Во времена Хрущева строительство надводного флота практически замерло. Но НИИ и ПКБ по заданиям ВМФ продолжали разработку новых кораблей и вооружения, в том числе и авианосцев (1953–1955 годы – легкий авианосец на 40 самолетов; 1958–1959 годы – переоборудование недостроенных легких крейсеров в авианосцы на 18 самолетов каждый и др.). Но все эти проекты были отвергнуты.

После снятия в 1964 году Хрущева командование ВМФ периодически поднимало перед руководством страны, Минобороны и Генштабом вопросы о необходимости авианосцев. Однако получало каждый раз отказ. Вместе с тем почти все проекты надводных кораблей предусматривали их оснащение вертолетами (взлетно-посадочная площадка, потом ангар с обеспечением постоянного базирования). Затем в 1967 и 1969 годах в состав флота вошли противолодочные крейсера «Москва» и «Ленинград» (14 противолодочных вертолетов К-25 на каждом).

С назначением в 1967 году министром обороны Андрея Гречко и за ним в 1976 году Дмитрия Устинова отношение на всех уровнях партийного, государственного и военного руководства к флоту улучшилось, и авианосная проблема получила, наконец, подвижку. Масштабные работы по проектированию различных вариантов авианосцев развернулись с конца 1960-х – начала 1970-х годов. В состав флота в 1975 году вошел первый авианесущий корабль «Киев» и продолжилось строительство следующих кораблей этого проекта. С вводом в состав ВМФ первых трех ТАВКР («Киев», «Минск» и «Новороссийск») сразу же началась их интенсивная отработка, применение на боевой службе и оперативная подготовка соединений с авианесущими кораблями.

В 1979 году впервые в истории нашего ВМФ (и пока единственный раз) в Средиземном море было сформировано авианосное соединение (АУС) 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ в составе ТАВКР «Киев», «Минск» (следовал с ЧФ к месту постоянного базирования на ТОФ) и 16 кораблей охранения. Под флагом командира эскадры вице-адмирала Валентина Селиванова (впоследствии адмирал, начальник Главного штаба ВМФ) АУС проследовало по всему Средиземному морю до Гибралтара, проводя различные учения, отрабатывая действия кораблей и палубной авиации.

Наиболее интенсивно работы по проектированию различных вариантов авианосцев продолжились в 1973–1975 годах. Почти параллельно разрабатывались проект настоящего авианосца с обычной энергетической установкой (пр. 1153, до 50–60 ЛАК) и проект уже атомного авианосца (пр.1160, до 90 ЛАК). Оба эти корабля далее эскизного проекта не прошли, и проектирование по ним было свернуто. К началу 1980 года в Минобороны и оборонных отраслях промышленности завершались крупные работы по формированию Программы вооружения ВС на предстоящее десятилетие (1981–1990 годы), составной частью которой была Программа кораблестроения ВМФ. На основе проектирования авианосцев пр.1153 и 1160 был спроектирован Невским ПКБ и включен в программу новый авианесущий корабль пр.1143.5. Это был тоже настоящий авианосец водоизмещением около 50 000 тонн с обычной энергетической (паросиловой) установкой, на 45–50 новейших самолетов горизонтального взлета МиГ-29 и Су-27, с двумя катапультами, что было новинкой для нашего кораблестроения, а также с комплексом дальнобойных противокорабельных ракет (ПКР).

Помнится, Оперативное управление ГШ ВМФ предложило главнокомандующему ВМФ исключить из проекта комплекс ПКР (лично я готовил справку по этому вопросу), что позволило бы увеличить авиапарк корабля на 15–20 летательных аппаратов. Сергей Горшков после продолжительных раздумий вернул справку с резолюцией: «Предложение правильное, но пока не время отказываться от ПКР».

По программе планировалось построить до 1990 года четыре таких корабля – по два на СФ и ТОФ. Проектирование было доведено до стадии подготовки рабочих чертежей, то есть корабль был готов к строительству. На ЧСЗ в Николаеве проводились уже подготовительные работы по раскрою металла и закладке головного корабля. Но произошли события, сорвавшие такую закладку.

25 января 1980 года у министра обороны Устинова состоялось совещание по десятилетней программе кораблестроения с участием руководства Минобороны, Генштаба, министерств оборонных отраслей промышленности, командования ВМФ. На совещание выносился как раз вопрос строительства кораблей пр.1143.5. Казалось, все проблемы по нашим первым авианосцам решены, осталась формальность: санкционировать министром обороны строительство таких кораблей и далее представить в правительственные инстанции в установленном порядке необходимые документы для издания соответствующих постановлений. Но не тут-то было.

На этом совещании заместитель НГШ по ВМФ вдруг с пафосом заявил, что, мол, авианосцы «по мнению Генштаба, не нужны». Устинов после «всплытия» таких разногласий в военном ведомстве, естественно, приказал рассмотреть заново вопросы об авианосцах специальной комиссией под председательством тогда первого заместителя начальника Генерального штаба генерала армии Сергея Ахромеева. Но строительство авианосцев было сорвано – из сверстанной десятилетней программы они были исключены.

ПРЕРВАННАЯ ПРОГРАММА

Комиссия Ахромеева работала почти два года и признала полную правоту ВМФ. Окончательно эта скандальная проблема была закрыта на совещании у министра обороны 20 ноября 1982 года. Строительство головного корабля пр. 1143.5 было санкционировано.

Привожу для иллюстрации остроты полемики на том совещании завершающий фрагмент выступления главнокомандующего ВМФ Горшкова. Отвечая на возражения, высказанные противниками авианосцев, Горшков с горечью и недоумением высказал следующее: «Если на сухопутных театрах вы конкретно требуете истребительное прикрытие войск и их боевых порядков, то почему вы отказываете флоту иметь истребительное прикрытие своих кораблей? А как же нам его иметь, если не «возить» за собой? Расчеты и оперативные, и военно-экономические показали необходимость иметь в районах боевых действий флота истребительную авиацию, а также самолеты радиолокационного дозора и средства управления авиацией в воздухе... Поэтому мы считаем закономерным и необходимым строительство полноценных авианесущих кораблей, в чем наш флот и страна недопустимо отстали. Сколько можно спорить?»

Противникам авианосцев парировать было нечем. На этом Устинов совещание закрыл, сказав: «Корабль будем строить».

Строительство на ЧСЗ головного корабля – нынешнего ТАКР «Адмирал Кузнецов» (ранее «Рига», «Леонид Брежнев», «Тбилиси») – началось, но по измененному проекту: с носовым трамплином для взлета самолетов вместо двух катапульт. Учтен был английский опыт использования авианосцев типа «Инвинсибл» со специальным трамплином для укороченного, а не вертикального взлета самолетов «Харриер» в Фолклендской войне (1982 год). Оперативное управление ГШ ВМФ предлагало оставить катапульты. Главнокомандующий ВМФ Горшков тоже склонялся к этому мнению. Что же касается трамплина, то он проигрывает катапультам в важнейшей тактической характеристике авианосца: времени подъема авиационной группы в воздух. С трамплином такое время примерно в два раза больше, чем с использованием двух катапульт. Но трамплин был оставлен.

С началом строительства головного корабля пр. 1143.5 на ЧСЗ был заложен второй такой же корабль «Варяг», а вслед за ним настоящий атомный авианосец «Ульяновск» (пр.1143.7) с тремя катапультами и носовым трамплином (впоследствии по проекту вместо трех катапульт оставили только две). Судьба этих двух кораблей печальна. С развалом Советского Союза «Варяг» и «Ульяновск» оказались в «нэзалэжной» Украине. «Ульяновск» сразу же «суверенные» хозяева разделали на металл. «Варяг» с разворованными «внутренностями» простоял у достроечной стенки ЧСЗ до 2001 года, когда его продали, наконец, в Китай.

Итак, осталось подвести итоги частично рассмотренной авианосной проблемы и определить, каким же должен быть наш перспективный авианосец по его «облику», основным характеристикам и возможностям и сколько авианосцев необходимо для российского ВМФ. По мнению большинства военно-морских специалистов, кораблестроителей, вооруженцев, основные требования к такому кораблю следующие: водоизмещение около 45–50 тыс. тонн; атомная энергосиловая установка; «легкий» палубный многоцелевой истребитель-бомбардировщик; количественный состав авиапарка 40–50 летательных аппаратов разного назначения; необходимый комплект средств ПВО, ПЛО и другого вооружения. Всего в составе ВМФ необходимо иметь минимум 4, оптимально 6 (лучше 8) авианосцев – соответственно по половине из них на СФ и на ТОФ.


http://nvo.ng.ru/concepts/2006-07-28/4_ships.html