Цитата Сообщение от Серж
на ту-22 два из трёх членов экипажа катапультировались вверх.
сотка была неимоверно дорогая и новаторская. было необходимо перестраивать промышленность, чтобы её выпускать. к тому же в её производстве использовались дорогие и дефицитные материалы, необходимые в производстве ракет. а ракеты были нужнее, отработаннее и проще как не парадоксально.
даже штаты не потянули валькирию. так что закрытие сотого проекта было верным решением.
Закрытия проэкта было не верным решением. Скорее глупым и ревнивым.
Когда ОКБ Сухого получило проэкт сверхзвукого бомбера, а Сухой был учеником Туполева, на одном из совещаний по этому поводу Туполев встал и сказал, "Сухой мой ученик и я считаю что он не справиться с этим заданием.". Приревновал или испугался что его ОКБ отодвинут от комрушки. ХЗ. Для того что бы получить добро на постройку нужно было собрать, в то время, 130 подписей!!!!! Дальше, у америкосов считаеться что если в самолете 50% инноваторских разработок то этот самолет не строят. В т-4 этот процент равнялся 80%. Тем не менее Т-4 уже во всю летал, проходил испытания. Черняков лично встречал этот самолет при посадках... И потом бах, ПРОЭКТ ЗАКРЫВАЮТ. О том что в СССР велись испытания по Т-4 низнали ни америкосы ни даже наш посол в америку.
Потом вышел приказ, о том что бы прекратить все испытания и разработки по проэкту Т-4 Сотка, в пользу Ту-160. Туполев таки своего добился....сука. Все расходы списать. Черняков получил инфаркт и орден за заслуги перед отечеством. И еще следует помнить что первый троллейбус в СССР сконструировал именно он...отец Т-4.
Вот она наша история....и таких примеров куча.