Цитата Сообщение от LazyCamel
Дело в том что "скачкообразная перестройка частоты" и "быстрая перестройка частоты по псевдослучайному закону" это как бы две очень большие разницы.
Перестройка частоты практически не представляет для РТР никакой проблемы. Поиск сигналов РЛС (имеющих как правило высокую мощность) ведется СРТР в широком диапазоне широкополосными приемными системами с практически мгновенной фиксацией наличия сигнала во всем диапазоне рабочих частот или только в выбранной его части.

Никаких ручек (как на бытовых приемниках ) там крутить при поиске не нужно. Например на "Кольчуге" имеется 21 приемник (постарайтесь не рисовать немедленно в вооброжении бытовой девайс ) которые обеспечивают беспоисковый по частоте обзор всего диапазона рабочих частот.

Частоты РЛС перестраиваются в нешироком диапазоне , и перестройка направлена восновном на защиту от помех а не от разведки.
Причем перестройка НЧ передатчиков РЛС ведется в относительно узком диапазоне изза технических и других ограничений.

Например РЛС AN/AРY-2 известного самолета ДРЛО Е-3С работает в диапазоне 3125-3475 МГц (т.е. полоса около 300МГц) , причем не на произвольной частоте , а на 10х12=120 фиксированых (заранее запрограмированых , ЗПЧ иногда меняются) , причем чаще всего применяются только 12 из них.

Весь этот диапазон просматривается всего одним (из многих) приемником (причем с запасом) той же "Тамары" в беспоисковом режиме и перестраивайся-не перестраивайся - сигнал никуда не денется.

Конкретные значения ЗПЧ для РТР не очень интересны - это второстепенные параметры , однако для РЭП эта информация может быть очень полезна.

Для РТР вообще характерен широкополосный прием. ДРЧ средств РТР на порядки шире чем у передатчиков РЛС.

При разведке средтв радиосвязи ситуация значительно отличается , см.ниже.

Первое же это скорее защита от перехвата и дешифрации, но обычно для РТР не столь важно само содержание сообщения, как факт выхода в эфир в определенном месте станции с определенными параметрами излучения.
Народ постоянно мешает в кучу разные направления радиоэлектронной разведки , а если еще приплести РЭП , то в головах вообще получается каша.

Не понтов ради, а ликбеза для :

РТР - разведка РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ РЭС - т.е. средств радиолокации , радионавигации , радиоопознавания и частично радиотелеметрии.

Сигналы вышеперечисленных средств не несут семантической информации , информационная составляющая в данном случае - только технические параметры сигнала и местоположение его источника , которое определяется различными методами.

В РТР применяется большое количество разной аппаратуры , причем работающей по совершенно разным принциапам и имеющих зачастую совершенно разное назначение.

Например "Тамара" мало общего имеет с "Кольчугой" , а "Вираж" с "Витком" - это совершенно разные системы , несмотря на то что формально это все - техника РТР.


Радиоразведка (РР) занимается разведкой РАДИОСВЯЗНЫХ средств , т.е. средств передачи семантической информации между абонентами-участниками связи.

Для РР применяется совершенно другая техника (по сравнению с РТР) , сами же процессы вкорне отличаются и в них выделяют различные комплексы мероприятий - например поиск , перехват , местоопределение , технический анализ , дешифровка и т.д. причем далеко не всегда необходимо все из перечисленного (и не перечисленного)

Однако имеются формальные исключения из вышесказанного.

Например широкоизвестная система связи и распределения информации JTIDS - это система передачи данных (в т.ч. и голоса) , т.е. система связи , но ее сигнал по структуре близок к сигналам радиотехнических средств и разведку данной системы наряду со специальными средствами РР могут прекрасно вести некоторые средства РТР - например та же "Тамара" на доработанном варианте которой имеется специальный режим.

Для "Тамары" сигнал "Джитидса" - отличная цель.

Т.е. в данном конкретном примереимеет формально имеет место некоторый нетипичный симбиоз 2х разных видов разведки - РР и РТР.