Cогласен.
Но и не через Украину тоже.![]()
Cогласен.
Но и не через Украину тоже.![]()
Малую толику!?Сообщение от Sea
![]()
![]()
Ну-ну,шутку оценил.
![]()
Ну так вполне естессно.Только вы список стран,относящийся к "Набукко" не огласите?Сообщение от Sea
Откуда и куда газ пойдет?
И какими объемами может оперировать "Набукко"(вводиться в строй в 2011г)? И потом-список стран-импортеров российского газа не совсем совпадает со списком стран-участников "Набукко"..![]()
Частичный оффтоп.
http://www.webzona.ru/text/stuart_ke...abuzhko_1.html
Брр... страшный мозговой деструктив, если осилить доконца (или хотя бы до середины)
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Сообщение от flogger
Министр уточнил, что в страны Западной Европы планируется протранспортировать в 2006 году 125,3 миллиарда кубометров, что на 6,8 миллиарда кубометров, или 5,7%, больше, чем в 2005 году.
ИсточникВопросы есть?Сердюков добавил, что в 2010 году предполагается ввести в эксплуатацию первую нитку СЕГ мощностью 27,5 млрд кубометров в год. "В 2010 году мы действительно должны поставить первые 25-27 млрд кубометров газа на берег Германии", - сказал он, сообщает "Интерфакс".
Источник
"Набукко" пока оставим в покое.Сообщение от flogger
Конечно.Сообщение от Sea
![]()
Третья часть разве малая толика?(пропускн.мощность СЕГ- более 50млрд.кубов,экспорт газа в Зап.Европу- 140млрд.кубов)
Кроме того есть "голубая линия" и Белоруссия.![]()
СЕГ и строиться в первую очередь для того,что бы основные потребители российского газа в Европе-Германия,Италия и Франция(в Турцию-"голубая линия") не зависили от "несанкционированных отборов газа" на Украине(через которую до 90% газа на запад качалось)![]()
Ну почему же..Сообщение от Sea
"Набукко" касается таких импортеров российского газа,как Венгрия,Болгария,Румыния и Австрия.(все скопом импортирую меньше,чем Германия).
Проблема не в том,что Европа зависит от российского газа-проблема в том,что некто легко мог "скачать" этот газ кивая на Россию.
Поэтому-"больше газопроводов длинных и разных!"
Каким боком "Набукко" по России бьет?-Никаким.:p
Естественно. Ибо по мнениям экспертов, к 2010 году потребление газа в ЕС вырастет где-то как раз где-то на 50млрд.кубовСообщение от flogger
И при потребности в ~190млрд СЕГ сможет пропустить только 50млрд.
"Голубой поток":Сообщение от flogger
365/25=14.6млрд.куб в год, не густо. Хотя, там же в плане поставок написано про "2010 – 16 млрд. куб. м." не намного больше среднего.15 декабря 1997 года между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение. В рамках этого соглашения «Газпром» заключил коммерческий контракт с турецкой фирмой «Боташ» на поставку 365 млрд. кубометров газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» в течение 25 лет.
Газпром
При этом оба газопровода проходят целиком или частично под водой (читай, меньшая надежность по сравнению с несколькими наземными ветками).
Белоруссия:
Конечно, не факт что это максимум что они могут пропустить по своей ветке. Но, с другой стороны, могли бы больше - качали бы в январе 2006 года через белоруссов (напомню, тогда с большой помпой "перекрывали Украине газ"). Итого, 50+16+40=106 - хорошо, если это будет хотя бы половина от будущего потребления в 2010 годуОбъемы транзита газа по территории Белоруссии составят в 2005 году 40,4 млрд куб. м,
ИсточникИ то, при условии что с белоруссами не пересоритесь (навеяно последними "газовыми" новостями Россия-Белоруссия).
Отборы санкционированы соответствующими соглашениямиСообщение от flogger
То что вы прикрутили краник, это не наша проблема.
Набукко уменьшает объем закупаемого в России газа.Сообщение от flogger
Sea а что ты нам все это объясняеш то?
Надоест твой Ющ с этой дамочкой и перекроет вам Вова газ...
Будет качать только то что в Европу, и предоставит Европе самой разбираться с ворами.
И будеш ты тогда или кизяками топить печку или у Европы тырить.
Тетеретик... ненравится цена не покупай, иди вон в Набукку свою и соси оттуда.
Да и какое тебе дело до этих газовых дел то?
Ты учавствуеш в экспорте газа?
Там делёжка ворованного закончилась и начались прения сторон о ценах и т.д.
Вашей власти нет до вас дела...так же как нашей до нас.
Народ и власть живут в РАЗНЫХ странах, неужели не ясно это...
Все блин в "демократию" вас стараются заставить верить...ну иди опять на майдан!
Крайний раз редактировалось KRT; 02.07.2006 в 23:42.
Естественно,что четвертая часть от прогнозируемых поставок-мизер!?Сообщение от Sea
Вы или действительно шутите,или действительно не понимаете...
![]()
16млрд.кубов-вполне нормальные объемы.Сообщение от Sea
Только проблема в том,что Турция не выбирает газ,который выбирать должна.В принципе-это проблемы турок-правда я не в курсе,когда срок контракта заканчивается.
Ну,во первых мощность "Ямал-Европа" доводится до 68млрд.(33млрд-это одна ветка).СЕГ не 50млрд,а 55млрд.Сообщение от Sea
Сообщение от Sea
Может и соответствующие соглашения огласите?
Вот что б такого не было все эти газопроводы и нужны.Что бы через Украину по минимуму(а в перспективе-совсем) транзит сократить.Взяли вы прошлом году ~38млрд.-и хватит.Как показывает практика-транспортировать и хранить на Украине-себе дороже.![]()
Да нифига он пока не уменьшает(и еще не известно,почем Турция за транзит запросит,а Иран продавать начнет-по проекту газопровод обещаются в 2009г.).Сообщение от Sea
Он в первую очередь позволяет не зависить от ветки,проходящий через Украину например..Не зависить от поставок России в полном объеме.Кроме того объемы "Набукко" скромней,чем ЮЕГ(о чем Миллер с венграми договор заключил).
А так,как прогнозируемое потребление в Европе обещает вырасти до 200-300млрд.кубов,то России еще надо ветки строить.Потому как никаким "Набукко" этих объемов не осилить..Но зато страны южной и центральной Европы не будут зимой задаваться вопросом,куда же делся газ.
Увы! На Новый Год Вовочка уже попробовал и обломался. Договор о поставках газа в Европу существует между Россией и Европой, Украина только обеспечивает транзит того, что Газпром вкачивает в трубу. Теперь говорю медленно, что бы понятно было, мы из трубы берем тот объем, что записан в соглашениях между нами и Россией, а остаток транзитим. Если кому-то с европейской стороны трубы не хватает газа - это не наши проблемы. Я понятно объяснил?Сообщение от KRT
Будет дешевле с Набукки - будем от туда брать.Сообщение от KRT
:pray:Сообщение от KRT
Да то-то и оно,что это не так просто..Сообщение от KRT
Для этого газопроводы и строят-что бы умная Юля больше не могла отбирать европейский газ(как было зимой),сваливая на Россию.![]()
Европе-то по фигу разборки-ей газ нужен.И если немцы быстро поняли,почему это вдруг у них перебои с газом случились,то в той-же Чехии это не поняли сразу.
Ты пойми-газ,который Россия обязана поставить в Европу в 90%(до недавнего времени) шел через Украину.И если Украина отказывалась платить-то ничто ей не мешало забирать газ для Европы-газ ведь не разбирается в рыночных отношениях,и он(хоть и европейский,и оплачен европейцами) точно так же горит в украинских газ.плитах и не задумывается,что ему гореть не надо,т.к. он вроде как ворованный.![]()
Нельзя "перекрыть газ" Украине без "перекрывания газа" Европе...
Но всему свое время и свои реалии.![]()
Ну с "Набукки" вы брать затрахаетесь-это так,для начала.Сообщение от Sea
![]()
Или думаешь турки и румыны вам из альтуризма будут иранский газ дарить?
Во вторых Вова не обломался-а вот в большей части Европы прекрасно поняли,что есть бизнес "по-самостийному" и задумались..
Мое маленькое имхо со стороны.
Такое очучение, что мы тут пытаемся украинцев одуматься уговорить. По-моему, совершенно очевидно, что выбор они сделали. Россия, похоже, тоже свой первый ответный шаг сделала, начав строительство обходного газопровода. Думаю, вслед за газовым компонентом будут и другие, адекватные подобному показыванию языка, действия и шаги, с которыми различные страны разговаривают друг с другом в глобальной конкурентной борьбе. Украина - самостоятельное государство, полностью ответственное за все свои действия, без каких-то ссылок на "братство", "соседство" и прочие дела.
А вор перестаёт быть вором чтоли если он ворует газ а не мелочь по карманам?
SEA ты пишеш про воровство, и если в трубу перестанут закачивать газ для Украины(Тимошенко хочет пересмотреть соглашение) то стало быть воровать вы будете у тех к кому так стремитесь.
Я тебе тоже скажу МЕДЛЕННО...не будет договора - не будет газа. Воруйте у Европы.
Европа вам и притензии выставит.
Вова вполне может это проделать, и в прошлый раз он не обломался а достиг своих целей.
Так что я бы не думал что можно вечно жить за чужой счет.
Крайний раз редактировалось KRT; 03.07.2006 в 08:27.
Правильно. Какое нафик братство. Прагматизм ОНЛИ!Сообщение от Roman Kochnev
Посмотрите от кого они инструкции из Лондона по телефону получали. Как постоянно говорит отец моего друга: «Лучше иметь немцев врагами, чем югославов друзьями». Имхо тем более Украину друзьями. Я не о людях вообще, а о политиках.
С Уважением
Американцы не собираются оплачивать газовые счета Украины
Соединенные Штаты Америки не смогут помочь Украине оплатить газовые счета, в случае, если разрыв газовых соглашений с Россией приведет к удорожанию энергоносителей. Об этом в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" заявил американский посол в Киеве Уильям Тейлор.
"Я приехал в Украину не с полными карманами денег, которыми можно помочь оплатить газовые счета", - отметил посол. Вместе с тем он подчеркнул, что США готовы предоставить Киеву "политическую и дипломатическую помощь". "Есть эксперты, есть опыт, есть советы, есть программы по энергосбережению, программы источников альтернативной энергии, разведки полезных ископаемых, углеводородов в Украине", - добавил дипломат.
Тейлор сообщил, что уже предложил помощь американской стороны президенту Украины Виктору Ющенко. "Я сделал ему предложение: у нас есть эксперты, мы можем дать советы, у нас есть программы, касающиеся более эффективного использования газа потребителями", - пояснил Тейлор.
По его мнению, решение о разрыве газовых соглашений должны принять президент и правительство Украины. Он также высказал удивление позицией лидера Партии Регионов Виктора Януковича, выступившего против разрыва газовых соглашений. "Я прочел этот комментарий, и он меня удивил. Насколько припоминаю, ранее он не поддерживал заключенных соглашений. Поэтому мне было бы интересно с ним встретиться в ближайшее время и узнать, что изменило его мнение", - заметил посол.
Как сообщалось ранее, компания RosUkrEnergo, которая является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину, продолжит поставки с 1 июля по прежней цене – 95 долларов за тысячу кубометров.
Между тем ряд украинских политиков, в том числе наиболее реальный кандидат на пост премьер-министра - лидер БЮТ Юлия Тимошенко, заявляют о необходимости пересмотра газовых договоренностей с РФ и отказа от участия в поставках газа посредника в лице RosUkrEnergo.
http://lenta.ru/news/2006/07/03/taylor/
"Как ни пиши войну, всё равно боян" (c) voinodel
Зачем дарить. Повторяю, если с Набукки газ будет дешевле чем с России, то будем брать с Набукки.Сообщение от flogger
Если ты поднимешь новости за январь, то по недостаче газа на границе Украина-ЕС претензии выставлялись не к Украине, а к России.Сообщение от flogger
:hah2: А их разве об этом просили? Или удачно заданный журналистом вопрос вырезали, оставили только ответ приподнеся его как утверждение?Сообщение от SLI=TOT_53=
![]()
Четвертая часть это конечно много, но они не покроют всё потребление. Сомневаюсь, что ЕС сумеет быстро в четыре раза уменьшить свое газопотребление, если Россия перестанет транзитить газ через Украину.Сообщение от flogger
Уже лучше.Сообщение от flogger
Где-то тут, искать времени нетСообщение от flogger
Сообщение от flogger
Сообщение от flogger
Да. ВВП попросилСообщение от Sea
![]()
"Наши западные друзья очень активно поддержали "оранжевые события" в Украине, что там происходит все это время, мы прекрасно видим", - сказал Путин. "Если вы хотите дальше поддерживать все, что там происходит, - вы за это заплатите, почему мы должны это делать?" - заявил Путин.
"Как ни пиши войну, всё равно боян" (c) voinodel
Сообщение от Sea
Вот, почитайте, не пожалеете, с другого форума:
--Link--
Итак, договор заключен. Матч окончен, болельщики теряются в догадках – кто победил.
Вывод многим делать непросто – слишком много информации, слишком много подробностей – частью технической (понятной только специалистов), частью недостоверной. Много заявлений не с целью информировать, а с целью надавить на партнера и т.д. и т.п.
Что же в сухом остатке – установить можно, сравнив ситуацию до соглашения с ситуацией после него.
Итак до соглашения:
В 2004 году заключено соглашение о поставках газа и транзите. В соответствии с которым Украина получала российский газ по $ 50 за 1000 куб.м. Россия оплачивала услуги по транзиту газа по цене $ 1,09 за 1000 куб.м/100 км. Причем транзит оплачивался газом (т.е. те самые $ 50)
Итоги для Украины в сравнении с ее прежним положением:
Теперь Украина получает газ по $ 95 (в первые полгода – в т.ч. и российский за 230 у.е.) и повысила стоимость транзита с $ 1.09 до $ 1.6.
Итог 1-й – транзит.
Ивченко говорит, что повышение цены на транзит – победа. Майдаун.
Легко увидеть, что в результате перехода с бартера на деньги цена транзита существенно снизилась.
Стоит сравнить.
Если раньше Газпром терял 1 кубометр газа на прокачку тысячи кубов на каждые 45,9 км. Теперь он теряет 1 кубометр на расстояние в 143,8 км. Т.е. транзит для Газпрома (с базовой ценой $ 230 – а в 2005 экспортируемый газ стоил именно $ 230) стал при новых условиях и новых ценах дешевле в 3,13 раза. О как!
И это снижение к удовольствию Газпрома зафиксировано в новом 5-летнем контракте.
Для Украины c базовой ценой в первое полугодие - $ 95 снижение доходов от транспортировки российского газа менее впечатлительно всего - 1,3 раза. Но, согласитесь – снижение монополистом (а Нафтагаз – монополист) цены на свои услуги сразу на 30 % назвать успехом для такого монополиста можно «только с большого перепоя после Нового года» . И это только на оговоренный период действия цены РУЭ (1-е полугодие 2006. При повышении цены – увеличится и отрицательное отклонение, при падении цены (что маловероятно) уменьшится.
Что значит для экономики Украины это соглашение?
Аналитики Рейтера оценивают потери Украины в 2006 году приблизительно в $ 2,9 млрд.
Reuter: «Based on a rough calculation, the gas deal could cost Ukraine an extra $2.9 billion this year».
http://news.yahoo.com/s/nm/20060105/..._ukraine_dc_61
Это без учета транзитных потерь (см.выше), косвенных потерь связанных с потерей конкурентных преимуществ (а значит и снижением объема производства => снижением прибыли предприятий => снижением налогов) энергоемкими производствами (химия, металлургия), которые одновременно являются основными экспортерами.
Это и без учета роста отрицательного сальдо внешней торговли Украины (разница в цене газа ($ 2,9 млрд.) + объем снижения экспорта из-за потери части конкурентных преимуществ (и возможно + разница в цене транзита, но я не уверен))
Кроме того, следует учесть, что цена на туркменский газ $ 40 (или 50) достаточно условна и точно не соответствует действительности – долгое время часть газа Украина оплачивала бартером – среди которого всякий хлам, нереализуемый в нормальных условиях.
См.напр.: «В прошлом (2004 - Н.) году «Нафтогаз Украины» направил 5,5 тыс. елок в Туркменистан в счет оплаты за газ. Поставка елок осуществлялась в рамках договоренности с туркменской государственной компанией "Туркменнефтегаз", согласно которой в 2004 году "Нафтогаз Украины" покупает туркменский газ по цене $44 за 1000 куб. м, оплачивая 50% валютой, а 50% - товарно-материальными ценностями.
На протяжении последних десяти лет все контракты на экспорт нефтепродуктов в Украину заключала только корпорация "Туркменнефтегаз". Наряду с хвойными деревьями в эту азиатскую страну поставлялись тепловозы, трубы, металл, продукция машиностроения, продукция украинской легкой промышленности. Наиболее знаковыми стали партии калош в обмен на газ».
http://obozrevatel.com/news/2005/12/29/75853.htm
Крайний раз редактировалось Belikof; 03.07.2006 в 19:46.
Калошно-елочная оплата делала реальной цену туркменского газа – $ 30-35. Теперь такая малина для Украины кончилась и даже туркменский газ, цена которого все же ниже европейской (пока) - стоит для незалежной экономики в 2 раза больше.
Тимошенко (напомню, бывший премьер-министр) подсчитала потери украинской экономики от сделки с Газпромом в $ 4,545 млрд в 2006 г..
http://www.korrespondent.net/main/141276
Т.е. ровно по $ 100 с каждого украинца - от младенцев до пенсионеров.
Все это безусловно – большая победа Президента и Правительства Украины, с чем их можно искренне поздравить. Поздравляю с перемогой!
Теперь Газпром.
Сокращение транзитных расходов в 3 (три) раза. Если раньше на оплату транзита шло 17-18 млрд.кубов, то теперь достаточно 6 млрд. Т.е. 12 млрд. кубов +. Которые будучи проданы в Европе по цене min $ 230 дают выгоду - $ 2,76 млрд.
При этом выгода Газпрома (сравнительная с прежними условиями) будет расти при росте цены на газ.
Глава МИД Украины Борис Тарасюк в среду заявил, что Россия «потерпела фиаско в попытках разговаривать с Украиной языком ультиматумов»
http://lenta.ru/news/2006/01/04/fiasco/
Да!!!! Мы потерпели фиаско. Дай Бог нам таких фиаско по пять раз на день!!!!
Но главное! Транзит, оплачиваемый не бартером, а деньгами, теперь юридически разведен с ценой на газ для Украины. Теперь без прежней бумажки шантажировать нас будет трудно.
Плюс доходы с перепродажи туркменского газа продаваемого по $95 (в первом полугодии-2006).
Тут интересовались стоимостью транзита туркменского газа я тоже поинтересовался у знающих людей. Докладываю – ее (стоимости) нет, так как нет транзита. Его никогда не гнали вот так вот - от Туркмении до Украины. Туркменский (вообще среднеазиатский) газ Газпром всегда закачивал для поставок в Нижней Волге, на С.Кавказе, Ю.Урале и Ю.Сибири. На Украину «шел» другой газ - из магистральных газопроводов.
Транзит в данном случае – понятие условное. Газпром, который имеет много источников газа (географически разных) всегда стремился оптимизировать перетоки газа с тем, чтобы снизить стоимость транспортировки.
Т.о. прямых расходов с «транзитом» туркменского газа на Украину Газпром не несет. Более того, его наличие в трубе снижает стоимость транспортировки внутренним потребителям.
Цена газпромовского транзита – не связана с его реальными расходами по транспортировке этого количества газа на заданную территорию (это всегда была цена «по аналогии»: сколько вы с нас – столько и мы с вас) – это скорее был «бонус» Газпрома (которому туркменский газ нужен как технологическое средство удешевления транспортировки для внутренних поставок – см.выше).
Собственно в усредненную цену ($ 95 на Перове полугодие-2006 – довольно щадящую, кстати) заложена низкая себестоимость среднеазиатского газа и фактическое отсутствие прямых расходов по его транспортировке)
Теперь о ходе переговоров.
Украина стояла на «юридической» позиции. Ключевой пункт – контрактное право – наличие действующего договора.
«Есть договор от 2004 года. Там цена – $ 50. Транзит – оплата бартером. Его надо соблюдать. Да, конечно, согласовывать цены надо каждый год, но пока не согласованы новые цены и условия, действуют цены и условия старые.» Любое сокращение Россией поставок газа на объем предназначавшийся Украине, она спокойно компенсирует «европейским» газом могла делать удивленные глаза – «мы берем газ, который нам принадлежит по договору. А то, что европейцы недополучили – так спрашивайте с России – она же поставщик. А мы берем только то, что наше и ни куба лишнего. Ни-ни! Мы же – эуропейцы, и, в отличие от азиатских москалей, понимаем, что надо выполнять контракты».
Позиция железобетонная. Т.е. юридически ее (позицию) можно оспорить только в суде. И даже если Россия выиграет суд (а шансы на это были, прямо скажем, невысокие – договор-то есть. В лучшем случае - суд расторг бы договор, обязав стороны выполнить его условия до даты расторжения) – уйдет год-полтора. Стой Украина до конца на этой позиции – она бы победила. Но она сама отошла от этой позиции, и сдвинулась с нее сама, предложив ни с того ни с сего весной-2005 изменения в соглашении-2004 с целью «перехода на «рыночные» отношения». Тут-то ее Газпром и поймал за язык (который до Киева доведет)
Газпром подхватил подачу и стал как столб на «рыночной» позиции. «Справедливая цена – европейская цена. Европейцы платят 230, почему Украина должна платить меньше немцев, итальянцев и пр.? Есть «европейская формула», Украина как самостоятельное европейское государство должна платить по ней. Тем более, что переход на рыночные отношение – предложение самой Украины. Вы же хотели рынок – получайте. Вам нужно постепенно? хорошо - вот вам кредит на 3.6 ярдов. А не будете платить по-«рыночному» - отключим газ и тогда придется вам воровать у Европы».
В принципе позиция справедливая. Рыночники – «за». Конкуренты Украины (европейские металлурги и химики) тоже «за». Но Договор есть договор.
(Могла бы повториться ситуация как со Спассо-Хаус. Резиденция амерского посла в Москве была долгосрочно арендована и цена зафиксирована в советских рублях еще в советское время. Рухнул Союз, советский рубль обесценился в десятки тысяч раз, а США платили России несколько долларов в год за аренду особняка в центре Москвы из расчета в советских рублях… Амеры тогда говорили в ответ на предложения МИДа пересмотреть условия: «Да цена несправедлива, но договор – дороже денег.» Вроде потом в конце 90-х, спустя 10 лет кое-как урегулировали…)
Но Украина сдвинулась и посыпалась. В принципе Ющенко , включившийся в дискуссию о цене, уже тогда подкосил украинскую железобетонную позицию. Он фактически признал прежний договор недействующим (чего и добивался Газпром) и начал в глупейших формулировках дискуссию о том, что он понимает под «справедливой» ценой (наверняка Немцов насоветовал).
То что Украина поплыла стало окочательно ясно в декабре. Нафтагазцы в декабре в кабинете у Путина под камеры начали лепетать про формулу цены. «Нам непонятно». «Ах непонятно? Я щас объясню - берем мазут мажем на уголь, умножаем на 0,5… Шарик налево, шарик направо… Итого - с вас 230»
Украина (сдуру, не иначе) вместо того, чтобы дискутировать о том, что «рынок – это не только «рыночные цены», но и соблюдение контрактов, подписанных добровольно, и соблюдение контрактных цен – это непременное условие функционирования рынка» начала нытьё про политическое давление. Пыталась спровоцировать темами про Черноморский флот, станции слежения и проч. спор с российскими политиками о территориальных претензиях. Вот мол, смотрите, они не цену за газ хотят, а хотят удушить нас лишить нас суверенитета!» Даже совершенно беззубый комментарий Иванова (Минобороны) о недопустимости пересмотра условий базирования ЧФ в Крыму Украина пыталась представить как территориальные посягательства. «Мы ждем официальной реакции руководства России на высказывания Иванова!» Не дождались.
Очень красиво Путин подхватил подачу Ющенко (он вообще эту партию на подставах выиграл). «Я приветствую заявление президента Ющенко о том, что не надо политизировать коммерческий спор».
«Россия на нас давит. Она мстит нашей революции!» А в ответ – «не надо политизировать коммерческий спор». Мухи отдельно, котлеты отдельно Не сейчас. Потом. Сейчас цена на газ. Крым потом.
Собственно огромный респект России, что в дискуссию не вступили, и своих полудурков заткнули. Респект за то, что позиция была консолидированной. И путин, и МИД, и Газпром, и Дума – все в одну дуду: «рыночные отношения», «рынок», «европейские цены»
Сравните с Украиной – кто в лес, кто по дрова. Один стоит на «юридической» позиции «есть контракт, Россия - выполняй», другой – на «рыночной» - «справедливая цена - $80», третий на политической – «нам мстят за нашу революцию». А Литвин (ихний Грызлов) ловко так Ющу подножку «мы же сами начали пересмотр договора, чего ж теперь удивляться».
Вообще нам здорово повезло, что на Украине каждая мочалка при должности – еще и политик (опять же выборы скоро и каждый хуторской писарь – мечтает стать гетманом), который другой мочалке хочет подгадить. Ну, на том стояла и стоять будет незалежная! Нехай так, а мы поможем!
Интересно, что вся это вольница привела к тому, что накануне отключения новость была не о том, что «Газпром отказывается выполнять условия договора», а о том, что «Украина не согласилась с предложениями Газпрома».
И когда Газпром сократил поставки, то Украина вместо того, чтобы говорить о том, что они честно получают российский газ по контракту-2004, начала как мелкий жулик (хотя какой уж тут «мелкий») лепетать про то, что она не берет российский газ, а обходится туркменским.
Газпрому только и оставалось для документирования украинского воровства как предъявить контракты, в соответствии с которыми туркменского газа ФИЗИЧЕСКИ на Украине быть не может, потому как он весь скуплен Газпромом с избытком и поставить аудиторов, который фиксируют объемы «воровства» газа Украиной.
Украина теперь судиться хотит с пресс-секретарем Газпрома, тот мол эуропейцев «ворами» назвал. Ага! Ждем суда с нетерпением!
В итоге соглашение, которое принесло в 2006 году Газпрому почти $ 3 млрд. только за снижения платы за транзит (см.выше), лишило Украину от $ 2,9 млрд. (Рейтер) до $ 4,5 млрд. (Тимошенко).
Запад вяло поскрежетал зубами. «Русише унтерменшен деспотише барбариан». Ну так мы привыкли. Их скрежет - величина постоянная. Мы плохие, когда продаем газ по $50 - «Путинская клика пыталась купить любовь». Мы плохие, когда продаем по $230 - «Путинская клика мстит». Мы плохие, даже когда предлагаем кредит $ 3,4 млрд - «Путинская клика хочет сделать зависимой юную демократию». <censored>! Уже не интересно.
«Ах! Они теперь будут диверсифицировать поставки газа! Ах! Цывилизованные страны поняли, что Россия показала себя ненадежным поставщиком! Они будут покупать газ в других местах и уже решили строить газопровод! Вот!»
Ха-ха. Рост потребления газа в Европе к 2020 составит 50 процентов минимум.
Им греться надо. Мыться в душе, варить кофе и заваривать чай. Так уж вот природа распорядилась, что им без российского газа – кирдык. Но и одного российского газа им не хватит. Что тоже факт. И сколько его не будет – купят весь, только давай качай. Хоть у баши, хоть у Аятоллы, хоть у Матери Терезы.
Их планы доступа к новым источникам газа, диверсифицировать источники поставок и маршруты транзита обсуждаются уже лет пять. Более того, по ряду этих проектов «защиты от русской монополии» со-инвестором является все тот же Газпром.
Кстати, сразу после соглашения с Украиной цена на ADR Газпрома на Лондонской бирже выросла на 4,6 %. Капитализация компании выросла на $ 6 млрд.
Во <censored> какое «фиаско ненадежного поставщика!!!»
Поздравляю Россию с «фиаско»! Требую таких фиасков!!!
PS Оранжевые <censored> как чукчи из анекдотов. Даже жалко как-то... Их даже не обманывают, они сами "Раз 25, два - 25, три 25. Чукчу не обманешь"...
(К оранжевым из Нафтогаза это не относится. Полагаю, дяди из Газпрома взяли их в долю малую. Они теперь вместе в РУЭ будут воровать. Только раньше воровали за счет России, теперь уже за счет Украины будут. И то верно. Мы свое уже отдежурили. "Боливар не выдержит двоих" Ага.)
На схему этого газопровода глянь и попробуй объяснить,с чего это газ из этой трубы для Украины будет дешевле российского..Сообщение от Sea
![]()
Кстати-будете брать у Турции-для России только лучше.
Мне не надо новости поднимать-я в этот период как раз в центре Европы находился и хорошо помню,что и как происходило и кто кому чего выставлял.Сообщение от Sea
![]()
Все-конечно не покроет.Но сократит на порядок,плюс обезопасит основных импортеров российского газа от "изъятий".Сообщение от Sea
Кроме того ты забываешь,что помимо СЕГ имеется "Ямал-Европа",договор о ЮЕГ заключен,плюс "Набукко"..
Все дело к тому и движется,что в итоге через Украину пойдет мизер экспорта+нужды Украины..В перспективе-только для нужд Украины,если цивилизованно не захотят разговаривать..