Цитата Сообщение от Sea
Естественно. Ибо по мнениям экспертов, к 2010 году потребление газа в ЕС вырастет где-то как раз где-то на 50млрд.кубов И при потребности в ~190млрд СЕГ сможет пропустить только 50млрд.
Естественно,что четвертая часть от прогнозируемых поставок-мизер!? Вы или действительно шутите,или действительно не понимаете...

Цитата Сообщение от Sea
"Голубой поток":
365/25=14.6млрд.куб в год, не густо. Хотя, там же в плане поставок написано про "2010 – 16 млрд. куб. м." не намного больше среднего.
При этом оба газопровода проходят целиком или частично под водой (читай, меньшая надежность по сравнению с несколькими наземными ветками).
16млрд.кубов-вполне нормальные объемы.
Только проблема в том,что Турция не выбирает газ,который выбирать должна.В принципе-это проблемы турок-правда я не в курсе,когда срок контракта заканчивается.

Цитата Сообщение от Sea
Белоруссия:

Конечно, не факт что это максимум что они могут пропустить по своей ветке. Но, с другой стороны, могли бы больше - качали бы в январе 2006 года через белоруссов (напомню, тогда с большой помпой "перекрывали Украине газ"). Итого, 50+16+40=106 - хорошо, если это будет хотя бы половина от будущего потребления в 2010 году И то, при условии что с белоруссами не пересоритесь (навеяно последними "газовыми" новостями Россия-Белоруссия).
Ну,во первых мощность "Ямал-Европа" доводится до 68млрд.(33млрд-это одна ветка).СЕГ не 50млрд,а 55млрд.


Цитата Сообщение от Sea
Отборы санкционированы соответствующими соглашениями То что вы прикрутили краник, это не наша проблема.
Может и соответствующие соглашения огласите?
Вот что б такого не было все эти газопроводы и нужны.Что бы через Украину по минимуму(а в перспективе-совсем) транзит сократить.Взяли вы прошлом году ~38млрд.-и хватит.Как показывает практика-транспортировать и хранить на Украине-себе дороже.

Цитата Сообщение от Sea
Набукко уменьшает объем закупаемого в России газа.
Да нифига он пока не уменьшает(и еще не известно,почем Турция за транзит запросит,а Иран продавать начнет-по проекту газопровод обещаются в 2009г.).
Он в первую очередь позволяет не зависить от ветки,проходящий через Украину например..Не зависить от поставок России в полном объеме.Кроме того объемы "Набукко" скромней,чем ЮЕГ(о чем Миллер с венграми договор заключил).
А так,как прогнозируемое потребление в Европе обещает вырасти до 200-300млрд.кубов,то России еще надо ветки строить. Потому как никаким "Набукко" этих объемов не осилить..Но зато страны южной и центральной Европы не будут зимой задаваться вопросом,куда же делся газ.