2Chernov
Вы меня удивляете... Ваша фраза про то, что же нужно сделать, чтобы разделив км/ч на м/с, получить БЕЗРАЗМЕРНУЮ величину, достойна стать хитом года... если не ошибаюсь, это задачка для 6 или 7 класса СШ.
При этом агрессивность и самонадеянность Вашего тона так же безразмерны, как и степень незнания предмета.
К слову: момент, таки да, есть величина векторная, но ради интереса - почитайте учебник физики, и Вы узнаете интересный факт - момент от стабилизатора направлен по оси Z (вдоль крыла) , а никак не в том направлении, как на рисунках, на которые Вы ссылаетесь.
Ну и опять же - читайте, читайте книгу - кладезь знаний. Не меж строк, а все подряд, тогда может быть понятие балансировки станет вам родным и близким.
Насчет скорости виража - простите, но "Иван Васильевич, когда Вы говорите, мне кажется, что Вы бредите...". Почитайте любую книжку по динамике, там очень хорошо описывается, КУДА смещаются кривые потребных мощностей (тяг) при выполнении маневра с перегрузкой, и как определяются наивыгоднейшие скорости. Более того - на том самом рисунке ВСЕ УЖЕ ЕСТЬ! Странно, что он не навел Вас на правильные мысли... однако, учитывая "км/ч на м/с" не так уж и странно.
Обсуждать маневренность чего либо имеет смысл либо с людьми, которые владеют предметом, тогда могут обсуждаться, например, правильность и достоверность исходных данных, с людьми же, которые предметом не владеют, но пытаются спорить, опираясь на какие-то суждения, ничего общего с реальностью не имеющие, есть пустая трата времени.
P.S.
Насколько я понял, у ВАс еще сложилось превратное понимание того, как велико приращение скорости, сообщаемое пропеллером, струе воздуха, проходящего через него на больших скоростях.
Попробуйте, к примеру посчитать (физика, средняя школа, плюс немного информации из главы о пропеллерах, если там нет этого расчета), какова будет эта скорость в районе крыла для того же Як-3 на максимальной скорости.
Для простоты расчета примите, что (да, да, умоляю, поверьте мне) эта скорость много меньше скорости полета.