-
Ответ: Детали будущего контракта с Сирией на поставку российских самолетов уточняются
Продолжение статьи:
Доулама Массалкхи также сообщил, что из предложенных Россией самолетов Syrianair наиболее заинтересовал Ту-204-100. Эта машина, вмещающая до 210 пассажиров, может эффективно дополнить шесть A320 на сети маршрутов авиакомпании по арабским странам и Европе. Менее вместительный Ту-204-300 с повышенной дальностью полета, как можно было понять, интересует директора по планированию сети маршрутов в меньшей степени. "Нам не нужна такая большая дальность, - признался он, - потому что на дальние дистанции предпочтителен четырехмоторный самолет. Как с точки зрения необходимости выполнения требований ETOPS, так и с точки зрения обычных соображений безопасности полета. Наши пассажиры предпочитают летать через Атлантику на четырехмоторных самолетах".
Для дальних полетов, в частности в Латинскую Америку, лучше подходит Ил-96. Капитан Массалкхи пока не определился в своем мнении относительно конкретного варианта. Сирии предпочтительнее заменить имеющиеся два самолета Boeing 747SP c 320 креслами на машину близкой вместимости. Но Ил-96-300 немножко меньше (262 в двухклассной компоновке), а Ил-96-400 - больше (386). В "трехсотке" привлекает "отработанность" конструкции, в "четырехсотке" - лучшая экономика в расчете на перевозку одного пассажира. По всей видимости, в ближайшее время специалисты Syrianair должны определиться с выбором.
Со своей стороны министр транспорта САР сказал, что "мы нуждаемся в магистральном самолете для линий средней протяженности размерностью 150-160 кресел. И Ту-204 вписывается в наши планы". Сейчас вопрос прежде всего в экономических показателях. Министр сказал, что под руководством нового генерального директора в первом полугодии 2006 г. Syrianair получила прирост по объемам продаж - 35% и 200% - по чистой прибыли. "Правительство САР поддерживает новое руководство национальной авиакомпании, - подытожил Яароб Бадр. - Мы доверяем его опыту и знаниям специалистов. Они составили список требований к новым самолетам. Надеюсь, что российская сторона с вниманием рассмотрит их".
Генеральный директор предприятия "Авиастар-СП" Виктор Михайлов заявил, что завод готов к рассмотрению вариантов, которые в наибольшей степени удовлетворят запросы Syrianair. Сегодня завод выпускает самолеты Ту-204 нескольких модификаций. Это и Ту-204-120CE с английскими двигателями Rolls-Royce и американской авионикой по заказу КНР. Китай заказал 5 самолетов с опционом еще на 15 в грузовой версии, способных перевозить груз до 27 т. Эта машина также предлагается и в пассажирском варианте. А в беседе с корреспондентом "ВПК" Виктор Михайлов рассказал, что два пассажирских Ту-204-120 несколько месяцев назад получила иранская компания Mahan Air. По итогам работы этих машин Тегеран примет решение по дополнительному контракту с эксклюзивным поставщиком самолетов этой модификации - лизинговой компанией Sirocco Aerospace International. Она создана египетским предпринимателем доктором Ибрагимом Камалем.
Тегеран, однако, может напрямую закупить в России партию "чисто российских" Ту-204-100 с отечественной авионикой и пермскими двигателями ПС-90. Эта модель также выпускается "Авиастаром". Сегодня в сборке находятся самолеты этой марки, предназначенные для кубинского перевозчика Cubana de Aviacion и российского - "Кавказские Минеральные Воды" (KMV). А самый последний вариант Ту-204-300, с улучшенными бортовым радиоэлектронным комплексом российского производства и салоном повышенной комфортности, пока имеется только в парке "Владивосток авиа". В прошлом году четыре таких самолета компания получила по контракту о долгосрочном финансовом лизинге с "Ильюшин Финанс". Эта модель с укороченным фюзеляжем предназначена для линий протяженностью до 9000 км. Стартовый заказчик в настоящее время оформляет дополнительный заказ.
Кстати, сирийский министр не скрывал удовлетворения тем фактом, что ульяновский завод имеет как внутренние, так и экспортные заказы на самолеты, которые намерена приобрести и Syrianair. По его мнению, это говорит о конкурентоспособности Ту-204 на мировом рынке. Особенно интересен для сирийцев факт наличия таких машин в парке Air Cairo и Mahan Air, а в перспективе и Iran Air. Это дает экономическую основу для проекта создания на Ближнем Востоке базы технического обслуживания самолетов этого типа. Сирия заинтересована в том, чтобы такая база появилась именно на ее территории. Возможно, соответствующий пункт будет внесен в закупочный контракт.
Выполнение линейных проверок, легких и тяжелый форм технического обслуживания вблизи или непосредственно в пункте базирования Syrianair даcт этой компании большую экономическую выгоду. Ведь каждый раз "гонять" самолет в Россию на ремонт накладно. Сегодня Syrianair обслуживает свои "боинги" в Иране, на технической базе в тегеранском аэропорту Мехрабад. Расширяющееся сотрудничество между двумя странами-соседями может быть дополнено и проектом по совместной эксплуатации и обслуживанию самолетов "Ильюшин" и "Туполев".
Содействие в реализации проекта АТБ и складской базы на территории заказчика готово оказать ОАО "Авиазапчасть". На должность первого заместителя генерального директора этой фирмы назначен Герой Российской Федерации Евгений Бармянцев. Евгений Николаевич долгое время являлся военным атташе в САР, а затем руководил действиями российских миротворцев на Балканах. Услышав, что президент США Дж. Буш остался недоволен активными действиями Бармянцева в Сербии, министр Яароб Бадр заметил: "В таком случае мы будем еще более рады принимать у себя в гостях генерала как нашего дорогого друга".
Как известно, Дамаск и Тегеран вместе с Пхеньяном включены Вашингтоном в "ось зла". В практическом плане отношение Соединенных Штатов к таким странам выражается в "эмбарго" на поставки высокотехнологичной продукции, в том числе гражданской авиатехники и запасных частей. Поэтому сирийские и иранские авиакомпании, которых объединили общие проблемы, возникшие по "инициативе" американской стороны, ищут общие пути выхода из создавшейся ситуации. Один из них - замена американских "боингов" на российские "илы" и "тушки", а также организация обслуживания авиатехники на собственной территории.
Но не следует забывать, что Сирия всегда старалась проводить независимый курс во внешней политике. И, по возможности, не привязывать себя к одному "спонсору". Даже в 70-е и 80-е годы, когда САР получала значительную помощь от Советского Союза, страна закупала технику и в США, и в Европе. После достижения в мае 1974 г. перемирия с Израилем у Дамаска появилась возможность - и он ее использовал - произвести масштабные закупки американской авиационной техники. Во второй половине 70-х гг. национальная авиакомпания Syrianair приобрела два авиалайнера Boeing 747SP и шесть Boeing 727. Сирия регулярно размещала заказы и во Франции. Достаточно отметить закупку большой партии (более 50 единиц) противотанковых вертолетов "Газель" с ракетами "Хот" и пассажирских самолетов Airbus A320 (шесть единиц).
Даже сегодня, когда США и Франция заняли, по сути дела, антисирийскую позицию после известных событий в Ливане, в Дамаске продолжают "активничать" определенные круги, которые предпочитают "французские" решения "российским". Поэтому диалог с Syrianair простым не получается. Чтобы "пробить" авиационный контракт, одного желания президента САР Башара Аль-Ассада развивать торгово-экономические отношения с Россией может оказаться недостаточно. Российским властям, промышленникам и предпринимателям также потребуется проявить гибкость и настойчивость.
Владимир КАРНОЗОВ
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума