???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 6 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 126

Тема: Два килограмма железа = РУС

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    ED Team Аватар для USSR_Rik

Red face Два килограмма железа = РУС

Предыстория.

В процессе изучения известных конструкций, а также на собственом опыте http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=35978 вывел для себя основные принципы, которые хотел бы реализовать:

* Металл, подшипники - объяснять не нужно.
    * Боковое (a la F-16) расположение. Мне это удобно.
    * Слегка удлиненный шток.
    * Много (по возможности) кнопок. Аутентичность ручки реальному прототипу меня волновала мало - однако... попробуй придумай что-нибудь радикально другое с таким количеством кнопок!
    * Загрузка. Тут и в самом деле проблема, я считаю - это и есть самое сложное в джойстике. Однако - любителям "мягкого центра" можно и в самом деле порекомендовать жигулевский пыльник (поддержим отечественного производителя!!!) - дешево и сердито, прототип у меня около года работает.

Вот по порядку.

1. Узел качалки. Собственно говоря, это и есть основа и его уже достаточно закрепить на каком-либо основании. Принципиально ничего особенного не представляет, классический четырехподшипниковый подвес.

Вся сила - в волшебных пузырьках, т.е. точности изготовления. Шток сделан составным для более низкого расположения центра тяжести - нижняя часть, в которой закреплена ось качели, выполнена из стали, верхняя длинная - дюраль.

2. На втором фото - узел качалки, привинченный (снизу) к стальному основанию (дюралевой пластины не нашли). Сверху - кольцо, на котором потом закрепим ограничитель хода штока и центровочный пыльник.

Несимметричное расположение объясняется тем, что снизу к основанию предполагается крепить плату электроники (MJoy16 собран, прошит и жужжит от нетерпения, Акулу ждет).

3. То же самое плюс ограничитель угла отклонения штока (из расчета 20 градусов по обеим осям). На верхушке штока - текстолитовый кубик для крепления ручки (F-22 Pro от orthodox).

4. Вот и сама ручка, пришлось повозиться с хатам и кнопками. Зато их много! К тому же - гашетка двойного действия, нажатие на полхода планируется под мгновенную центровку взгляда (кто юзает HeadJoyFree без NewView - тот поймет), дожатие до упора - стрельба. Основная проблема была в том, чтобы закрепить ручку на штоке. Решил просто - текстолитовый кубик, закрепленный на штоке, плотно садится в пластмассовые выборки в основании ручки. Развязывающие диоды напаяны на контакты кнопок-хаток, печатная плата - исключительно для того, чтобы не паять провода в одну кучу.
    .....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1 Узел качалки.jpg 
Просмотров:	984 
Размер:	97.4 Кб 
ID:	109889   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2 Основание.jpg 
Просмотров:	652 
Размер:	104.6 Кб 
ID:	109890   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3 Ограничитель.jpg 
Просмотров:	698 
Размер:	103.3 Кб 
ID:	109891   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4 Ручка.jpg 
Просмотров:	722 
Размер:	118.2 Кб 
ID:	109892  
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 24.04.2010 в 19:32.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Red face Продолжение: Два килограмма железа = РУС

.....
    5. Вот оно и готово, держать эти 2 кг металла в вытянутой руке тяжело, но приятно - "своя ноша не тянет" (с).

6. Общий вид - снимал вблизи, из-за перспективы ручка получилась огромной.

Респекты.

- Илья UIV - за основу фактически взят один из его вариантов, переделана центровка. Плюс - полезные обсуждения и критика.
    - Борис orthodox - проверка идеи немного удлиненного штока. Кроме того, спасибо за ручку!

7. Мой животный (9 лет, 6 кг, белый, глаза голубые (постоянно слезки текут), морда приплюснутая, ник Алекс) иногда интересовался процессом, но не мешал, за что зверю отдельное большое спасибо.

Сделали мне все это достаточно быстро - пара недель в свободное от работы время (с учетом поиска материалов). Самое главное - не получить набор деталей "сделай сам", а собираемую конструкцию.

Крепиться РУС будет справа-сбоку кресла на наклонной ДСП-подставке (пока у меня на ней смонтирован старый джойстик). Датчики - KMZ41 плюс mcp601 в дифференциальном включении, прототип работает в
    педалях, дорабатываю.

Название:	5 Сборка.jpg 
Просмотров:	767 
Размер:	104.5 Кб 
ID:	109893   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6 Общий вид.jpg 
Просмотров:	720 
Размер:	151.5 Кб 
ID:	109894   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7 Alex.jpg 
Просмотров:	537 
Размер:	121.9 Кб 
ID:	109895  
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 24.04.2010 в 19:35.

Пилот Аватар для Gelo

Ответ: Продолжение: Два килограмма железа = РУС

Цитата Сообщение от USSR_Rik
    Датчики - KMZ41 плюс mcp601 в дифференциальном включении, прототип работает в педалях, дорабатываю.
    А можно поподробнее?

Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
    .....
    7. Мой животный (9 лет, 6 кг, белый, глаза голубые (постоянно слезки текут), морда приплюснутая, ник Алекс) иногда интересовался процессом, но не мешал, за что зверю отдельное большое спасибо.
    Закапай котику альбуцид (сульфацил натрия) по 1 капле в каждый глазик 3 раза в день. Моему очень помогло.

бешеный суслик Аватар для -=REA=-

Red face Ответ: Два килограмма железа = РУС

Спасибо USSR_Rik за чертежи РУС и за схему датчиков.

Вот то, что получилось у меня.
    Загрузка - пружина центральная, вниз - по мне самое то.

Контроллер HOTAS Cougar. РУС от хотаса отсутствовал, поэтому пришлось поставить ручку от Х52. На одной из фоток присутствует старый напольник, так сказать для сравнения.. (тоже центральная пружина вниз датчики KMZ+UZZ)

Название:	IMAGE_001.jpg 
Просмотров:	548 
Размер:	86.1 Кб 
ID:	97683   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAGE_003.jpg 
Просмотров:	524 
Размер:	113.3 Кб 
ID:	97684   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAGE_004.jpg 
Просмотров:	466 
Размер:	111.5 Кб 
ID:	97685   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAGE_005.jpg 
Просмотров:	529 
Размер:	125.5 Кб 
ID:	97686   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAGE_007.jpg 
Просмотров:	669 
Размер:	121.2 Кб 
ID:	97687  

Крайний раз редактировалось -=REA=-; 17.08.2009 в 22:58.
    besheniy_suslik
    E8500 (3,8ГГц), Asus P5K, 4Гб, MSI GTX 570 1280Мб, Win7 64bit, 1920х1200

Инструктор

Ответ: Два килограмма железа = РУС

Цитата Сообщение от -=REA=- Посмотреть сообщение
    Вот то, что получилось у меня.
    А что это за блок? по размерам это не контраллёр джойстика.

Название:	1.JPG 
Просмотров:	351 
Размер:	126.8 Кб 
ID:	98587  

Цитата Сообщение от =U2=Georgich Посмотреть сообщение
    Закапай котику альбуцид (сульфацил натрия) по 1 капле в каждый глазик 3 раза в день. Моему очень помогло.
    Оффтопик:
    Мсье ясновидящий и умеет ставить диагноз и назначать лечение по фотографии? Знает ли мсье о том, что лечится не болезнь, а больной?

За совет спасибо, конечно, но если бы все было так просто.. Уж в чем в чем, а в глазных проблемах я волей-неволей немного понимаю.

Спасибо за отзывы, парни, но честно говоря - тут ничего особенного нет, я просто взял и слепил несколько известных идей. А авторы идей перечислены в первом посте - им от меня еще раз спасибо. Собственно девайс работает у меня с тех пор (года три, если не ошибаюсь) - ничего не "усовершенствовал" и ничего не менял. Даже контроллер mjoy8 остался висеть на макетке - работает и ладно
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 03.09.2009 в 11:08.

Офицер Форума

Да пожалста ! Хорошо сработано.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

пилот РККА Аватар для RusIvan

Клево!
    Вопрос. Вроде в контроллерах автокалибровка. При включении стик должен быть в центре. Не приходится держать рукой? Не бывает отклонений от центра по этой причине?

Почему именно датчик угла (KMZ или HMC), а не напряженности поля. А просто по определению - при правильной системе (в первую очередь - достаточная напряженность магнитного поля, см. даташиты) выходной сигнал такого датчика зависит только от угла поворота внешнего магнитного поля и не зависит от его величины (конечно, в пределах разумного).

Схема датчика простая - стандартный дифференциальный усилитель, смотрите, например, постинги gogoblin (Володя - респект! Так и не встретились.. ленивый я стал..) - у него это уже было описано давно (схема для тех, кому не нужно убирать МЗ). Резистором R1* сдвигаем выходной сигнал вверх на полпитания в "нулевой" точке. Номиналы по усилению подобраны под "педальный" угол поворота, для РУС нужно R4=R5=430 кОм, соответственно - резистор смещения тоже изменится. Размер печатной платы - 25*32 мм (под smd-компоненты). Магниты от сидюка - они небольшие и сильные, хотя лучше всего были бы кольцевые, конечно.

Вообще говоря, если бы не проблемы с добычей и ценой UZZ - и мудрить ничего не надо было, "всё уже укра... гм... сделано до нас (с)".

Такой датчик у меня стоит в педалях UIV - пока не жалуюсь. В РУС еще не испытывал, т.к. железо только вчера собрал. Сегодня-завтра планирую спаять, сфотографирую.

Центровка в таком варианте есть слабое место, хотя - как сказать. Поскольку центр очень мягкий (резина пыльника), а джой стоит немного наклонно вперед (эргономика хвата ручки) - неизбежно смещение центра. Автокалибровка - да, это есть, но пытаться рукой при старте Виндовс выставить нулевое положение ручки - дохлый номер. Наоборот, его просто не надо трогать Меня эти отклонения от центра совершенно не напрягают - в любом случае на маршруте и глиссаде триммерами пользоваться надо, в бою все это вообще пофиг.

Edited:
    1. добавил фото платы датчика. Осталось подобрать чувствительность и смещение.
    2. до кучи - плата в формате Layout 4.0 - хотя что уж там разводить.. особо не напрягался.

3. Номиналы резисторов для РУС (угол отклонения +/- 20 градусов): R4=R5=430 кОм, при этом R1* примерно 12,5 кОм - подобрать под конкретные условия все равно нужно.

Название:	Sensor.jpg 
Просмотров:	830 
Размер:	55.5 Кб 
ID:	109752   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Shematics.gif 
Просмотров:	3224 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	109754  
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 23.04.2010 в 11:58.

Пилот Аватар для ilya_rad

Неплохо смотрится!
    Хотя я не любитель мягкого центра..

Зашедший Аватар для РЫСЬ

А нельзя ли чертежи деталей выложить?

человеческий фактор Аватар для ender

кольцевые магниты видел в герконовых клавишах от спектрума, четырехполюсной кольцевой магнит живёт в кулере.
    а вообще - хороший у вас план!
    заварю днище в шестере - попробую сделать реплику руса от мига.
    кстати, мини-стик в акуле не катит?
    Абырвалг, абырвалг, абырвалг!

кольцевые магниты видел в герконовых клавишах от спектрума
    Интересно... а ведь он у меня до сих пор валяется. И клавиши таки кажется на герконах... Нет, у меня магниты плоские.
    а вообще - хороший у вас план!
    Да, неплохой, покуриваем помаленьку

По мини-стику - ничего сказать не могу, не пробовал. Если обзор - я юзаю HeadJoy Free, ты же в курсе
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 17.07.2006 в 22:02.

человеческий фактор Аватар для ender

у меня так же нету проблемы с обзором
    передвижения указателя на разных самолётах в разных режимах цензурными словами не описывается. это как управлять самолётом с клавиатуры - именно так.
    Абырвалг, абырвалг, абырвалг!

Офицер Форума

министик для Шквала рулит и педалит!
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

пилот РККА Аватар для RusIvan

что за Шквал? Я так понял вышел новый сим вертушки??? К-10, Акула?

Я так понял, что есть мертвая зона... Какого размера? У меня она 0, поэтому просто интересно, при малых углах, при точном прицеливании с большой дистанции по идее должна МЗ мешать??
    Крайний раз редактировалось RusIvan; 18.07.2006 в 09:20.

Акула еще в тестинге, но в ЛокОн Горячие Скалы есть замечательный штурмовик Су-25Т с комплексом "Шквал".

А министик аналоговый (на резисторах)? Тогда да, это наверное здорово. Только нет его у меня. А ежели еще и маленький по размерам - я бы, пожалуй, даже одной хаткой на джое пожертвовал.

Про мертвую зону я ничего не понял. И ничего о ней не говорил. Откуда она?

Добавил в свой пост #6 http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...98&postcount=6 плату датчика - "по заявкам". Только плиз - не пинайте, я уже говорил, что схема немного "сырая" и не отработана на угол хода РУС! Так что - на свой страх и риск.

Офицер Форума

А министик аналоговый (на резисторах)? Тогда да, это наверное здорово. Только нет его у меня. А ежели еще и маленький по размерам - я бы, пожалуй, даже одной хаткой на джое пожертвовал.
    Именно аналоговый. На резисторах. В геймпадах такие стоят. Вернее - почти такие. У меня министик с центральной загрузкой (других не продавали), а в гемпадах - с раздельной. Но покупать гемпад и выпаивать из него министик ради только загрузки - хе, извините... Но я куплю обязательно!

Инструктор

Цитата Сообщение от orthodox
    Именно аналоговый. На резисторах. В геймпадах такие стоят. Вернее - почти такие. У меня министик с центральной загрузкой (других не продавали), а в гемпадах - с раздельной. Но покупать гемпад и выпаивать из него министик ради только загрузки - хе, извините... Но я куплю обязательно!
    Так вот же в Чип-дипе и не дорого:
    http://www.chipdip.ru/product0/147434919.aspx
    у меня на одну ось стоит уже полгода. шумов пока нет

Пилот Аватар для ilya_rad

Еще не вышел..
    А шквал есть и на Су-25Т. LocOn ГС

Зашедший Аватар для РЫСЬ

Так как на счёт чертежей, а?

Несложно, упакованные чертежи (именно чертежи, не 3D-модели) весят около метра. Но они в формате SolidWorks2006 - так уж получилось

Или перегнать в jpg/gif?

Зашедший Аватар для РЫСЬ

Несложно, упакованные чертежи (именно чертежи, не 3D-модели) весят около метра. Но они в формате SolidWorks2006 - так уж получилось

Или перегнать в jpg/gif?
    А SolidWorks2006 что за редактор? У меня такого нет. Где взять если что. И если не сложно, может быть и так и так, кому что подойдёт. Спасибо.

Инструктор

Или перегнать в jpg/gif?
    Лучше в SolidWorks2006. Хочется со всех сторон посмотреть

Страница 1 из 6 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права