Цитата Сообщение от Chernov
Банальность в нежелании привести расчет, подтверждающий Ваше мнение.
В данном случае это не мнение, а знание. И дело не в том чтобы подтвердить что то расчетом, а втом что вы их просто не воспринимаете если они не совпадают с вашими.
Ну скажите кому интересно доказывать что 2*2=4 ?

А о динамике полета я вообще не рассуждаю.
Тогда вообще о чем можно вести здесь речь ? Без понимания смысла явления пробовать что либо расчитать безполезное занятие.

О балансировке Ваше знание в отсутствии ответа на вопрос по оперению я увидел.
Неплохо бы вам также уяснить простой факт, что при классической схеме ЛА в установившемся режиме полета хвостовое оперение создавать положительную подьемную силу не может.
Собственно это следует из равенство моментов: пикирующего момента и момента создаваемого хвостовым оперением. Тогда вам станет совершенно очевидно что положительная подьемная сила на хвостовом оперении возможна только если пикирующий момент сменит сове направление. И тут два варианта либо он смещается назад за Ц.Д.
И ЛА перестает быть классическим и переходит в класс с тандемной схемой. Либо сила тяжести меняет свое направление видимо под воздействием антигравитатора

А слушатель я внимательный, если рассказ не о моём незнании вообще, а о конкретных вещах.
Ваша внимательность направлена лиш в одном направлении к сожалению.
Вы ищите формулы и цитата которые по вашему мнению должны доказать что Як по маневренности круче Спитфайра. Но вы совершенно перестаете видеть факты которые противоречат вашей "теории".

А "тему" о Як и Яковлеве Вы сами начали. Не трогали бы Як - никто бы не "флеймил".
Помимо Яков была масса ЛА по поводу которых можно спорить и ТТХ которых также точно неизвестны.
"Александр Македонский конешно великий полководец, но зачем же стулья ломать ?.."(c)