В европейских странах под стандарты НАТО и ИКАО может быть модернизировано более 100 истребителей МиГ-29
Фарнборо (Великобритания). 21 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МИГ" реализует программу восстановления летной годности находящихся на вооружении европейских стран истребителей МиГ-29 и последующей их адаптации под стандарты НАТО и нормы Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
"Емкость только европейского рынка модернизации МиГ-29 составляет более 100 машин", - сказал "Интерфаксу-АВН" на проходящем в Лондоне международном авиакосмическом салоне "Фарнборо-2006" первый заместитель гендиректора и генконструктора РСК "МИГ" Сергей Цивилев.
Он отметил, что рынок модернизации истребителей МиГ-29 под стандарты НАТО/ИКАО является для корпорации "МИГ" очень важным.
"Первым этапом был контракт со Словакией. Большая часть группировки МиГ-29 в Словакии уже модернизирована под стандарты НАТО и требования ИКАО. Сейчас проводятся войсковые испытания этих самолетов. Думаю, что в первом полугодии они должны встать в строй", - сказал С.Цивилев.
По его словам, проведены предварительные переговоры также с Болгарией, Венгрией на предмет адаптации МиГ-29 под стандарты НАТО/ИКАО.
"Опыт, который мы получили в Словакии, планируется использовать в других странах, имеющих большую группировку МиГ-29. Если на вооружении ВВС Словакии находится только одна эскадрилья МиГ-29, то в той же Польше -более 40 машин. Нам важно отработать логистику всего процесса. Первое - это восстановление летной годности самолетов. Второе - модернизация под стандарты НАТО/ИКАО. Третье - перевод авиационной техники на абонентское обслуживание", - сказал С.Цивилев.
По его словам, переход на абонентское обслуживание является самым проблематичным, потому что он касается послепродажного обслуживания.
"Послепродажное обслуживание у нас всегда хромало. Сегодня мы, наверное впервые, применяя новую технологию абонентского обслуживания, гарантируем стране, с которой заключен контракт, боеготовность не менее 75 процентов парка самолетов, - сказал С.Цивилев.
Он пояснил, что после того, как уплачена абонентская плата (стоимость технического обслуживания самолета в течение года), корпорация "МИГ" полностью берет на себя ремонт и обслуживание этого истребителя.
По словам С.Цивилева, восстановление летной годности, переход на абонентское обслуживание и эксплуатацию самолетов по техническому состоянию это - только первый этап выхода на рынок.
"На втором этапе мы, безусловно, приходим к более глубокой модернизации. Условно говоря, к модернизации под вариант МиГ-29СМТ, а, возможно, даже под более сложный вариант вплоть до модификации МиГ-29ОВТ с отклоняемым вектором тяги", - сказал С.Цивилев.
По его словам, в перспективе в Европе будет одна "точка роста" работ по модернизации МиГ-29 (самолеты из состава ВВС Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии), а в Юго-Восточной Азии "с учетом того, что там на порядок больше самолетов, - вторая".
"Я думаю, что за таким подходом - будущее. Потому что здесь мы решаем сразу две задачи - переводим самолеты на эксплуатацию по техническому состоянию, и второе - внедряем новую технологию, связанную с послепродажным обслуживанием", - сказал С.Цивилев.