Цитата Сообщение от BALU
Людям этой страны - да. А стране - нет. У нас многие даже родину - Россию за Чечню не очень-то любят. А уж какой-то там Израиль...
- Я слишком хорошо знаю работу советской системы пропаганды, чтобы спустя десятилетия промывания мозгов, помноженных на бытовую юдофобию, ты думал бы как-то иначе. Это было бы просто удивительно!
... да ещё когда нам его навязывают по ТВ и радио в количествах абсолютно ненормальных и огромных (совинформбюро так войну с фашизмом не освещало)... мы тут о российских проблемах меньше узнаем чем об израильских.
- Разумеется! В КГБ существовал специальный "отдел по борьбе с сионизмом", он и сейчас живёт, здравствует и направляет в "правильную сторону" государственно-монопольные СМИ.
Своих министров по именам не знаем, а израильских - пожалуйста, пару-тройку точно назовут. Сирийских - не назовут. Ливанских - и подавно не назовут.
- Это называется "создание образа врага". Все СМИ сейчас без команды "сверху" никого не показывают и ни о ком не рассказывают, разве что про пингвинов в Антарктике. Если ты видишь каждый день раздуваемый антиизраильский психоз - значит регулярно на ОРТ, РТР и НТВ проходит соответствующая команда сверху.
А больше всего меня удивляют эммигранты из России и СССР. Я как-то могу понять евреев, ехавших в Израиль во времена его основания - они не знали во что ввязываются. Я могу понять тех евреев, которые жить не могут без еврейской культуры, и которые уже состоятельными людьми приехали в Израиль и привезли с собой туда свои знания и капитал. Я могу понять тех, кого увезли детьми - их никто не спрашивал. Израиль их Родина и я могу им только желать победы в этой войне да побыстрей. Но среди "наших" я таковых вообше никогда не замечал. Всё мои знакомые евреи, кого я знал, уехали в Израиль садиться на шею "богатому" Израилю, за длинным рублём, т.е. шекелем, и все они рассматривали Израиль как перевалочный пункт перед Штатами.
- Поэтому волна репатриации (алия, на иврите) 90-х годов и называется здесь "колбасной алиёй". В 1989 году США, по просьбе Израиля прекратили автоматически давать визу тем, то уезжал из СССР в Израиль. Иначе 90% или даже чуть больше тех, кто сегодня живёт в Израиле, сразу уехали бы в США (я - нет ). Все твои приятели - как раз из таких.
И когда сегодня я разговариваю с теми кто уже вернулся (не без потерь) я из их уст не слышу ничего о еврейской культуре, о еврейской жизни а только о том какие арбузы они там покупали в Иерусалиме (как будто астраханские арбузы намного хуже) и как там светло вечерами (у нас теперь тоже светло) и как черномазая еврейка распределила профессора из Германии тротуары подметать.
- Бывает, бывает...
Ни один не знает имён даже популярных израильских певцов.
- А они их и знать не хотели! И программы по ТВ смотрели все те же - российские. А там израильских певцов практически не показывают почему-то... :p
Ни один не смог поступить там своё чадо в Технион.
- У меня нсколько знакомых, чьи дети поступили в Технион и уже закончили его. Там учиться тяжело, требования высокие и для поступления туда нужно иметь высокий балл по психометрии (типа IQ)...
Все воют, что никак не могут расплатиться за кредит и поэтому глава семьи корячится в Израиле на стройке или ещё где (вот интересно, правда про что без выплаты кредита из страны не выпускают или то они врут?).
- Правда. Но суммы отнюдь не астронамические (если, конечно, сдуру слишком много не нахватал)
И вот такие люди, чуть речь зайдёт про арабов, начинают их хаять и всячески ругать, готовы идти их убивать и быть убитыми самим.
- А почему бы не быть готовым убивать тех, кто стремиться убить тебя?? Это совершенно нормально! Ты готов убить чеченца, который готов убить тебя и твою семью?
А спрашивается, а какого ж вы туда ехали? Вы что, там родились? Что, не знали что там непрекращающаяся война? Знали. Что большие налоги? Знали. Что там все служат в армии? Знали. Что могут убить? Знали. Был выбор - ехать или не ехать.
- Я знал это прекрасно и свой выбор сделал совершенно осознанно. И назад меня совершенно не тянет, даже сейчас, когда мне по пять раз в день приходится сбегать от хизбаллонских ракет с четвёртого этажа на относительно безопасный первый.
В отличие от палестинцев, у наших евреев выбор был и они его сделали. И выбор этот таков - будем убивать палестинцев но но уедем из "нового Египта" - СССР.
- Ты просто кладезь расхожих советских штампов! Ты не знаешь, вероятно, что в Израиле каждый 5-ый гражданин - палестинский араб?! Что в Хайфе - каждый 4-й её гражданин - араб? Они живут на тех же улицах, иногда - на одних лестничных площадках и в одних домах с евреями, работают на тех же производствах, работают врачами, инженерами, преподавателями ВУЗов. Никто их не стреляет, не убивает, не бьёт, даже не плюёт им вслед...
Есть террористические организации, есть те арабы, кто с ними сотрудничает. Вот с ними разбираются, их ловят, их отстреливают - точно так же, как в России ловят и отстреливают чеченских террористов. Но если твой сосед по дому чеченец - ты же его не стремишься застрелить? Во всяком случае, пока не доказано, что он - террорист?
А мы теперь должны тут возмущаться Хизбаллой, на котрую такие пассажиры свалились...
- Ты хоть географию немного знаешь? Какие, на хер, "пассажиры" свалились на Хизабаллу? Это ливанская Хизбалла записала себе в программу уничтожение Израиля. Это Хизбалла подмяла под себя законное правительство Ливана. Это она без ведома этого правительства ведёт с территории Ливана боевые дйствия против граждан Израиля. А поскольку правительство Ливана такое бессильное - так пусть подождёт-потерпит, пока ЦАХАЛ уничтожит значительную часть Хизбаллы и вернёт ему власть.
В общем короче - палестнцев жалеют больше потому, что у них возможность выбора меньше. Может, это не правда - но такое складывается впечатление.
- Ну, дык, российские СМИ сложат у тебя в мозгу впечатление...