Цитата Сообщение от PipBoy
Вопроса собсна 2:

Нужны ли специальные дрова и софт к нему?
Если да то зачем, если просто подключив его к XP он нормально работает?

Силу эффектов регулирую с помощью "Force editor ver 1.0" (Microsoft Corp)

И еще - чем FF2 отличается от "MS SideWinder Force Feedback Pro Joystick"?
Расскажу, как человек, который уже в данной теме сам поковырялся Инфа проверена собственноручно.

По драйверам: последние известные мне драйвера 4.0. Они позволяют программировать кнопки (не интересовался, т.к. я этим не пользуюсь) и настраивать силу обратной связи при автоцентровке и силу ФФ эффектов, к которым относится и "динамическая" центровка - загрузка джойстика в Иле при использовании ФФ. Я ставил софт на W2K, все работает, единственное, настройки силы обратки заметно подглюкивают. Т.е. иногда было, что центровка из средней становилась максимальной (там варианты Нет, Слабая, Средняя, Сильная) и возвращалась обратно только после танцев с бубном в панели настройки джойстика. По некоторым сведениям под WinXP сила ФФ эффектов и/или автоцентровки вообще глючит под дровами 4.0. Хотя этого не знаю, но предполагаю, что ситуация там должна быть аналогична варианту в W2k. Я драйвера ставил именно для того, чтобы уменьшить силу ФФ эффектов. Дело в том, что все эффекты в Иле регулируются, но не регулируется сила центровки, точнее файл центровки есть, его можно крутить, но в игре это не на что не влияет, а при максимальной центровки затяжаление ручки для меня великовато, т.к. я люблю мягкую загрузку.

По ФФ Про: это более старый геймпортовый джой. Работает на цифровых драйверах (т.е. аналогично USB джойстикам), имеет чуть другую форму рукоятки, такую же, как и у Precision Pro. Кнопок на одну больше - 9. Последняя, видимо по идее, должна играть роль шифта, но без софта работает как обычная кнопка. Субъективно создалось впечатление, что этот джойстик в плане кнопок более долговечен, нежели ФФ2, но как я уже сказал, субъективно. Джой немного менее удобен, чем ФФ2 но в общем вполне нормально, ИМХО удобнее Эвы, хотя кто-то наверное оспорит. Т.е. нормально. Существует MIDI2USB переходник, с которым прекрасно дружит Precision Pro, который превращает его в полноценное USB устройство, но с ФФ Про этот фокус не проходит. Предполагаю, что на данных джойстик просто не сделали USB драйверов или USB реализация была невозможна на уровне контроллера. Проверено под W2k и XP, на 98-й проверять нет смысла, т.к. там даже на геймпорте требуется драйвер. Еще один подводный камень данного джоя - отсутствие софта под W2k и XP. Он отлично определяется и без проблем работает (с одной оговоркой, но о ней далее) под данными виндами, но отрегулировать силу обратной связи можно только покупкой более слабого блока питания (хотя это на уровне предположений, т.к. лично не проверял; предположение основано на том, что питания с БП подается только на обратку, сам джой питается по геймпорту). Блок питания внешний. Еще одним подводным камнем для меня стало то, что на геймпорте на моем железе (на другом не знаю) джойстик давал несколько замедленный отклик в игре. Насколько я понял, это связано с загрузкой процессора (у меня при игре, да даже в главном меню загрузка стопроцентная), что очень портит впечатление, т.к. прицельно стрелять становится проблематично. Но эта проблема полностью решается одной хорошей старой утилиткой, которая сделана для назначения кнопок джойстика на клавиши, но т.к. авнор был вполне в курсе проблемы с замедленным опросом в случае высокой загрузки процессора, он вделал в программу схему, которая опрашивает джойстик сама, что данную проблему решает.

Вывод: ФФ Про имеет более заморочливую настройку, но в остальном он аналогичен ФФ2. По отзывам механика такая же надежная.