Все написано до нас, жаль что овы возможно не в курсе.Сообщение от panzer_papa
А по поводу литературы приводите цитаты так будет продуктивней.
И про влияние обдува хвостового оперения повышающего эффективность управляющих поверхностей, и про децентрацию двигателя увеличивающую пикирующий момент и и опять таки способствующую выходу из штопора. А про ЛаГГ-3 предкрылки там совсем не зря поставили и совсем не просто так. В мануале в частности говорится что самолет с предкрылками прощает более грубые ошибкаи без срыва в штопор.
Это относится к тому что ситуация с производством самолетов была уже другая. Количественное насыщение уже было достигнуто и требовался качественный рост. Уже не стояло задачи обеспечить план даже в ущерб худшим ТТХ выпускаемых машин.И что? Что вы этой фразой хотите сказать? Как это относится к реальной для Яков "непохожести друг на друга"?
Выже сами писали выше что была дележка опытом, у того же Поликарпова забирали и передавали проекты и разработаные им узлы в частности установка М-82, и это была нормальная практика. Для Яковлева это сразу становится обвинением в вовровстве идей.Отлично. Ставлю вопрос совсем просто: откуда у Яков крепление пушки? Из чьего КБ?
К тому что конструкторы были весьма ограничены в выборе двигателей материалов и т.п.И далее - ... создали Як-3, форсированный двигатель... О чем вы вообще это написали?
Давайте на примере конкретных узлов Як-1 и ЛаГГ-3 в чем преимущества конструкции ЛаГГ-3, например в сравнении с Як-1 ?Ну давайте, мне-то что? Я и курсантским мамашам говорю: научить можно только того, кто учится, а что до остальных... будем надеяться, что хоть пара человек задумалась о ЛаГГах и Яках.
Ну если отмотать тред, то уклон в сторону рассмотрения личности Яковлева принадлежит целиком вам. Зачем это было здесь рабирать незнаю.А если есть желание отмывать кобеля добела - ну так я ведь не могу этого запретить, да и зачем? Опять же, когда-то я даже собирал перлы курсантов, почему бы и здесь не повеселиться?