???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 296

Тема: Новый вид бизнеса по украински...

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: Новый вид бизнеса по украински...

    Цитата Сообщение от Sea
    Увы! На Новый Год Вовочка уже попробовал и обломался. :pray:

    Вот, почитайте, не пожалеете, с другого форума:

    --Link--

    Итак, договор заключен. Матч окончен, болельщики теряются в догадках – кто победил.
    Вывод многим делать непросто – слишком много информации, слишком много подробностей – частью технической (понятной только специалистов), частью недостоверной. Много заявлений не с целью информировать, а с целью надавить на партнера и т.д. и т.п.
    Что же в сухом остатке – установить можно, сравнив ситуацию до соглашения с ситуацией после него.

    Итак до соглашения:

    В 2004 году заключено соглашение о поставках газа и транзите. В соответствии с которым Украина получала российский газ по $ 50 за 1000 куб.м. Россия оплачивала услуги по транзиту газа по цене $ 1,09 за 1000 куб.м/100 км. Причем транзит оплачивался газом (т.е. те самые $ 50)

    Итоги для Украины в сравнении с ее прежним положением:
    Теперь Украина получает газ по $ 95 (в первые полгода – в т.ч. и российский за 230 у.е.) и повысила стоимость транзита с $ 1.09 до $ 1.6.

    Итог 1-й – транзит.
    Ивченко говорит, что повышение цены на транзит – победа. Майдаун.

    Легко увидеть, что в результате перехода с бартера на деньги цена транзита существенно снизилась.

    Стоит сравнить.
    Если раньше Газпром терял 1 кубометр газа на прокачку тысячи кубов на каждые 45,9 км. Теперь он теряет 1 кубометр на расстояние в 143,8 км. Т.е. транзит для Газпрома (с базовой ценой $ 230 – а в 2005 экспортируемый газ стоил именно $ 230) стал при новых условиях и новых ценах дешевле в 3,13 раза. О как!

    И это снижение к удовольствию Газпрома зафиксировано в новом 5-летнем контракте.

    Для Украины c базовой ценой в первое полугодие - $ 95 снижение доходов от транспортировки российского газа менее впечатлительно всего - 1,3 раза. Но, согласитесь – снижение монополистом (а Нафтагаз – монополист) цены на свои услуги сразу на 30 % назвать успехом для такого монополиста можно «только с большого перепоя после Нового года» . И это только на оговоренный период действия цены РУЭ (1-е полугодие 2006. При повышении цены – увеличится и отрицательное отклонение, при падении цены (что маловероятно) уменьшится.

    Что значит для экономики Украины это соглашение?
    Аналитики Рейтера оценивают потери Украины в 2006 году приблизительно в $ 2,9 млрд.

    Reuter: «Based on a rough calculation, the gas deal could cost Ukraine an extra $2.9 billion this year».

    http://news.yahoo.com/s/nm/20060105/..._ukraine_dc_61

    Это без учета транзитных потерь (см.выше), косвенных потерь связанных с потерей конкурентных преимуществ (а значит и снижением объема производства => снижением прибыли предприятий => снижением налогов) энергоемкими производствами (химия, металлургия), которые одновременно являются основными экспортерами.
    Это и без учета роста отрицательного сальдо внешней торговли Украины (разница в цене газа ($ 2,9 млрд.) + объем снижения экспорта из-за потери части конкурентных преимуществ (и возможно + разница в цене транзита, но я не уверен))
    Кроме того, следует учесть, что цена на туркменский газ $ 40 (или 50) достаточно условна и точно не соответствует действительности – долгое время часть газа Украина оплачивала бартером – среди которого всякий хлам, нереализуемый в нормальных условиях.

    См.напр.: «В прошлом (2004 - Н.) году «Нафтогаз Украины» направил 5,5 тыс. елок в Туркменистан в счет оплаты за газ. Поставка елок осуществлялась в рамках договоренности с туркменской государственной компанией "Туркменнефтегаз", согласно которой в 2004 году "Нафтогаз Украины" покупает туркменский газ по цене $44 за 1000 куб. м, оплачивая 50% валютой, а 50% - товарно-материальными ценностями.
    На протяжении последних десяти лет все контракты на экспорт нефтепродуктов в Украину заключала только корпорация "Туркменнефтегаз". Наряду с хвойными деревьями в эту азиатскую страну поставлялись тепловозы, трубы, металл, продукция машиностроения, продукция украинской легкой промышленности. Наиболее знаковыми стали партии калош в обмен на газ».
    http://obozrevatel.com/news/2005/12/29/75853.htm
    Крайний раз редактировалось Belikof; 03.07.2006 в 19:46.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •