При чем здесь земля? Судоп для свободного пространства, для него и коэффициент запаса 0,8. я конечно из диапазона 0,8...0,85 взял наибольший

- 0,8, но это не нарушает правила. А запас Су на посадочном угле всего 0,1 , но он аддитивный, а не мультипликативный. То есть Супос(1,4)+запас(0,1)=Суmax(1,5). Расчет крыла я выложил, смотрите.
Там не указан режим МГ. Там указана скорость парашютирования для выполнения управляемого штопора. Парашютирование может выполняться на углах атаки больше критического, если устойчивость на этих углах атаки позволяет. При этом Су меньше Суmax. Для того, чтобы скорость вертикальная была невысокой, в соответствии с уменьшением Су надо увеличить скорость выше чем для Сумакс. Поэтому по этому параметру судить о скорости сваливания на мой взгляд впрямую нельзя. Примерно можно показать на рисунке. За критическим углом атаки скорость горизонтального полета растет. О хорошем "поведении" самолета на больших углах атаки говорит цитата из Степанца : "проявив хорошую устойчивость в любых условиях
полета и выдающуюся управляемость при больших углах атаки" (это о Як-1, но думаю Як-3 не должен отличаться).
Но кроме этого параметра есть еще указанные скорости появления неустойчивости на вираже (кстати это единственный самолет, для которого в РЛЭ есть такая запись). Зная угол крена и скорость в вираже легко определить скорость близкую (но бОльшую) к скорости для Сумакс. V(Сумакс)=Vвир/sqr(1/cosA). Для наибольшего угла крена и наименьшей скорости на вираже получится скорость близкая к скорости Сумакс равная 158 км/ч. В моем расчете крыла минимальная скорость горизонтального полета на посадочном угле атаки без механизации получилась 161 км/ч. В любом случае скорость указанная в РЛЭ ("Инструкции") должна обеспечивать достаточный запас от самопроизвольного перехода в штопор. До штопора еще 1/3 хода руля направления и сколько то ручки до 1/3 от нейтрали. И эти 180 км/ч явно больше, чем скорость самопроизвольного сваливания.