Касательно христиан.Сообщение от RedAge
В религиозной войне надо разбираться в каждом конкретном случае.
В крестовых походах на "ближний восток" - нет. Дело касаось защиты святынь...
В инквизиции - несомненно!
Блин, не помню точно... В каком-то там веке один из султанов, расширяя свои владения внес поправки в некоторые положения, в частности касающиеся джихада. По сути, было дополнение с подменой понятий, или если хотите - изменение толкований с "гармотно" поставленными акцентами. Тогдаже, согласно с новой идеологической базой были созданы первые отряды "смертников" (для них в основном изменения и произошли). Цель - такие воины не боялись смерти и дрались до последнего стараясь унести с собой как можно больше жизней противников. Сделано это было в интересах захвата соседних територий. Это коротко об исторических истоках вахабизма.
На самом деле, понятия подобные джихаду (священной войны) имеются у иудеев и у христиан.
Дело тут в чем, если война действительно священна, а не выдается таковой политиками или еще кем, то христианин сражается за Бога и веру ("Бога, царя и отечество") и в бою не должен бояться смерти, ибо если дело правое, то погибнув он "отправляется" в Царствие Небесное, как мученник и погибший за Бога. С невинно убиенными тоже самое.
Без тонкостей, но в принципе, имхо, вроде правильно высказал. Тонкости в основном касаются в определении "священности".
Кстати, известный случай, когда в не священной войне может появиться мученник. Это когда чеченские боевики пытались принудить бойца отказаться от христианской веры, а он НЕ отказался и его казнили. Не знаю, признают его святым или нет (процедура сложная и длительная), но по определению он мученник - принял мученическую смерть за Бога.