???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 35

Тема: Джой из дисководов-2

Джой из дисководов-2

Воодушевленный постами про вечный и точный джой из дисководов решил тоже забацать себе такую штуку.Надыбал два советских дисковода и собрал из них по образу и подобию вот такую люльку, можно сказать сердце джоя. В качестве основы для своего будущего джоя выбрал джой Cyborg EVO, от него мне нужна была электроника и само собственно палка
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1274-f.jpg 
Просмотров:	847 
Размер:	83.0 Кб 
ID:	59482  
    Крайний раз редактировалось Acyp; 02.08.2006 в 23:51.

Ответ: Джой из дисководов-2

В принципе как и писал Senchuk проблемы возникли при центрировании второй оси, можно сказать чудом попал. Активно использовал холодную сварку, очень модная весчь, ну а в остальном ничего сложного. Потом я обвязал всю эту конструкцию системой нагружения. Нагружение решил делать раздельное с четким центром, т.к. считаю это лучшим вариантом.
    Вот что из этого получилось. Сверло воткнул в качестве времянки вместо палки

Название:	IMG_1349-f.jpg 
Просмотров:	793 
Размер:	96.0 Кб 
ID:	59483  

Далее, получившиюся конструкцию вписывал в коробку из оргстекла, развадил электронику. Самое муторное было это удлинять 20 проводов самого РУСа. при удлинении проводов использовал термоусадочную трубку, очень помогла. В качестве перехода от вала к самому РУСу использовал медную трубку диаметром 16мм, присабачил её на холодную сварку к валу, вроде пока держит.Коробка собрана из оргстекла, металических уголков и холодной сварки, конструкция получилась прочная, главное сварки не жалеть. :-)).

Название:	IMG_2445-f.jpg 
Просмотров:	950 
Размер:	102.3 Кб 
ID:	59484   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2446-f.jpg 
Просмотров:	571 
Размер:	87.6 Кб 
ID:	59485  

Вообще конструкцию решил разбить на две коробки-в одной только РУС в другой управление двиглом, рулями направления и шесть кнопок.
    Кнопки решил использовать от старой клавиатуры, вырезал 2 блока по три кнопки горячим ножом. При помощи небольшой доработки получился вот такой блок кнопок, который уже вставлялся во вторую коробку

Название:	IMG_2456-f.jpg 
Просмотров:	471 
Размер:	85.2 Кб 
ID:	59486  

Ну а здесь представлена собственно сама вторая коробка. Управление газом делается элементарно, отпиливается от корпуса дисковода уголок, а в него уже вставляем переменное сопротивление, колесико выломал из старого джоя(даже не знаю какого)
    С рулем направления пришлось изрядно помучится. В основе его конструкции лежит можно так сказать гильза взятая из ЭВЫ все бы хорошо, но пружина там слишком тугая, нашел более менее похожую от карбюратора и более слабую, но она была больше в диаметре, и двумя плоскагубцами уменьшал её до нужного диаметра, можно сказать перегнул заново.Дальше на пластину нанес холодную сварку и обработал напильником, так получил качалку и её приклеил на той же сварке к гильзе.

Название:	IMG_2467-f.jpg 
Просмотров:	454 
Размер:	77.9 Кб 
ID:	59488  
    Крайний раз редактировалось Acyp; 03.08.2006 в 00:08.

Все собрал, покрасил и вот что получилось

Название:	IMG_2472-f.jpg 
Просмотров:	752 
Размер:	91.4 Кб 
ID:	59489  

Какие ощущения. Точность просто супер, никаких люфтов, круги конечно в джойтестере рисовать не могу жесткий центр сказывается, но мне удобнее с жестким центром летать. Единственное что я бы немного переделал так это у второй коробки сделал угол немного потупее, где расположено управление рулями высоты, и пружину бы еще чуть послабее сделал, хотя и с этим управлением классно летать, не то что на штатной эве, там рули направления, можно сказать вкл/выкл.

Отдельно хочу сказать Senchukу спасибо за идею с дисководами.
    Крайний раз редактировалось Acyp; 03.08.2006 в 00:22.

Пилот Аватар для Gelo

Ну и пошто на полпути остановился? В этих же советских дисководах есть датчики холла. Накой ты старые резюки поставил?

В электронике я не силен, а процесс надо было форсировать

Товарисч Уточни, пожалуйста, процесс изготовления узла центровки
    Тот самый %)

Забанен

Ну их нафиг все навороченные пружинные, зря время терять.
    Резинки от денег вот это ВЕЩЬ, только нада каждый месяц менять

Цитата Сообщение от 109190
    Товарисч Уточни, пожалуйста, процесс изготовления узла центровки
    Механизм центровки взят по образу и подобию как в джойстиках СН
    и в других тоже он применяется, СН это так для ориентировки
    Попробую описать механизм.
    Значится так. При отклонении ручки, щечки (3) отклоняются при помощи рычага(2), при отклонении щёчек пружина растягивается и создает усилие на отклонение.Винт(4) выполняет роль жесткого цента. т.е. он ограничивает ход щечек. Единственная хитрость, какую я применил, это закрепление щечек (1).В роли вала для щечек служит трехмилимитровый винт, НО щечки я сажал на втулку диаметром 6мм и с двух сторон фиксировал шайбами. Т.е. щечки сидят не на 3 мм винте а на 6 мм втулке. Не смотря на видимую хлипкость 3мм винта жесткости ему хватает вполне. Ну а больше хитрого в процессе изготовления то и нет.Щечки випиливал и металла толщиной 2 мм. Втулки мне правдо точили и з стали. Ну и весь механизм надо смазать, я смазывал Литолом

Название:	IMG_1347-f1.jpg 
Просмотров:	578 
Размер:	81.1 Кб 
ID:	59567  
    Крайний раз редактировалось Acyp; 05.08.2006 в 02:05.

Цитата Сообщение от EJG_Sturm
    Ну их нафиг все навороченные пружинные, зря время терять.
    Резинки от денег вот это ВЕЩЬ, только нада каждый месяц менять
    Делал я на презервативах предыдущий джойстик
    http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=32245
    За 2 года менял только один раз. Если уж с пружинами не заморачиватся, то надо латекс использовать а не резину.
    Пружины конечно геморойней, их еще и найти надо, но нагружение от них приятней. Немогу объяснить чем именно, но приятней
    Кстати предыдущий джой прожил около 3 лет, около 2-х с переделоной системой нагружения, в итоге раздолбался савсем, в частности раздолбались отверстия в люльке.

Забанен Аватар для Varga

Решпект, Acyp!

На родном тебе уже указали на единственное неудобное место - качалку руддера.. И.. я все-ж как-то бы продумал место контакта щечки (3) и рычага (2) - со временем они изъездят друг друга, и время это небольшое.. Какая-нить втулочка-наплавочка из хорошо скользящего мат-ла нужна имхо.

А так - гут!

Курсант Аватар для Sinchuk

Вот и еще один ДИСКОВОДО-ДЖОЙ появился !

А мне вдвойне приятно, что писаниной я не зря здесь занимался

Пилот Аватар для Gelo

Цитата Сообщение от Sinchuk
    А мне вдвойне приятно, что писаниной я не зря здесь занимался
    Конечно не зря. У меня самого 2 дисководо-джоя, и еще одному вирпилу один сделал. Все довольны

Забанен Аватар для Varga

И да воздастся каждому за дела его и да будет имя его славно во езыцех...

Зашедший

Очень впечатлен прямо скажу здорово! Где ты нашел советские дисководы?
    Stoik

Цитата Сообщение от Varga
    Решпект, Acyp!

На родном тебе уже указали на единственное неудобное место - качалку руддера.. И.. я все-ж как-то бы продумал место контакта щечки (3) и рычага (2) - со временем они изъездят друг друга, и время это небольшое.. Какая-нить втулочка-наплавочка из хорошо скользящего мат-ла нужна имхо.

А так - гут!
    Ну качалка после твиста, это что-то, намного лучше, понятно дело приятнее педали, но я их не стал городить.
    По поводу качалки, стоит заметить, форма коробки не оптимальна конечно, хорошо бы выполнить литьем из пластмассы. чтобы рука четко лежала, но все равно, то что реализовано очень неплохо. Теперь качалкой реально можно корректировать полет самолета. а не так как на твисте вкл/выкл.
    По поводу рычажка и щечек посмотрим. Рычажок врятли износится, а если щечки износятся, то это легко лечится поддачиванием и приклеиванием новых щечек. Посмотрим по эксплуатации короче.

Цитата Сообщение от =M=Stoik
    Очень впечатлен прямо скажу здорово! Где ты нашел советские дисководы?
    Дисководы мне притащил знакомый программист! Сейчас они в дефиците
    В принципе можно и иностранчиские раздолбать, но там есть шанс напоротся на неподходящий для джоев корпус движка, но эт не страшно, главное подшипники

Как я понимаю, пластинки 3 находятся не на одной плоскости, а одна под другой, то есть пружина не строго перпендикулярна оси, а немного под углом. Не проявляется ли при этом неравномерный износ втулки?

И самый главный для меня вопрос: откуда пружинки?
    Тот самый %)

Читар с духовкой

Имхо - раскладушка

Цитата Сообщение от Rip42
    Имхо - раскладушка
    Неа! неугадал :-)
    Пружины я взял в автомагазине долго мучил продавца, нашел самые маленькие. Их пришлось немного дорабатывать , на фотках видно, что я отогнул пару витков. Для моей ручки получилось самое оно.

Как я понимаю, пластинки 3 находятся не на одной плоскости, а одна под другой, то есть пружина не строго перпендикулярна оси, а немного под углом. Не проявляется ли при этом неравномерный износ втулки?
    Все правильно понимаешь. Насчет износа сейчас не скажу, эксплуатация покажет. По большому счету не должен, т.к. ход этих рычагов очень маленький порядка 15 градусов в одну сторону, и к тому же они сидят на втулке и с двух сторон подпираются шайбами.
    Откуда пружинки ответил в другом посте.

Цитата Сообщение от Acyp
    Все правильно понимаешь. Насчет износа сейчас не скажу, эксплуатация покажет. По большому счету не должен, т.к. ход этих рычагов очень маленький порядка 15 градусов в одну сторону, и к тому же они сидят на втулке и с двух сторон подпираются шайбами.
    Но, если они подпираются, то получается, что эти пластинки ходят с трением. Как это сказивается на точности пилотирования?
    Тот самый %)

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права