном" отверстия от 2мм разметочной засверловки до нужного диаметра, сверлами через 1мм. Это занимает больше времени, чем сверление за один проход, но увод сверла минимальный.
Пример: Кронштейнт под электронику на фото сделан вручную (кроме одной кромки - базы). Точность до 0.5мм. Затраты времени - полторы недели по 2 часа (16 часов).
Для этого необходим качественный разметочный и измерительный инструмент (тоже долго подбирался).
Лучше потерять много времени на разметке , чем потом не полезет какой-нибудь винт.
Мне пришлось заказать 32 (тридцать две) точные детали, гибку заготовки основания Рус, заказать несколько приспособлений (например для расточки больших отверстий в пластинах), городить кондуктор для сварки.
Очень трудно найти хорошего токаря знающего как сделать, имеющего возможности и желание выполнить заказ.
Я нашел через знакомых только одного.
У каждого свои возможности. Кто-то делает из дерева, кто-то лазером режет педальные площадки.
Я делал педальные площадки полностью вручную, кроме двух базовых кромок.
Крайний раз редактировалось SAS_47; 01.07.2006 в 23:22.
Ваши права