Цитата Сообщение от ЦВК
Тем не менее, Вы в это простолегенду верите. Равно как и в сотворение мира за 6 дней.
- Я? Разумеется, нет.
Тогда тем более интересно, как, например, в университете в Беер-Шеве увязывают достижения современной науки и религиозные традиции.
- "Притягивают за уши", да и всё.
Кстати, а что летописцы делали в храме, что сей факт не мог укрыться от их глаз?
- Что и все: приносили жертвы, да молились.
В рамках этого определения, можно полагать, что если Захария был таки саддукеем, то сверхъестественное вмешательство было для него весьма неожиданным.
- Ещё раз: возможность для главного саддукея (а Первосвященник мог быть только им и никем другим) впасть в ересь ессейскую (возникшую лет за 150 до рождения Иисуса, из которой и родилось христианство) совершенно исключалась.
Кстати, не напомните, что-нибудь из чудес или т.п. сверхъестественного в иудейской религии за последние пару тыщ лет (ну, кроме образования Израиля)?
- Абсолютно никаких. Говорят наши мудрецы, что после падения Первого Храма (в 586 году до н.э.) произошло так называемое "сокрытие Лица" (Всевышнего). Отвернулся Всевышний от людей, - "нагрешили много". И до сих пор, за 2500 лет, так и не повернулся снова в их сторону. Обиделся...
А то насколько я знаю (правда, Талмуд не осилил пока) она под действием фарисейской (согласно Брокгаузу и Ефрону, от фарисеев пошли талмудисты, а от саддукеев караимы) закваски выродилась в какую-то житейскую философию (с элементами трансцендентального) что ли.
- Современный иудаизм просто весь насквозь фарисейский.