Цитата Сообщение от panzer_papa
А что в других источниках?
Тут дело в том что Степанец А.Т. занимался испытаниями Яков в свое время. И больше информации чем у него по Якам можно найти разве что,
в отчетах об испытаниях. К коим доступа у меня нет к сожалению.
Так что большая часть цифр которую вы встретите по Якам это будут скорей всего цитата цифр Степанца. Причем порой даже цитата откровенных ошибок/опечаток с добавлением своих (как с пресловутым 17 сек виражем Як-3).

И что? Сравним набор вооружения этого И-301 и И-26?
Абсолютно неверно. НО вы можете попытаться подтвердить свою версию цитатами из мемуаров летчиков, летавших на ЛаГГах.
Потому что это уже не предвоенные времена. Тут драться надо.
По мощности вооружения ЛаГГ-3 не так уж сильно превосходил Як-1 чтобы. Да ставили на некоторое количество машин ВЯ на еще меньшем Ш-37 но большинство же шло с ШВАК. Но тут скорей дело не в конструкции самолета а в пушках конструкция которых в свою очередь была тоже не очень удачной, и не в последнюю очередь из за слишком мощных патронов делавшихся в расчете на борьбу с танками, против которых эти пушки так и не стали особо эффективным оружием.
Но зато поимели большой вес и мощную отдачу.
Кстати по поводу авиапушек, там я думаю вы тоже отыщите похожего на Яковлева Шпитального с его рекордным ШКАС и эпопею с ШВАК и т.д.

Данное словосочетание не встречалось мне у летчиков, действительно летавших на ЛаГГах. А вот у хулителей - сколько угодно. Как правило вместе с лживым утверждением о повышенной горючести ЛаГГа.
Кое что о его "замечательных" пилотажных кчествах вы можете подчерпнуть из мануала. Например ограничение на скорость пикирования 600 км/ч (тут кажется писалось про особую прочность ЛаГГ-3)
и 550 км/ч для самолетов неимеющих балансиров на руле направления во избежании флаттера.
Хотя даже ограничения на 650 км/ч на первых сериях Як-3 считалась слишком мало.
Для сравнения у Bf.109 эта цифра 750 км/ч.
Про штопор и его режимы на ЛаГГ-3 расписано более чем 3 страницах.
В мануале на Як-3 или Ла-5ФН пара абзацев.

Передача наработок по звезде в военное время не имеет ничего общего с предвоенным закапыванием.
Но не Лавочкину. Здесь спрос с Гуревича.
Они помогли тому, кто работал. Кто ждал результата от соседа - тот пролетел.
Проект И-200 был передан Микояну за долго до войны. Но собственно в какое время переходила передача было не так важно. В конце концов мир - это передышка между войнами. И в том и другом случае эти действия можно оценивать оперируя советскими терминами "передача опыта" и как "воровство идей"
Но этот процесс идет все время обзывай его как хочеш. Те же японцы в свое время тоже начинали с банального копирования всего что к ним попадало, но сейчас уже копируют у них..
Я просто пытаюсь уйти от всякого рода морально этических оценок деятельности Яковлева Лавочкина Микояна Поликарпова и т.д.
к тех.оценкам вполне конкретных машин. Мне это более интересно чем выяснять их моральный облик.

Учите матчасть. Даже специальный полет на дальность с замером остатка топлива делали
Боюсь что без отчета о испытаниях безсмысленно. То что известно показывает что "стандартность" условий испытаний сильно варьировалась.

Это не прозорливость, а нормальный стиль работы. Работы с пониманием, что машина будет эксплуатироваться, а не делать рекорд.
А помоему это просто слова про "нормальный стиль работы", как у Яковлева про "культуру веса"

Расскажите мне о переходных промежуточных машинах Яковлева. Положим, Як-3 сменяется на конвейере на Як-9. Конвейер не нужно останавливать?
Могу предположить что нужно хотя Як-3 это скорей продолжение линии Як-1. Только обратите внимание в какое время это происходит.

Но кто выступал на совещаниях у Сталина?
Список поименно ? Сталин наверно не был особо продвинуть в вопросах авиации, но думаю что ему хватило ума не ограничаться одним источником информации в виде Яковлева в данном вопросе.

Вы мне хотите сказать, что на Яках не было неизжитых недостатков? Слабость хвостовой стойки некритична в бою - в отличие от перегрева мотора.
Худшие срывные характеристики и меньшая динамика в бою критичны ?

Изучить, почему пушки на Як не было не только на испытаниях. Изучить, когда она появилась на ЛаГГ и на Як.
Ну Таубинская так в серию и не пошла из заненадежности а в последствии посадки конструктора, а ВЯ сперва вообще была устновлена на Bf.110 и на нем исптывалась.