Э! Я говорю не про закрытость полторы тыщи лет назад, а закрытость теперь. Зачем сейчас иудеям отчуждаться, создавать образ врага? Их, вроде, никто не ассимилирует уже, вон, государство своё есть. А если боятся, что для прихода Мессии не останется достаточно евреев, дык это, они в кого верят тогда? В себя или в всевышнего? Надо полагать, он не даст ихнему народу (избранному!) пропасть. Или как? Зачем такое маловерие в официальной форме?Сообщение от SkyDron
![]()
Японцы по окончани самоизоляции ассимилировались? Или Китайцы?Сообщение от SkyDron
Ну, правда, при этом они перестали быть самобытными японцами/китайцами. Но ведь у них же не было инсайдерской информации, что они избраны богом. А тут, если верить и надяться (мы же о такой иррациональной вещи как религия говорим, а там такие слова принято принимать всерьёз), можно и не ассимилироваться. И что самое интересное, безо всяких антигойских законов. Типа невозвращения долга и зложелательства (типа "Дом гордых ... "). Или что, по-другому нельзя?
Это смотря как национальность определять, по матери или по отцу. Ты как определяешь?Сообщение от SkyDron
![]()
ЕМНИП, Лука был грек.Сообщение от SkyDron
Хотя это не важно. Но в христианстве несть ни иудея ни еллина. Так что им по барабану, кто был кто по крови. Павел, вон, при удобном случае так римским гражданином представлялся.
Э... Ну скажем, я бы пожалуй тоже захотел бы наложить лапу на собственность того благоестивого дяденьки, который вместо того, чтобы отдать долг, который, скажем, взял у моего отца, сказал бы: "Фиг тебе, ты гой еси." А ещё в христианстве, говорят, давать деньги в долг под проценты -- осенно плохо.Сообщение от SkyDron
Я тоже; только в худлите читал. Правда, может быть можно в число этих "мучеников" зачислить арабов, которых выпер... не пустили обратно в Иерусалим в своё время?Сообщение от SkyDron
Погоди, вот придёт Машиах, он тебе покажет.Сообщение от SkyDron
![]()