...-Ну, вот сейчас Татьяна Модина, руководитель Международной авиационной корпорации, расскажет о подлинных причинах гибели армянского самолета под Сочи. Но это, как мы предполагаем, мы, журналисты, человеческий фактор, летел бы самолет в автоматическом режиме, не перепутал бы пилот, бывает такое, где земля, где небо, бывает такое. Люди были бы живы. Машина была нормальная. И топливо было нормальное. И перегруза не было.
-Только человеческий фактор. Я на это всегда делал акцент.
-Ну, а как с этим-то бороться?
-Я, как профессионал, всегда говорю, линейные летчики...
-Создание новой компании. Как с этим-то бороться? Если летчики, твои коллеги летать не умеют.
-Именно, так. Если существует государственная компания, которая проглотит этих мелких жуликов, по 2-3 самолета которых имеются, и наживаются на этом.
-И не вкладывают в них ничего.
-И ничего не вкладывают в развитие. Они просто сосут ресурс самолета. Им они достались бесплатно от Советского Союза. У государства должен быть рычаг управления, кроме законодательного, еще и исполнительный. Исполнительным является, именно, государственная авиационная компания. А сегодня ни один пассажир не знает, с кого требовать. Сегодня самолет падает, завтра Генеральный директор убегает куда-то. Или валит вину на третьего. Это страшный факт. Он присутствовал все эти десятилетия.
-Вот мы говорим все о технике. А Вы говорите о человеческом факторе. Но я Вам скажу, что у нас 2 училища гражданской авиации осталось, которые выпускают пилотов. Все. Ульяновское училище в этом году пилотов не выпускает. Почему? Ребята отучились, но им летное удостоверение выдать нельзя, потому что у них не было керосина. И они не отлетали нужный ресурс в воздухе.
-Т.е. летчики, котор
TVC.RU
ые готовились в училище...
-Я не анекдот рассказываю. Это действительно так.
-Они не имеют права летать, потому что не было керосина. Они не умеют летать.
-У них нет налета. Ну, как же они без налета будут летать? Кто же им летную книжку выдаст?
-Почему же денег нет, когда деньги есть?
-Да есть деньги. Дело не в деньгах.
-А в чем причина? Если мы на керосин не имеем денег, чтобы пацанов научить
летать, выпускные классы, гражданская авиация. О чем говорить?
-Ну, тут дело даже не в деньгах. А дело в тех руководителях, которые за это отвечают.
-Я тебе расскажу историю, что случилось с авиаперелетами Москва-Нижний Новгород, который я, собственно, представлял в парламенте. У нас было много рейсов.
-Летал Аэрофлот, большой хороший самолет, я помню.
-Летал и Ту-134, и даже 62-ой летал. Другая компания, не будем им делать рекламу, называть ее, решает завоевать, так сказать, этот рынок. Они договариваются с областной властью. И начинают гонять самолеты, стоимостью билетов дешевле, чем на поезд Москва - Нижний Новгород. Т.е. перелет из Москвы до Нижнего, билет в 2003 году стоил 700 рублей, на поезд - 1,5 тысячи.
-"Аэрофлот" уходит с этого рынка.
-Конечно. А как только они уходят, цены сразу взвинчиваются. Знаешь, сколько сейчас стоит билет бизнес-класса по маршруту Москва – Нижний Новгород? Расстояние - меньше 500 километров. Вот, сколько может стоить?
-Ну, 100 долларов.
-Вторая попытка.
-Ну, 200 долларов.
-500 долларов.
-500 - это до Парижа.
-500 долларов.
-365 долларов - Москва-Париж.
-Андрей, 500 долларов сегодня стоит билет по маршруту Москва – Нижний Новгород. Я летал во Вьетнам, я за билет до Вьетнама заплатил 800 долларов. Хотя туда лететь 8 часов.
-Слава Богу, еще скажи "спасибо" Илье Михайловичу Окулову, да, его команда реально борется за российское небо. А ей ставят препоны. Она говорит, что "ребята, топливо уже 50% керосин, 50% стоимости". Самый дорогой керосин сегодня в мире в Астрахани. Дешевле заправляться где-нибудь в Будапеште или в Вене.
-Почему дорогой-то в Астрахани?
-Этот вопрос уникален. На него пока никто не ответил. Хотя все очень внимательно занимаются.
-Сколько же там стоит керосин? Секундочку.
-Поэтому Астрахань все...
-Почему в Вене дешевле?
-Ну, потому что керосин в Астрахани на 40% дороже авиационный.
-Но, почему?
-А потому что, заправщики на наших аэродромах - монополисты. В ближайшем обозримом, я ближайшее обозримое беру год, не менее, да, разберутся, потому что просто-напросто никто не будет там заправляться, никто не будет садиться. В конце концов, в Астрахань самолет должен прибыть когда-нибудь, какой-нибудь. А не поездом из Ростова ехать или из другого города.
-Ну, надо власть употребить. Так же нельзя.
-Мы не умеем беречь себя. Мы не умеем ценить себя. Мы не умеем беречь и своих окружающих.
-Когда научимся?
-Мы никогда не научимся.
-Никогда?
-Нет.
-Ну, например, есть предприятие "Авиаспецмонтаж".
-Это в Самаре.
-Выпускало самоглушители для авиации, специальные испытательные стенды для авиации и так далее. Сейчас они взяли и вот перепрофилировались. И стали делать модули для мини-магазинов и уличных киосков.
-А была оборонка?
-Оборонка. И вот директор, выступая, сказал, что мы сейчас работаем успешно, зарплату выплачиваем вовремя, делаем все, как, так сказать, для людей. "Но к оборонке я не могу вернуться, потому что за выпуск продукции для авиации я сейчас бы не взялся, потому что кадров сейчас у меня уже нет".
-Это Вы цитируете директора?
-Это я цитирую директора. "Кадров у меня нет, да и технология совсем иная, я старую технологию убрал".
-Т.е. директор, завод стали делать то, что им более выгодно.
-То, что более выгодно, вроде бы, в рамках рыночных отношений так и должно быть.
-Так тут и рейдеры никакие не нужны. Черт с ней, с авиацией. Тогда, какие к Думе претензии, если у нас рейдерами, иной раз, и директора могут быть.
-Нет, этого нельзя. Это нельзя, вообще, надо понимать, что этого нельзя делать.
-Да почему закона-то нет?
-Вот смотрите, мы выпустили закон о том, что такие-то предприятия не должны быть приватизированы, вообще.
-Путин дал список.
-Дал список.
-Несколько сот заводов.
-Вдруг правительство по предложению Грефа, Кудрина и других решило уменьшить этот список.
-Через неделю после того, как появился список президента, запрещающего акционирование...
-Я думаю, что там не через неделю, а через месяц. Но это не имеет значения.
-Через неделю, Аркадий Иванович.
-Может быть, я ошибаюсь. Знаете, есть такой Институт радиотехнической промышленности. Все радио для самых супер важных объектов делал. И они попали в те предложения, чтобы сократить президентский список. Ну, директор Шалунов, он взял, написал записку в ФСБ. Те, естественно, взорвались. И поэтому правительство отменило, тут же отменило свои изменения к президентскому списку. Но так же жить нельзя.
-Это нормально?
-Это ненормально. Это... Вот так мы живем, Вы понимаете...