Это про статью? Где там об одинаковых кратерах написано? Там что самый большой - 120 км. Для такой ямы бомбу надо под землей взрывать, если на поверхности рвануть - воронка меньше будет. А вот метеорит в самый раз, ударная масса большая, вдобавок весь удар в землю идет и ее "расплескивает" в стороны, образуя воронку, а атомная бомба во все стороны "распыляется". Или не так? И атомные бомбы офигенные стокилометровые ямы роют, и Новая земля на картах есть, а на самом деле там воронки одни остались со времен Хрущева, а карты не правят из-за секретности.Сообщение от Old_Pepper
Насчет 36-ти часов - Давно в журнале "Техника молодежи" читал статью про длительность суток, точнее про то, что если длительность суток возрастет на два часа, Земля станет непригодной для высших форм сухопутной жизни. Слишком большими будут температурные перепады днем и ночью. Подводная жизнь протянет несколько подольше. Но что должно твориться при сутках длиной в 36 часов! Тот кто бывал в пустыне или хотябы в степи летом - поймет.
И еще про 36. При проведении опытов в пещерах в самом деле люди на 36-ти часовые сутки переходили. НО не вся подопытная группа. Некоторые и на 48-ми часовые сутки перешли. НО есть одно НО, умалчиваемое в статьях подобных этой, состояние практически всех участников эксперимента в итоге оценивалось как ПЛОХОЕ. Т.е. суточный цикл вырос, но работоспособность и физическое состояние со здоровьем - снизились, причем заметно, общее состояние характеризовалось как апатия. Так что возможно наши предки специально подкрутили планету, чтоб здоровье поправить. (последнее предположение - шутка)
Легенд о том, что люди с другой планеты прибыли не сильно много, гораздо больше что из земли созданы. :pray:
Напомните, к какому классу звезд относиться Сириус, и может ли существовать земноподобная жизнь на его спутниках.
А насчет Махабхараты и прочих преданий старины глубокой есть одно сомнение в точности. Слова имеют свойства менять свой смысл со временем и переводчиками. Например читая что какойнить старец святой "удалился в пустыню" современный человек решит что ушел старец по барханам бродить в Сахару или Кара-Кум, а ведь изначально слово "пустыня" употреблялось для обозначения безлюдной местности, и "пустыней" могли назвать тайгу. Плюс летописцы любят несколько преувеличивать. Плюс потом переводчики добавляют свои пять рублей. Да и жанр фантастики не в наши дни придуман.
"Горящие птицы падающие с неба"? Вспомним легенду про месть княжны Ольги, во время которой город древлян был сожжен при помощи птиц с привязанными к лапам фитилями. Способ нехитрый, могли и индийские полководцы додуматься. А горящие или обугленные - это как переводчик поработает.
"Испаряющиеся реки"? При осадах городов отводили реки из которых город брал воду для личных нужд и для заполнения рва.
Язвы, облысение и т.п. синптомы не только лучевой болезни, но и многих других, сопутствующих войне. Цинга например.
А про регересс еще во время Перестройки читал бредовую статью что Человечество стремительно регрессирует, мол в Средневековье в космос летали и роботов использовали, но то-ли пришельцы, то-ли Высший Разум придавил землян и они начали технологии утрачивать, при этом сохраняя уверенность что наоборот, развиваются. Там приводились "неотразимые" аргументы вроде: сейчас вот люди читают все меньше и меньше, а раньше много, пьют больше, наркотой дурманятся, молодеж вся плохая, музыка примитивная, и вообще лет через ...дцать на коней все пересядут, а потом и шкуры оденут, думаю при этом что прогрессируют.