Тем не менее, Вы в это простолегенду верите. Равно как и в сотворение мира за 6 дней. Или Вы поддались речам диакона А.Кураева или священника А.Меня (и ещё много кого), что у Бога 1 день как 1000 лет и наоборот и увязываете религию с наукой? Правда, пардон, щас в источниках порылся, про 1000 лет -- это апостол Пётр сказал. Тогда тем более интересно, как, например, в университете в Беер-Шеве увязывают достижения современной науки и религиозные традиции.- То, что Вы перечислили - просто легенда, искажённое эхо каких-то событий
Тем не менее, факт тотального потопления фараонской армии тоже должен был бы быть где-то отмечен. Всё таки не обстрел Х-баллы какой-нибудь. А вообще -- это предмет веры (вразных Евангелиях, вон, имена 12 апостолов различаются, однако в них верят и всё тут). Кстати, ИМХО логичнее было бы отрицать самую главную (последнюю) лесть, т.е. возможность самовоскрешения человека. Чё до мелочей цепляться? Надо полагать, такое событие тоже не могло быть незамеченным.Сообщение от wind
Кстати, а что летописцы делали в храме, что сей факт не мог укрыться от их глаз?У вас, вон, скрижали куда-то "укрылись" и ещё много чего. Туда же могли укрыться и летописцы с летописям. Короче, в свете вышесказанного это не аргумент со стороны иудаизма (у него ж у самого рыльце в пушке).
Ну, этому есть чудесное и вполне логичное объяснение. Правда, опять же, не в рамках иудаизма. Без сверхъестественного вмешательства там не обошлось. И в отличие от Введения, данный эпизод в канонические Евангелия входит (и легко ищется, например, яндексом).Сообщение от wind
Кстати, о саддукеях. Из БСЭ. Есть похожая статья в словаре Брокгауза и Ефрона (кстати, евреи).
Саддукеи [греч. Sadduk?ioi, евр. цедоким, от имени Цадок (Садок), первосвященника 10 в. до н. э.], религиозно-политическое течение в Иудее во 2 в. до н. э. — 1 в. н. э., опиравшееся на жреческую, землевладельческую и военную знать, высшее чиновничество и богатое купечество. Саддукеи захватили командные позиции в храмовом культе и политической жизни, став политической опорой династии Хасмонеев. Резко расходились с фарисеями по вопросам вероучения: отвергали разрабатывавшееся фарисеями так называемое Устное учение, не допускали отклонений от буквы «Писаного закона» Моисея. В отличие от учения фарисеев о трансцендентности божества, Саддукеи исходили из антропоморфных представлений о нём, отвергали учение о предопределении, о телесном воскресении, бессмертии души и пр. Учили о невмешательстве божества в людские дела, о существовании свободы воли и свободы выбора человеком между добром и злом. После ударов, нанесённых Саддукеи Иродом I, антиримской войны 66—73 и разрушения храма (70 н. э.) сошли с исторической арены.
И. Д. Амусин.
В рамках этого определения, можно полагать, что если Захария был таки саддукеем, то сверхъестественное вмешательство было для него весьма неожиданным. Что он так сказать, обратился и за 30 лет до Р.Х. "впал в христианство". Естественно, с точки зрения иудаизма такое не выдерживает критики (опять же, иудаизму хорошо бы помнить, что и он не выдерживает критики с некоторых других точек зрения, с научной, например). Кстати, не напомните, что-нибудь из чудес или т.п. сверхъестественного в иудейской религии за последние пару тыщ лет (ну, кроме образования Израиля)? А то насколько я знаю (правда, Талмуд не осилил пока) она под действием фарисейской (согласно Брокгаузу и Ефрону, от фарисеев пошли талмудисты, а от саддукеев караимы) закваски выродилась в какую-то житейскую философию (с элементами трансцендентального) что ли.
Потому что у евреев был лунный календарь. Между 4 основными фазами Луны примерно 7 дней (вообще-то, период смены фаз -- 29,5 суток) -- неделя. Вот и применили аналогию... А употребительность числа 12 можно объяснить вавилонским (Ирак, кстати) влиянием.Сообщение от Hammer
- Правда ли, что Рабинович в лотерею "Волгу" выиграл?".. не Иван а Фома не выиграл а проиграл , ин е сто рублей а пятак"
- Правда, только не Рабинович, а Иванов, не в лотрею, а в казино (современная версия), и не "Волгу", а ХХХ тысяч и не выиграл, а проиграл.
Если и в ересь, то не в одно фарисейство, а в кучу всяких. Вот, кстати, о фарисеяхъ:С точки зрения христианства иудаизм на момент его (христианства) возникновения впал в ересь, и выглядел не более чем фарисейством
Фарисеи (греч. Pharisaioi, от арамейского перишайя, буквально – отделившиеся), общественно-религиозное течение в Иудее во 2 в. до н. э. – 2 в. н. э. (наряду с саддукеями, ессеями, зелотами, сикариями). По социальному составу Фарисеи – средние и мелкие землевладельцы, торговцы, ремесленники, учёные-книжники. Фарисеи выражали интересы преимущественно средних слоев населения. О количестве Фарисеи можно составить представление по сообщаемому Иосифом Флавием факту, что 6000 Фарисеи отказались присягнуть Ироду I. Согласно Флавию, Фарисеи оказывали большое влияние на народные массы и временами возглавляли народные восстания. Вместе с тем имеются данные о взаимной вражде Фарисеи и простого люда. Фарисеи – создатели т. н. Устного учения, письменно зафиксированного в начале 3 в. н. э. в Мишне (см. в ст. Талмуд). В своём истолковании Торы (Пятикнижия) стремились приспособить «отеческие законы» к новым социально-экономическим условиям. Фарисеи заложили идеологические основы дальнейшего развития иудаизма.
Собственно, в фарисейство впал современный иудаизм (точнее сказать, других форм не осталось, наверное уже). И Вуду, с его рациональными рассуждениями, тому пример.
Вообще-то доказуема, но есть пара особенностей.Мне абсолютно непонятны люди пытающиеся с циркулем и линейкой доказать свои религиозные убеждения. Вера она потому и вера а не наука что недоказуема.
1. Доказуема в рамках собственной аксиоматики (по этому поводу всякие философы и прочие гуманитарии часто поминают всуе теоремы Гёделя о неполноте).
2. Доказательства ограниченно воспроизводимы. Ну, в самом деле, единственный способ доказать атеисту возможность, скажем, Второго Пришествия -- это дождаться Второго Пришествия (впрочем, он может прочитать Апокалипсис и уверовать, но тогда он перестанет быть атеистом), что, вообще говоря, нетривиально. Что даёт большое количество поводов поглумится над первым пунктом, утверждая, что аксиоматика искусственно так сочинена/подобрана, чтобы возможно было сделать ту или иную религиозную теорию доказуемой/непротиворечивой.






