в последнее время мне казалось, что резисторам пришел амбец.
как оказалось - ни фига мне не казалось.
даже самые лучшие в мире гениусовские резисторы, надежно закрепленные нежной рукой хозяина (ну, то есть мною) начали шалить, дрожать ну и все такое, что с ними бывает.
Обладая даром предвидения, я заглянул в будущее и узрил там их неминуемую кончину. Поэтому было принято решение о замене резисторов на датчики Холла.
Считаю себя обязаным воздать хвалу и всячески выразить свое почтение великому и могучему Fredу Kaa!!! Да пребудет с тобой сила и не оставят тебя духи предков на твое подвижнеческом пути джоепотрошителя.
Иже с ним мои грандиозные спасибки товарищам kim и konfeta из =MSD=, Garisу из Волжского, DOGу из Волгограда за помощь и поддержку.![]()
![]()
Использованы датчики SS496A, по цене 100 руб за штуку (в Волгограде). Магниты изъяты из дохлого CD-ROMа Самсунг, они расположены около линзы. В качестве осей под магниты подошли оси от резисторов, все остальное с резисторов естессно, было удалено. Оси алюминиевые, хорошо точатся и не влияют на магнитное поле.
Датчики подсоединены по следующей схеме: правая нога (датчик надписью к нам) - средний провод резистора, центральная нога - минус питания USB, левая - плюс питания USB.
Датчики закреплены суперклем на пластиковых пластинках из подручного мусора. Магниты вставлены в пропилы на осях, после подгонки положения также закреплены капелькой суперклея.
Под оси вставлены подшипники, 9х4 мм.
Итог: по крену - твердая 5, по тангажу - 4+. На оси тангажа есть маленький люфт - особенности конструкции механики, пока не нашел способ победить. Интересно датчики повлияли на резисторы РУДа - они стали работать лучше! наверное, боятся что и их тоже... того... расчленят и заменят. Хотя может чего-то связано с токами/напряжениями и прочей алхимией, я в этом не силен...
По ощущениям в полете - есть существенные улучшения. Штурмовать на Иле приятно, прицел не гуляет.
смета: 200 руб холлы, до 40 руб - подшипники. Время на переделку - около 6 часов не торопясь.