Цитата Сообщение от ЦВК
Или ещё зачем-то нужна, как ты говоришь, закрытость?
ИМХО как мера защиты от полного растворения среди народов стран в которые заносила жизнь потомков Моисея.

Те кто не пытались сохранить самобытность (пусть и таким методом как закрытость и изоляция) - полностью утратили национальную самобытность и ассимилировались с местным населением.

Вот, например, же папа римский недавно, если мои уши мне не изменили, реабилитировал (или только собирался?) Иуду Искариотского...
Покойный Иоанн Павел II так же прилюдно покаялся за деяния Свщенной Инквизиции и частично за крестовые походы.

Погорячились мол в свое время...

и извинился за то, что из-за такой мелочи в христианской религии, как то, что ИИ был евреем....
И.Христос тоже не молдованин и не англо-сакс.
Аналогично и апостолы - совсем не из племени архипелага Туамоту.

, между иудеями (если что, я в курсе что иудаизм к Иуде И. имеет слабое отношение) и христианами возникла жёсткая неприязнь и т.п.
Ты - в курсе , я -в курсе , а многие ярые христиане не читавшие Евангелия (или не способные его адэкватно интерпретировать) - нифига не в курсе.
И неприязнь чаще обьяснялась не вероисповиданием , а наличием собственности на которую хотелось наложить лапу прикрываясь религиозными или идеологическими лозунгами.

Может, имеет смысл пойти навстречу и поправить Талмуд (это ж, вроде, не божественное откровение, а собрание мыслей раввинов, стало быть можно кое-что и поменять или нет?) в отношении "антигойских" пунктов?
В процессе обсуждения результатов авиаударов Хель Хаавира по Ливану выяснилось что я - этот ... блин ... гой... (хвала Аллаху что не акум. ) , но лично мне от этого ни холодно ни жарко.

О пострадавших от "антигойских пунктов Талмуда" (или чего там) я тоже ни разу не слышал , так что пущай себе ортодоксальные иудеи блюдут свои законы - в отличии от ортодоксальных ваххабитов вреда от них я не вижу.