Alacran: «… только, плз. без комментариев типа "можно на Falcone полетать", "первая и неразделеная любовь..»

Про любовь… Я уже об этом писал, но ещё раз повторю…
Имхо, серьёзный вирпил живёт только одной игрой. Влюбится и живёт… (шутка) Ситуация такая же как с автомобилем. Два автомобиля покупать слишком дорого, да и содержать их проблема. Только при приобретении автомобиля в первую очередь играют финансовые затраты, а при освоении игры – затраты по времени (которое зачастую дороже денег) и усилия по освоению матчасти и приобретению лётных навыков и много еще чего… Только после этого можно почувствовать вкус к игре. И в этом отличие от 3-d шутеров, где 4 клавиши, мышка, пушку на перевес и вперёд! Так вот, человек купивший, скажем Мерседес, уже не купит (в ближайшие 2-5 лет), например, Тойоту. Так скажем и вирпил, осваивавший полгода одну игру не очень то будет рваться брать другую. Есть и финансовая сторона. Это у нас, скажем, пиратский диск стоит 80-100 р, можно взять походя с лотка и посмотреть, что там ещё наклепали. А при стоимости 40-70$ человек не раз подумает, стоит ли брать. А законы рынка едины для всех, в том числе и для игровой индустрии, где тоже есть конкуренция, и часть рынка, которая отошла к Фалькону, уже частично потеряна для Фланкера 2X. Так вот для разработчиков авиасимов ситуация хуже всех, мало того, что сегмент рынка довольно узок, но и большие временные и материальные затраты требуются для внедрения продукта. По этой причине проекты сворачивают (как это произошло с Falcon V) или вообще закрывают…

Ну а если сравнивать авиасимы (а как я понял именно к этому приглашает Alacran) здесь Freddie уже сподобился. От себя добавлю своё Имхо:

Фланкер vs Фалькон. Играл я в него… (Фланкер). Не понравился. Флакон превосходит по всем статьям. Почему Флакон, а не, к примеру, Janes F-18, или ещё какой-нибудь сим? Фалькон – создавался как самый амбициозный и масштабный сим, и находится в разработке уже более 7 лет. В некоторых решениях он опередил свое время и превосходит другие симы по современной боевой авиации, те же F-18 или F-15. Ближайший конкурент у него – Фланкер. Так вот эту конкуренцию Фланкер проигрывает. Единственное в чём я не согласен с Freddie, так это с оценкой графики. На первый взгляд хуже, только на первый взгляд.
По частям он уступает Фланкеру (в плане изображения 3-d объектов, солдат, отвратительные облака и т.д.), но в целом игра смотрится красивее и достовернее. Этот парадокс объясняется мудрым подходом разработчиков. Они не стали перегружать движок необязательными деталями (полигонами) на 3-d объектах (особо не критичны, лётчик вблизи их не видит), зато сделали действительно необходимые вещи, которых нет в других авиасимах (даже в ИЛ-2!!), например, эффект высоты. Достигается 3-d плиточной графикой с послойными текстурами. Дальние объекты видны на расстоянии, в отличие от Фланкера, где есть «эффект внезапного появления 3-d объектов (строений и т.д.). Тщательно проработаны текстуры. В Фальконе земля и море действительно выглядит так, как они выглядит с самолёта.
Программа в целом для Фланкера работает хуже, отмечается тормознутость. Не от хорошей жизни переписываются исходники для Lock On. В Фальконе одновременно работают два движка: кампании и моделирования (полёта). Если какие-нибудь действия, наземные бои, например, может увидеть зоркий пилот издалека, движок кампании сообщает движку моделирования, и он эти действия показывает (за рамками «пузыря игрока» – поля вокруг которого показываются события).
Виртуальный мир. В Фланкере он довольно ущербен. Наземные объекты слабо взаимодействуют или воюют (не используют все оружие) друг с другом.
А вот что мне не нравится в Фальконе:
1. Модель повреждений. Практически нет, только изменения в флайтмодели.
2. Отсутствуют эффекты ранения пилота.
3. 3-d кабина в низком разрешении.
4. И самое главное: пустые аэродромы. То есть после посадки самолёт исчезает с рулёжных дорожек. Здесь сказываются ограничения движка кампании и Tactical Engagement (самолёты назначаются на АБ, но не на парковочные стоянки на них). Из-за этого в OSA миссиях невозможно работать по самолётам на аэродромах, а удары ограничиваются бомбёжкой полосы. Superpack3 ситуацию не исправил.
Я думаю, что все эти недостатки прекрасно осознают разработчики и Lock On – попытка преодолеть недостатки Фланкера в новом продукте, главным образом за счёт увеличения масштабности проекта. Посмотрим.
С уважением, vit_F (Виталий).