ИМХО как мера защиты от полного растворения среди народов стран в которые заносила жизнь потомков Моисея.Сообщение от ЦВК
Те кто не пытались сохранить самобытность (пусть и таким методом как закрытость и изоляция) - полностью утратили национальную самобытность и ассимилировались с местным населением.
Покойный Иоанн Павел II так же прилюдно покаялся за деяния Свщенной Инквизиции и частично за крестовые походы.Вот, например, же папа римский недавно, если мои уши мне не изменили, реабилитировал (или только собирался?) Иуду Искариотского...
Погорячились мол в свое время...
И.Христос тоже не молдованин и не англо-сакс.и извинился за то, что из-за такой мелочи в христианской религии, как то, что ИИ был евреем....
Аналогично и апостолы - совсем не из племени архипелага Туамоту.
Ты - в курсе , я -в курсе , а многие ярые христиане не читавшие Евангелия (или не способные его адэкватно интерпретировать) - нифига не в курсе., между иудеями (если что, я в курсе что иудаизм к Иуде И. имеет слабое отношение) и христианами возникла жёсткая неприязнь и т.п.
И неприязнь чаще обьяснялась не вероисповиданием , а наличием собственности на которую хотелось наложить лапу прикрываясь религиозными или идеологическими лозунгами.
В процессе обсуждения результатов авиаударов Хель Хаавира по Ливану выяснилось что я - этот ... блин ... гой... (хвала Аллаху что не акум.Может, имеет смысл пойти навстречу и поправить Талмуд (это ж, вроде, не божественное откровение, а собрание мыслей раввинов, стало быть можно кое-что и поменять или нет?) в отношении "антигойских" пунктов?) , но лично мне от этого ни холодно ни жарко.
О пострадавших от "антигойских пунктов Талмуда" (или чего там) я тоже ни разу не слышал , так что пущай себе ортодоксальные иудеи блюдут свои законы - в отличии от ортодоксальных ваххабитов вреда от них я не вижу.