???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 192

Тема: Альтернативные конструкции ЛА

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: Альтернативные конструкции ЛА

    Цитата Сообщение от Yo-Yo

    Название явно не мое. Надо смотреть
    Заголовок:
    By Yo-Yo
    Оценка потенциальных маневренных возможностей ЛА

    Преподаватель на кафедре жалуется коллегам:
    - Ну что за студенты такие тупые пошли: один раз объяснил – не поняли, второй раз – не поняли, в третий раз объяснил – сам уже почти все понял, а они ни в какую!
    Бородатый анекдот.


    Ваше?

    Не стоит грести в одну сторону . Если написано, что "теряет устойчивость, а затем сваливается на крыло", то это значит, что уже не "доп", а "макс.". Косвенно об этом говорит sqr(270/350) = 0.87
    При дальнейшем перетягивании и скорость еще упадет. А что говорит sqr(270/350) = 0.87? Если брать квадрат отношения скоростей, то да, он равен отношению Су для сравниваемых скоростей. Но при равных перегрузках разница получается 1,7 раза (или 0,59). Это совсем ни 0,8 ни 0,85.


    Обдув на скорости виража 270 и более км/ч не настолько велик, чтобы серьезно влиять на параметры виража.
    Вот рисунок из отчета NACA о исследовании горизонтальной маневренности самолета F2A3. Этот график показывает влияние обдува на разной скорости. Надо учитывть, что влияние обдува существенно падает с высотой. Влияние обдува зависит от отношения размаха крыла и диаметра винта и от отношения ометаемой винтом площади и обдуваемой площади крыла и от мощности двигателя. Так у этого F2A3 размах 10,65 против 9,2 у Як-3. Площадь крыла 19 кв.м, Длина САХ - 1,9м при сужении меньше 2..Диаметры винтов равны -3м. И мощность на указанной высоте 900 л.с. И при этом на высоте 4км добавка к Су 0,08. У Як и отношение L/D лучше для обдува, и за счет бОльшего сужения обдуваемая площадь больше, и на высоте 1км мощность двигателя больше. Думаю добавка не менее 0,1 к Су за счет обдува для Як-3 не будет даже боьшой. Плюс горизонтальное оперение и фюзеляж. РДК-43 в среднем добавляет 6% к Су.

    Ну а чтобы дать пищу для дальнейших размышлений - тот самый рисунок из "Самолетостроения в СССР".
    Да этот рисунок больше вопростов задает, чем ответов дает. Какой Як на Н=0 имел скорость больше 600 км/ч в 44г? Ответ - не Як-3 с мотором ПФ2. Умножим показанную удельную мощность на вес Як-3 смешанной конструкции с мотором 107А (2984кг) и на предполагаемый к.п.д. винта на скорости 600 км/ч - получим примерно этот самый 107А с учетом влияния скоростного напора на номинальном режиме, примерно 1450 л.с. И минимальная скорость горизонтального полета у земли при Су=1,2 для нагрузки на крыло 201 кг/м^2 расчетная - 186 км/ч, что вполне соответствует рисунку.
    Этот рисунок мусолился и так и эдак неоднократно и кто только его уже не интерпретировал .

    В дополнение к расчету крыла. Расчет делался из угла атаки соответствующего стояночному положению относительно горизонта, 12,5 градусов. В предположении, что в трехточечном положении срывов не наблюдалось даже на посадочных скоростях.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	f2a3_Cl.jpg 
Просмотров:	48 
Размер:	126.6 Кб 
ID:	58549  
    Крайний раз редактировалось Chernov; 13.07.2006 в 21:36.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •