Знаю, что обсосали уже вдоль и поперек, но не могу не обратиться к автору темы. Мое ИМХО: не надо. Небо не любит неоправданного риска. Вылет на самодельном самолете без летной подготовки с инструктором - НЕОПРАВДАННЫЙ риск. Я сам болею небом, и сейчас имею 15 часов с инструктором на полставтором. Готовлюсь к САМу. Мне очень повезло с инструктором в целом, но в частности он вдолбил мне в голову одну ясную мысль: не рискуй понапрасну!
Это раз. А два - мысль, опять же, вложенная инструктором. В небе могут возникнуть внештатные ситуации. Либо ошибка пилотирования (а ошибки могут допускать пилоты самой разной квалификации), либо отказ техники, либо бог знает что еще. Хороший пилот - пилот, который способен эту внешнатную ситуацию отработать с наименьшими потерями. Так вот, такой опыт приходит с налетом. Никакой сим тут не поможет. Нервы, психика... Вы можете себе с уверенностью сказать, КАК вы себя поведете во внештатной ситуации в небе? Меня тут на 3 часу на глиссаде после четвертого разболтало по крену (ветер + собственные ошибки), так знаете, как сердце заекало? Тогда справился + инструктор ПОДСКАЗАЛ (не ВМЕШАЛСЯ, а именно ПОДСКАЗАЛ), сейчас уже не паникую. Но был бы тогда один в самолете - неизвестно еще, писал бы этот пост, или нет...
Посему еще раз мое ИМХО: не надо самодеятельности в небе. Пройдите летную подготовку.