Вообще мне нравится, когда вирпилы выпендриваются и поучают людей, летающих реально.
Спасибо, к вам Серж я вопросов больше не имею.
Вообще мне нравится, когда вирпилы выпендриваются и поучают людей, летающих реально.
Спасибо, к вам Серж я вопросов больше не имею.
видимо теперь моя очередь не иметь вопросов по поводу способа зарабатывания денюжек. и с чего вдруг я стал на пиле виром, можно поинтересоваться? мы вроде как не знакомы.
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!
Сообщение от Tverza
![]()
Я боюсь, сравнение вас с Сержем на предмет реального налета будет очень сильно не в вашу пользу.
Mortui vivos docent
Сергей ты всегда им был глубоко в душеСообщение от Серж
![]()
![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Это ты про себя?Сообщение от Tverza
Вообще-то Серж пилот совсем не виртуальный... И на форуме об этом информация есть.
Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.
Объясните.
Я праильно понял, что самолёт после нажатия кнопки "уход" должен был прекратить снижаться и начать набирать высоту на правильных режимах, а вместо этого, автоматика привела самолёт в критическое состояние, после чего, пилот вынужден был взять управление?
Ведь из-за этого они летели "руками"?
То, что позже были допущены ошибки - понятно, но ведь также понятно, что условия были не наилучшими. Ситуация развивалась ненормально именно с момента, когда автопилот взбрыкнул.
Автопилот там, походу дела не взбрыкивал. Взбрыкивал кое-кто другой.
Ту-154б, Ту-154м, Boeing-737-400/500
Позже.Сообщение от denokan
А самое начало, после кнопки.
Ну, тогда приношу свои извинения. Не знал.Сообщение от Серж
![]()
Просто очень часто на форумах любят поучать люди, имеющие представление об авиации из книжек.
Ещё раз извините.
P/S/ На мой вопрос можно было бы просто доступно ответить. Я ведь не представляю алгоритм работы автопилота на А-310.
Как видно из последующих постов, не только у меня создалось впечатление, что предпосылку вызвали всё же действия автопилота.
Если возможно, обьясните на понятном для пилота-любителя языке.
Что-то не хочеться на Аэрбасах с их крутой автоматикой летать...
"26 июня 1988 г. А320-311. Франция, демонстрационный полет на авиашоу.
Выполняя серию пролетов над полосой на малой высоте, пилот слишком снизился и не успел
перевести двигатели на взлетный режим. Попытка приподнять машину на ручном управлении
была блокирована автоматикой по причине превышения максимального угла
Атаки. Самолет столкнулся с деревьями и сгорел. Погибло 3 человека.
14 февраля 1990г. А320-231, Индия, посадка. Неправильный выбор экипажем процедуры
посадки (режим свободного снижения, вместо управления вертикальной скоростью).
Экипаж потерял «чувство машины» и не отреагировал на предупреждение радарной системы
о малой высоте полета. Погибло 92 человека.
20 января 1992 г. А320-111. Франция, посадка. Неверно установленная система режима полета
привела к слишком быстрому снижению, что было не замечено экипажем. Экипаж
ошибочно установил скорость снижения 3300 фут/мин (16 метров секунду) вместо угла
снижения 3,3 градуса. Погибло 87 человек.
14 сентября. 1993г. А32-211. Польша, посадка. Легкое касание полосы бортовой
компьютер не идентифицировал как посадку, посему отказался включить реверс и
спойлеры, самолет не остановился на полосе и был разрушен. Погибло 2 человека.
23 марта 1994г. А310-304. Россия. Катастрофа в районе Междуреченска. Официальное
заключение возлагает всю вину на случившееся на командира экипажа, который позволил
своему 16-летнему сыну управлять самолетеом (следует читать: посидеть в кресле
и потрогать штурвал). При этом самолет вошел в 90-градусный крен, опустил нос,
при попытке выровнять полет потерял скорость, сорвался в штопор и разбился.
Погибло 75 человек.
26 апреля 1994г. А300В4-622К. Япония, посадка. Пилот перепутал процедуры, случайно
включив режим ухода на второй круг. Экипаж отключил автоматическое управление
двигателями и снизил тягу. Произошел конфликт процедур, в результате стабилизатор
перевелся в крайнее положение, соответствующее режиму крутого подъема. Самолет
потерял скорость и упал на ВПП.
Погибло 264 человека.
30 июня 1994г. А330-321. Франция, показательный полет. Самолет разбился при демонстрации
процедуры взлета с отказавшим двигателем. В ходе симуляции отказа
двигателя произошла неожиданная (для экипажа, состоящего из летчиков-испытателей)
смена процедуры на режим набора высоты, в котором не была предусмотрена защита по
предельному углу атаки.
Погибло 7 человек.
31 марта 1995 г. А310-324. Румыния, взлет. Сразу после взлета была включена
процедура набора высоты. Мощность левого двигателя снизилась, в то время как правый продолжал
давать тягу отрыва, в следствии отказа системы автоматического управления мощностью.
В результате асимметрии тяги самолет вошел в крен, не предусмотренный стандартной
процедурой подъема (но легко парируемый в ручном режиме: в конце концов, самолеты
Airbus сертифицированы для полета при полностью отказавшем двигателе). Когда крен
Достиг 170 градусов, самолет столкнулся с землей.
Погибло 60 человек.
16 февраля 1998г. А300-622R. Тайвань, посадка.А300-622R принадлежащий тайваньской
авиакомпании China Airlines, пытался в дождь и туман зайти на посадку в международном
аэропорту Тайбэя. Автопилот отключился или по какой-то причине был отключен
экипажем. Приняв решение уйти на второй круг, пилоты настолько «пертянули» штурвал,
что угол атаки достиг 40 градусов. Аэробус набрал 300 метров высоты, естественно потерял
скорость, вошел в пикирование, «влетел
на рисовое поле, где взорвался».
Погибло 196 человек на борту самолета и 7 человек на земле.
11 декабря 1998г. А310-204. Таиланд, посадка. В условиях плохой видимости самолет не
смог набрать высоту после третей попытки посадки и упал на рисовое поле. Отказ
двигателя или нехватка запаса мощности.
Погиб 101 человек.
23 января 2000г. А310-304. Кения, взлет.
Упал в Атлантический океан через 3 минуты после взлета.
Отказ двигателя и/или автоматики.
Погибло 169 человек.
23 августа 2000г. А320-212. Бахрейн, посадка.
При попытке уйти на второй круг машина упала в море.
Вероятный отказ автоматики.
Погибло 143 человека."
"Нам-бы еще на ТБ3 покататься..." (С) 14TBAP_GROM.
P5QC/ Intel Core 2 Duo E8400, 3600 MHz (9 x 400)/RAM: 8ГБ DDR3-1333/ Сапфир HD 7950/ BenQ 24" G2420HDB (1920x1080)
Saitek Х45/ Saitek Pro Flight Quadrant/ ВКБ (релиз 1, № 099)/ Трекир 4 про (Вектор)/ Win 7 х-64
Как-то уж очень похоже на то, что произошло с Сочинским А-320...Сообщение от DjaDja_Misha
Крайний раз редактировалось MAX-137; 19.07.2006 в 11:53.
"This electronic message is environmental friendly
and posted by recycled electrons " (c)?
А наши авиапортовские, иркутске спецы, говорят про похожесть со случаем:
Нашего иркутского от 11 июля."26 апреля 1994г. А300В4-622К. Япония, посадка. Пилот перепутал процедуры, случайно
включив режим ухода на второй круг. Экипаж отключил автоматическое управление
двигателями и снизил тягу. Произошел конфликт процедур, в результате стабилизатор
перевелся в крайнее положение, соответствующее режиму крутого подъема. Самолет
потерял скорость и упал на ВПП.
Погибло 264 человека."
Кстати, этот список мне дал техник нашего аэропорта.
P5QC/ Intel Core 2 Duo E8400, 3600 MHz (9 x 400)/RAM: 8ГБ DDR3-1333/ Сапфир HD 7950/ BenQ 24" G2420HDB (1920x1080)
Saitek Х45/ Saitek Pro Flight Quadrant/ ВКБ (релиз 1, № 099)/ Трекир 4 про (Вектор)/ Win 7 х-64
А сгоревший Иркутский похож на вот этот:Сообщение от DjaDja_Misha
Но это всё домыслы досужие.14 сентября. 1993г. А32-211. Польша, посадка. Легкое касание полосы бортовой
компьютер не идентифицировал как посадку, посему отказался включить реверс и
спойлеры, самолет не остановился на полосе и был разрушен. Погибло 2 человека.
Мне этот больше кажется похожим, если говорить об Иркутске.
PS К тем, кто, может, знает больше, - скажите, есть ли новая информация по катастрофе? Читал, что на этой неделе должны были дать окончательные результаты, чуть ли не с компьютерным моделированием последних минут полета.14 сентября. 1993г. А32-211. Польша, посадка. Легкое касание полосы бортовой компьютер не идентифицировал как посадку, посему отказался включить реверс и спойлеры, самолет не остановился на полосе и был разрушен. Погибло 2 человека.
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
В Иркутсикх авиационных кругах об этом глухо молчат.Сообщение от NuFunnya
(По словам того ж техника.Еесли что-то бы проскочило у них, Он бы сразу мне рассказал).
Бум ждать официала.
Нет кнопки уход на А320, нету! Если пилот не понимает логики работы автоматики, он рано или поздно споткнётся именно на процедурах. Посему это на самолёте и есть главное. Технология должна соблюдаться НЕУКОСНИТЕЛЬНО!!! Крутые перцы все лежат в канавах. И если включил MAN TOGA SRS то и нех дёргаться, жди перехода в другой режим
э потом убирай механизацию. А самый умный и горячий справа парень ещё и подбавил жару. В такой ситуации к сожалению у экипажа было очень мало шансов. Не знают что делать, не знают, что сделали, не знают как из этого выйти.
Так, а теперь по-подробнее, без спецтерминов, доходчиво для ламера тоже самое повторить можно?Сообщение от Серж
Тогда объясни как надо объяснять. Ибо уже я не могу понять, как ещё доходчивее объяснить то.
Позвольте тоже включиться - я тоже как раз из интересующихся ламеров.Сообщение от Серж
Серж,
объясните пожалуйста:
1. Что означает режим MAN TOGA SRS?
2. Почему при нем нельзя выпускать механизацию?
3. Как осуществляется переход на следующий режим (пилот или автоматика)?
4. Что конкретно сделал правак?
СПАСИБО!
"This electronic message is environmental friendly
and posted by recycled electrons " (c)?
Нет кнопки "уход".Сообщение от Серж
Какие действия должны быть когда автопилот ведёт машину по глиссаде и поступает команда диспетчера?
Чего там могли такого накрутить, что хвалёная автоматика вырубила один канал автопилота и задрала самолёт на критические углы?
Или это тоже чушь, как и кнопка?
Знаешь, с точки зрения дилетанта, автоматика, требующая в таком случае переключить 50 тумблеров и крутануть 20 ручек, причём в строго определённом порядке, иначе...., достойна смерти.
Разворот производится на автопилоте? или всёже за штурвал нужно держаться?
Ограничения на углы крена в автопилоте заложены?
Если да, то почему возникла ситуация с двойным превышением допустимого угла?
При переходе на ручное управление автоматика никак не вмешивается в управление?
Т.е., либо всё в статье - полная отсебятина журналиста (тогда по пунктам)
Либо факты правильные (положение самолёта, его состояние), а выводы неверные - предложи логичный вариант событий, вписывающийся в факты.
Причём не когда они вдвоём тягали управление в разные стороны, а когда им пришлось - не думаю, что это была просто прихоть- отрубить автоматику.
поясни термин "хвалёная автоматика" пожалуйста. если думаеш, что бравые парни придя на эрбас садятся в кресла и хохочут от безделья, то очень грубо ошибаешся. по пунктам разложит только коммисия по расследованию. и по секундам тоже. я же могу только робко догадываться, причём из материалов этой бредовой статьи, что было и что получилось. а выкладывать здесь инструкцию по настройке мсдю по фазам полёта уж точно не имеет смысла. бо как погибшим уже всё равно.
2 MAX-137
MAN TOGA режим работы автомата тяги при уходе на второй круг
SRS режим выдерживания скорости V2+10. при нём убирать механизацию запрещено, т.к. в этом режиме отсутствует программа разгона скорости в зависимости от статуса самолёта.
чтобы перешла на другой режим необходимо на высоте уменьшения режима установить руды в CLMB или APP и по программе разгоняться и убираться.
по курсу при уходе фиксируется фактический трэк, чтобы выполнялась схема ухода, она должна быть проверена заранее и подключён режим NAV
что сделал второй лётчик - к коммисии. статья вряд ли может быть объективным источником, но если он вмешался грубо в управление да ещё и убрал механизацию без команды - бог ему судья.
Это, я думаю, в рекламных роликах эрбаса посмотреть можно.Сообщение от Серж
![]()
А если серьёзно, то автоматика предназначена, в первую очередь, для того, чтобы свести к минимуму человеческий фактор в сложной ситуации(а лучше - недопустить такой).
Т.е. главное её назначение и характеристика - ДУРАКАУСТОЙЧИВОСТЬ.
Если же она вместо того, чтобы сделать жизнь экипажа проще создаёт дополнительные трудности и проблемы....
Не думаю.Сообщение от Серж
Но и не думаю, что весь полёт мечутся по кабине с талмутом в руках, щёлкая бесчисленными тумблерами или все поголовно имеют квалификацию, позволяющую вручную вывести из подобной ситуации самолёт.
Точнее - думаю, что таких - единицы.
Выкладывать инструкции никто и не просит - да и бесполезно, просят своими словами описать причины того, что получилось.Сообщение от Серж
В чём бредовость статьи?
В кнопке?
Ну так это и есть "своими словами" "выполнили необходимые действия(далее по инструкции)"- прочти это так. Если неправильно выполнили и автоматика повела самолёт в гибельную ситуацию, то автоматика - ГАВНО! и оспаривать это бессмысленно, а если выполнили правильно - тем более.
Погибшим-то всёравно, а вот живым - нет.
"Есть такое мнение" (с), что автоматика - это не "нажал и полетел". Автоматика позволяет быстро и эффективно выводить отдельные элементы системы на необходимые режимы и синхронизировать действия каждого элемента между собой в соответствии с ситуацией. Ситуация задается человеком посредстом ввода информации в систему. Средство ввода - "тумблеры и кнопочки". Ну и еще, я думаю, ряд дополнительных систем ввода (основные параметры положения ВС в пространстве и еще что-нибудь).
Если нарушить процедуру ввода информации в любую систему (не только ВС), то результат будет неверен априори. Это примерно как считать формулу 5+5*5 не по правилам, а линейно. Например, на калькуляторе. А потом обвинить его в "тупости".
Система _автоматически_ (потому и автоматика) выполняет некие функции, то есть преобразовывает входящую информацию в нечто (на ВС - в команды элементам самолета) в соответствии с заложеными алгоритмами. Она не телепат и будет выполнять действия на основании входящей информации. Команду "уход на второй круг" она может получить только от человека, никакая железка не подскажет ей такое решение.
Вот такое ИМХО. Специалистом в авиации не являюсь, но что такое автоматизация и работа информационной системы представляю себе в достаточной степени. А так как эти законы универсальны, то и в данном случае они работают.
Крайний раз редактировалось NuFunnya; 19.07.2006 в 20:44.
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
естественно!Сообщение от NuFunnya
никто и не требует "нажал и полетел", но откровенно ошибочные требования выполняться просто не должны. на это в любой автоматике и существуют блокировки и ограничения.