Цитата Сообщение от ЦВК
Статья лоховская (всё таки в 9 классе даже я мог учесть кривизну земли и неоднородность поля тяготения, а там ссылка даётся на учебник аж для 10 класса) и малополезная в данном случае. По крайней мере для 1000км дальностей. Для 100км ещё более-менее. В вакууме.

А вообще, если посчитать, в вакууме, при начальной (это понятие, однако к ракетам неприменимо, но предположим, что двигатель работает недолго) скорости 4М для полёта на 100 км надо взять угол либо 8 либо 82 градуса, что даст высоту либо 2 либо 87 км соответственно. Но это в вакууме. В воздухе всё не так будет. Надо будет угол брать выше. Так что высота будет точно не 2, а выше. А теперь посчитай превышение горзонта над земной поверхностью и убедись, что бОльшую часть траектории полёта "фаджр" будет над радиогоризонтом Пэтриота, который к тому же находится к точке пуска ближе, чем точка падения.

Далее, тебе предлагается решить для себя, может ли американский помехозащищённый, с продвинутым ПО (там разведкой воздушной обстановки один человек только занимается в ПБУ) и офигительной автоматизацией Пэтриот обнаружить и сбить эти свистульки?

Похоже, что ты тоже это слово только из "телевизора" узнал.
Для снарядов, выпущенных в воздухе со скоростями 4-5 М (будем считать, что время работы двигателя ракеты невелико, и можно с определенным допущением считать их траектории близкими), оптимальный угол бросания, если не запамятовал, где-то градусов 56. Какая там макс. ордината траектории будет, посмотрю попозже. Там вся идея в том, чтобы вывести снаряд под углом 45 на такой высоте, где сопроивление воздуха мало.