Цитата Сообщение от Yo-Yo
Если вернуться на сводную таблицу "макс. скорость у земли/мощность на вес", то последнюю чуть более 0.4 имеет Як-3 105ПФ2.
В Степанце к.п.д. винта никак не отражен.
...скоростей нас волновать не сильно должна (может это специально полированный и особо герметизированный Як-3), а должна нас волновать область больших и средних УА, где в основном роль играет сопротивление индуктивное.
Никакая полировка не прибавит 40...70 км/ч, как это следует из графика.
Еще можно идентифицировать по макс. перегрузке. У меня для Як-3 выходит 3.3. У этого с рисунка тоже где-то 3.3 (можете сами с точностью до Paint'а померить ) методика та же, а про 3/2 Вы и сами знаете.
Как идентифицировать? Для сохранения возможности создавать перегрузку без потери скорости на вираже надо N/G увеличивать на 3 процента на каждый процент увеличения G/S (это из "Самолетостроения"). Согласно моим расчетам Як-3_107 этого не обеспечивает (11 процентов роста G/S и примерно 26 процентов роста N/G на скорости предельного виража). Отсюда и несколько хуже горизонтальная маневренность, вираж 18сек для Як-3_107 вместо 17сек у Як-3_105ПФ2 согласно Степанцу.

Стоп, а с какого праздника Су = 0.6?
Да просто из рисунка, по нему легко решить, что указанный Су(Kmax)=0,6
У нас какая скорость наивыгоднейшая? 260? Ну так и каков там будет Су при массе 2660 кг? У меня вот 0.54 все время получалось... Ну и поделите 0.54 на Ваши 0.04. 13.5. А при 270?
Я так и считаю и на то что наивыгоднейшая согласно РЛЭ Як-3_105 270-280км/ч указывал. И у меня в расчетах это достаточно точно сходится и по графику потребных мощностей из моего расчета это вполне видно. А вот Сх0=0,04 из графика в "Самолетостроении" не получается. Я ведь эти 0,04 получил не вычитая индуктивного сопротивления из полного.

Да и в Вашем файле тоже не 0.6 на макс. качетсве.
Совершенно верно.
Собственно все дело упралось в К, Вы же указали что он у меня завышен и в начале привели значение К менее 13 ссылаясь на график в из "Самолетостроения".